[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

荒唐的专家断言乃滋生民怨的祸首
(博讯北京时间2009年7月07日 转载)
    
    自7月3日,上海“在建楼房倒塌事件”调查结果公布后,“压力差”一词迅速走红网络。网友质疑上海倒楼原因,认为专家给出的原因语焉不详。(《新快报》7月6日)
     (博讯 boxun.com)

    楼旁边的一堆土压倒一幢新大楼。连日来,专家的这个“调查结论”引起舆论哗然一片,至今没有退潮的迹象。本来,一幢楼房的倒塌造成的冲击波,仅限于上海一地。而且,只要善后工作及时、到位,倒塌事件的负面影响原本可以控制在最小范围。然而,调查专家的“压力差”断言,非但没有消除事件的负面影响,反而激化了民众的情绪:“大楼一定是向土堆方向倒,而不是向坑方向倒!除非牛顿力学错误!”“专家说咋倒就咋倒,牛顿算屁!”“上海的专家了不起,敢于推翻牛顿定律,应获诺贝尔奖!”“我住在山脚下,我要搬家了。”
    
    我们不是研究力学的专业人员,无法从理论上论证到底是牛顿错了还是上海调查倒塌事件的专家错了。从经验判断,网上的质疑声不该没有道理。如果我们的专家断言是荒唐的,给舆论造成混乱,增加不必要的民怨,制造新的不安定因素,这些“功劳”应该非“专家”莫属。如果这样的“专家贡献”仅此一例,也到罢了。不巧的是,近年来,荒唐的专家断言此起彼伏,专家每胡诌一次,民怨便激起一次。从社会稳定的角度看,是到了追究专家不负责断言的时候了,因为这关系到能否最大限度的消弭民怨。民怨积淀得越多,我们的未来也就越缺乏清晰度。
    
    说专家的荒唐断言是滋生民怨的祸首,也许有些专家不服气。不服气可以理解,如果一方面很服气,另一方面继续信口雌黄,那才更可悲呢。学者不但是社会的良知,而且是社会良知集合的中流砥柱。一个社会,政治可以缺乏清明,民众可以愚昧,媒体可以失语,惟独学界不能浑浊,不能昧着良心当“证明工具”。知道了这个道理,就不难理解为什么在绝大多数国家,教授学者的为什么那么受尊敬,而不仅仅是待遇高。我们这里,学者的待遇高低姑且不论,学者们在社会上受尊重的程度,正在严重下滑。“专家”的被称为被蔑视为“砖家”、“专假”,是这个社会疯狂了,疯狂到革科学和学术命的地步,还是专家队伍本身不够洁净,失去了公信力?其中的缘由,应该不难判断。
    
    专家的天职是探究真理,为此可以牺牲自己的生命。真理的敌人是假话,尤其是不负责任的虚假论证。要实现这个目标,离不开必要的怀疑精神。马克思的座右铭是“怀疑一切”,包括怀疑自己的观点。现在的情况刚好颠倒了,过于自信的专家越来越多了,容不得别人对自己的看法有任何的质疑。以超级雷人的“压力差”说法为例,一个具有科学精神的专家,即便研究的结论是楼旁边一堆土产生的“压力差”导致了楼房的倒下,也该声明是自己的一家之言,仅供参考。而上海那些隐姓埋名的调查专家们,没有 起码的谦虚,没有丝毫的商量余地,便得出了设计、建设没有过失的结论。看来,如果有错的话,也是这栋倒塌的楼房太脆弱,经不起旁边一堆土的诱惑,轰然倒下。或者是它过于顽皮,不小心自己“摔倒”的。
    
    制造新民怨的专家荒唐断言,直接导致了专家的贬值:“现在的专家一毛钱能买11个。”胡乱断言的专家,他们的“‘堆土倒楼术’一定要申请专利,改写中国四大发明”……这些民怨意味着什么,是职能部门和学界该好好评估一下的时候了。胆大的专家胡扯得起,我们的社会和老百姓却被折腾不起! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。