[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

迈阿密大学教授:新疆经济冲突比民族冲突更显着(图)
(博讯北京时间2009年7月09日 转载)
    
    来源:多维月刊
    已进入第四天的新疆骚乱,起因为广东玩具厂的汉围殴斗,美国迈阿密大学地理学与国际研究学教授拓普斯(Stanley Toops)分析,乌鲁木齐的居民,不只是维吾尔人,汉人也难以找到工作,因此经济冲突反而更显着,中国政府必须针对当地的文化和经济,拟一套新的政策,才能改善当地的情况。
    
    乌鲁木齐市政府7月8日表示,骚乱已基本得到控制,宵禁已解除,但仍有部分交通管制,不过,当日仍有汉、维民众聚集,产生零星冲突。乌鲁木齐市委书记栗智表示,将对骚乱中犯了杀人罪者处以极刑,目前共有1400多人因涉嫌参与骚乱被逮捕。
    
    这场骚乱起因为6月26日在广东韶关旭日玩具厂发生的汉维员工斗殴事件,事件造成2名维族人死亡。
    迈阿密大学教授:新疆经济冲突比民族冲突更显着(图)
    
    迈阿密大学地理学与国际研究学教授拓普斯(Stanley Toops)。(迈阿密大学网站)
    
    新疆骚乱引发了对民族冲突的担忧与讨论,不过,迈阿密大学地理学与国际研究学教授拓普斯说,在他看来,乌鲁木齐的经济冲突反而比民族冲突更显着。“每个人在找工作上都很困难,即使人们上了大学,也可能找不到好工作,另一个问题是,乌鲁木齐有很大的流动人口,他们一样在找工作,这些人不只来自新疆各地,还有从四川、甘肃过去的人,而找不到工作的不只维吾尔人,也包括汉人,但工作机会就是这些,因此在乌鲁木齐就会发生很多冲突。”
    
    在先前的采访中,威斯康辛麦迪逊大学政治学教授傅礼门(Edward Friedman)指出,在新疆找工作时会利用的“关系网”,基本上都是汉人掌控,因此,中央的拨款都是用在那些大部分雇用汉人的工作和计划上,使得维吾尔人认为自己被排除在外。
    
    拓普斯认为,广东玩具厂的冲突可能也是由工作引起。“可能因为当地人想要找工作,就怪罪到维吾尔人身上,但维吾尔人是在公司安排下被带到那里的,所以不是他们的错,但却因此引发斗殴,而当斗殴的照片在新疆播送时,又促使维吾尔人上街游行,但中国当局却以武力回应。”
    
    拓普斯指出,武力只会让紧绷的情势更加紧张。“新疆的示威一开始是和平的,但一旦当局以武力回应,问题就来了,这种做法没办法改善情况,我们已经见过类似的事件,例如在洛杉矶、辛辛那提,那些在街头进一步使用武力的方式,不但没办法减少紧张,还反而增加紧张。大部分当地的维吾尔人,是依据自己的传统习惯来要求民族认同和文化,其实对中国没有直接的威胁。”
    
    “不过,广东的事件只是一个火花,在它背后还要很多燃料才能助长火势。”拓普斯认为,其中一个燃料就是中国政府的“严打”措施(strike hard campaign),已施行超过10年,只要是杀人、爆炸、抢劫或强奸等严重刑事犯罪,中国政府都会严厉以待,但却也因此引来不满。
    
    
    另一方面,中国的少数民族政策在这种骚乱下,也经常成为讨论的焦点。拓普斯指出,中国的政策对改善维吾尔人和汉人之间的关系没有帮助。“严打措施没办法减少紧张,明显地,中国政府必须针对当地的文化和经济,拟一套新的政策。”
    迈阿密大学教授:新疆经济冲突比民族冲突更显着(图)


    
    7月8日早晨,乌鲁木齐市民在光明路上买蔬菜。新华社记者沙达提摄
    
    拓普斯认为,新政策可以把重点放在协助民众找工作上。“确保人们有工作,而不只是建造更多道路,这蛮像美国目前所需的,人们有了工作后就比较开心了。”
    
    至于文化方面,拓普斯认为也是一个问题,但这点较难改变。“这个问题的重点应该是中国政府控制了当地的宗教,但这是中国共产党的策略方向,是个很大的议题,不容易改变。”
    
