[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国学者是不是废纸生产者
(博讯北京时间2009年7月09日 转载)
    
    来源:环球时报
     “不到长城非好汉”。不过,自从1949年----―尤其是改革开放之后,“好汉”的标准提高了:重要的不仅是到过长城,还要能够登上长城极目远眺,与远方的邦国建交。 (博讯 boxun.com)

    
    中国的学者蜷缩在自己的“长城”内,与外界的接触非常有限。在中国,很少有学者进行真正意义上的科研乃至与国际学术界有互动关系。这里的学者对科研的方法论大都一知半解,缺乏进行实质性研究的能力。他们把自己拘囿在孤立而缺乏原创性的国内学术界,不费吹灰之力便在国内取得名誉与影响力,而且无须达到相应的国际学术标准。他们相信,“城墙”荫蔽着自己的所作所为,外界无从得知。
    
    剽窃这一国际学界公认的滔天罪行在中国可谓司空见惯。很多学者对他人的作品进行“废纸再生”,做拼贴、改写,然后署上自己的名字。有些人急于在自己的学术生涯中更上一层楼,一些学者未经许可就去搜集国外的论文,以自己的名义发表,而极少有人参加国际会议,无论是在国内还是国外召开的。
    
    一位北京大学的研究生表示,她的教授不让她读在中国出版的书籍。“他告诉我们最好看原版资料,一般是英语的,因为中国学者的水平没有那么高,”她说道。
    
    从最近在黑龙江大学举办的一次国际学术会议,我们可以发现中国参与国际学术界的程度不够。“全球挑战----―区域性应对:1898-1949年的中国东北”国际会议吸引了28位有国际声誉的外国学者来到哈尔滨。然而,在24个被邀请参会并提交论文的学者中,只有两个人来到了哈尔滨并积极参与会议讨论。
    
    要求参加会议的人数量众多而且来自世界各地----―除了中国。与会的中国学生说,外国学者的知识之广以及论文的质量之高让他们惊诧不已。“我觉得外国学者非常严谨,”黑龙江大学的研究生孙慧(音)称。“他们检查每一项内容,而且提的问题简明扼要。他们提出了不同的观点,但是努力去证明它们。”另一个研究生夏冰(音)说她“在参加会议后感觉长大了”。夏冰说,在与外国学者见过一面之后就让她产生想要参与其中的冲动,“我开始聆听、提问、学习”。
    
    诚然,我们应该非常谨慎,避免一概而论。中国有很多严谨的学者,他们写出的作品质量很高,但大多数的学者仅仅是在制造再生纸(recycled papers, 原文有双重含义,另有重复制作的论文的意思),连最基本的要求都达不到。
    
    为了不暴露自己的弱点,他们远离一切国际学术群体,害怕任何可能危及他们国内地位的事情发生。
    
    这种行为对于国家而言是不健康的。中国是世界的一部分,需要给予世界的东西很多。然而,这种学术上的不安却加厚了城墙,使中国与整个世界更加疏远,减缓了中国对于普遍知识和杰出学术的开放进程。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 80后评选出“10个漂亮的中国学者”
  • 中国学者呼吁宪政革再造共和/RFI
  • 中国学者呼吁解禁异地舆论监督,让腐败更容易曝光
  • 叶匡政:打在阎崇年脸上,痛在中国学者心里
  • 中国学者谴责中共借北京奥运对藏人实施政治阴谋(图)
  • 中国学者上书人大建议废除《中朝友好条约》
  • 凌沧洲等中国学者律师为邓玉娇人权自由集体呐喊
  • 太多官方主导,中国学者称中国需要独立智库
  • 中国学者在美解说中国政治体制
  • 中国学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止
  • 中国学者上书国务院倡导“房价一次性大幅下调”
  • 中国学者:大陆应借镜台湾三次土改经验
  • 22位中国学者律师联名抵制央视拒洗脑
  • 22位中国学者、律师联名抵制央视拒洗脑
  • 发起《零八宪章》两中国学者遭警方拘捕
  • 中国学者:4千万农民失地换取国家城市化不人道
  • 中国学者建议改革北京居住制度
  • 凌沧洲等14位中国学者联署呼吁把中秋节过成言论自由节的声明
  • 凌沧洲等14位中国学者呼吁把中秋节过成言论自由节
  • 中国学者总结经改促加快政治改革
  • 中国学者呼吁将六月初六列为国家法定节假日
  • 凌沧洲等中国学者呼吁让屈原印刷进人民币—中国12位学者联署《端午节文化宣言》
  • 中国学者:《国家地理》指责中国漠视地震预报无根据
  • 纽约时报:中国学者敦促政府与达赖喇嘛展开对话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。