[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官僚发禁令 都是瞎扯淡/殷国安
(博讯北京时间2009年7月08日 来稿)
    
     7月2日一天内,眉山市委、市政府连续下发规范干部行为的5个红头文件,剑指对象为全市副县级以上领导干部,包括开会、公车使用、8小时外行为,以及“一把手”监督等多个方面。(四川在线7月7日)
     (博讯 boxun.com)

     文件“批发”,禁令当然更不会“零售”。这不,关于规范领导干部8小时工作外的言行就提出了六个严禁,其中最有
    意思的则体现在新闻标题上:领导干部严禁与异性不正常交往。
    
     禁令含糊不清是一个问题,更重要的是,这些禁令颁布了,谁负责监督?怎样知道谁违背了禁令?一些贪官包了几个女人,买了几处房产,满世界的人都知道了,就是领导不知道,直到二奶自己出来,领导才假装大吃一惊。没有人监督,禁令有什么用?我不知道颁布禁令的领导有没有考核一下禁令的落实效果,如果有一点求实精神,也不会颁布如此禁令。
    
     研究一下各种禁令,就会发现一个打补丁现象。经常有部门一下子颁布十条禁令、八条禁令,但大多数条款是老生常谈,我们都听得耳朵起老茧了。但可能有一两条是新的内容。例如,这次眉山市委、市政府发的六条禁令,其中“领导干部严禁与异性不正常交往”、“领导干部严禁与企业主打麻将”就是过去禁令里没有的。估计是一些干部腐败与玩女人有关,于是补充了这一条规定;又发现官商勾结往往是从酒桌和牌桌上开始的,于是有了第二条规定。如果再过些时候,又发现了新的问题,比如领导通过拜干亲玩女人、搞官商勾结,就可以再打一个补丁:禁止官员拜干亲。于是,防腐败之网上有补不完的漏洞,因而也有打不完的补丁。
    
     其实,发不完的禁令,打不完的补钉,本身就是监督的一个怪胎。根本不应该不断地针对腐败新情况来补充各种禁令,而应该抓住一个总根,这就是对权力的监督。治本上无计可施,却跟在出现的新问题后面跑,这样的监督不仅被动,而且无效。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 殷国安:组织部怎管不了替谁说话论官员
  • 殷国安:政府应养成诚恳认错的习惯
  • 查敏没通过任命 人大否决票会“瞎”吗/殷国安
  • “文字狱”主角为何都是县委书记?/殷国安


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。