    新疆骚乱近日来被国际媒体广泛报导,与维吾尔人同样信奉伊斯兰教的中东人民,是否会因此改变对中国政府的看法?拓普斯表示,这个事件对中国的国际形象没有帮助,但也不至于影响中国在中东的贸易。“穆斯林世界里,只有一些国家与维吾尔人之间有认同感,也许一些土耳其人会对此事有比较大的反应,但其他和维吾尔人都没有认同感,因此,中国政府仍可以和伊朗、伊拉克或沙特阿拉伯保持贸易往来,不会有太大影响。”
    
    “这件事也不太会影响美国的政策,美国仍会保持和中国的关系,因为保持关系比关系冷淡要好,其他国家也会如此,除非将人权、民主等议题也带进来,但美国和欧盟多年来已多次探讨这些议题,中国也对这些议题越来越没兴趣了。”拓普斯说。
    
    拓普斯研究地区性地理学与社会文化地理学,以及国际研究,特别是中国与中亚地区,其中又专攻新疆维吾尔自治区,拓普斯自1985年来便在该区从事研究。合着或编有《国际研究:跨学科理论》、《新疆生态:水焦点》等书。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆问题沦为以巴冲突翻版?
  • 中国社会民主党关于“新疆7-5暴力事件”的声明
  • 新疆人民热爱毛主席 /孔庆东(图)
  • 新疆騷亂之源是內因/李怡
  • 新疆大屠杀案——中共2009年的“六四”屠城
  • 仲大军:新疆事件暴露出政府管理的重大缺陷
  • 北大的教授们:新疆的矛盾源自独裁,民族和解靠民主
  • 格丘山: 我对新疆暴乱的看法
  • 中共大举镇压汉人,汉人造反亡党维族造反最多丢新疆
  • 新疆骚乱之乱花迷眼,让我们从大视角回到个体价值
  • 针对汉族强制计划生育是新疆暴乱根本原因/雅科夫
  • 李平:新疆騷亂為甚麼傷亡嚴重?
  • 毕研韬:新疆骚乱究竟伤亡多少人?
  • 新疆骚乱为甚麽伤亡严重?封锁消息没向平民示警?
  • 新疆大暴动 汉维冲突积重难返
  • 新疆的“巴勒斯坦化” /王力雄
  • 加强民族团结,建设社会主义新疆/董必武
  • 新疆生产建设兵团干部工作中存在的问题/郑胜伟
  • 广东民族冲突背后:“新疆人”被严重污名化
  • 罕有举动揭新疆冲突威胁中共领导
  • 张清扬:新疆当局表示将严厉惩处和打击骚乱参与者(图)
  • 上海访民评论新疆冲突,北京示威领袖陆续被抓
  • 新疆乌鲁木齐拉出封锁线 隔离汉回冲突(图)
  • 新疆骚乱:4000公里的导火线(图)
  • 日本社论:北京民族政策造成新疆流血
  • 热比娅是新疆事件“黑手”还是“领袖”?
  • 紧急呼吁新疆维汉和解!
  • 新疆汉族女人持木棒铁棍出行,维族女人找记者哭诉(图)
  • 新疆暴乱:三万武警进驻 抗暴扩到喀什
  • 新疆局势严峻,当局对互联网信息管制不断升级
  • 刘路:为在新疆骚乱中死难的各族同胞祈祷
  • 鉴于新疆局势,胡锦涛结束对意大利访问后提前回国
  • 新疆事件是否影响穆斯林国家对华关系
  • 新疆维族暴动使团派势力遭遇重挫:上海帮反扑良机
  • 日媒大幅报导新疆暴动 指背景在不满汉族
  • 新浪网易奉命将杰克逊列新闻头条封杀新疆消息
  • 新疆事件大陆传媒人士反响(图)
  • 广东韶关集体殴斗事件 当局拘捕13人 3名是新疆人
  • 宝钢集团新疆八钢被诉违反劳动法案二审代理词及上诉状
  • 宝钢集团新疆八一钢铁有限公司四千多内退职工集体诉讼案4月23日二审
  • 新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
  • 马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 揭露新疆兵团106团党委书记集体掠夺血汗民财
  • 新疆石河子市高中家长的呼吁!
  • 新疆弱女子方秀兰的紧急呼吁书
  • 新疆:要办免税政策花的钱,比免得税都多
  • 博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光
  • 新疆"抹黑警察"闹市再行凶 乌鲁木齐市民群起攻之 警察成了过街老鼠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。