[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

央企高管高薪不设限 职工低薪怎能设限/白峰
(博讯北京时间2009年7月07日 来稿)
    
     由人力资源和社会保障部和国资委等共同参与的央企高管薪酬规范有望于7月出台,据透露可能不设统一上限,而是针对每个不同企业的情况以相应公式计算之后,单独划定。(《中央人民广播电台经济之声》6月29日报道)
     (博讯 boxun.com)

      高管的高薪向来受到人们诟病,但不管企业效益如何?经济走向如何?高薪依然拿,国企的高管真有点只管自己拿高薪,不管职工瓦上霜的感觉。
    
      其实市场经济的发展,高管实行高薪并没错,既是企业管理的需要,也是企业发展的必然,但在高管拿高薪的同时,得问问职工能否拿高薪?将于7月由人力资源和社会保障部和国资委等共同参与的央企高管薪酬规范出台之际,对央企高管不设上限,如此来言,就是高限要怎么高就怎么高,虽然有公式计算,但有一点,笔者觉得很纳闷,为何每次对高管就是高薪,对高管高薪不设限,为何就对职工工资和待遇不设限。
    
      其实,央企的发展既离不开央企高管,也离不开职工群众的劳动创造,企业的发展是一个统一的整体,既要管理和指挥到位,也要通过诚实劳动一步一步的创造效益,不可能高管什么事都能包揽。当然高管或许在谈判桌上是能手,但并非是实干的能手,销售单子和销售价格很重要,但职工的创新和节能降耗同样重要。或许职工的一个合理化建议就能创造上千万的价值,也能让国企走出困境,迎来艳阳天。但似乎职工的创造的效益,功劳最后都归高管,职工只有在什么岗位拿什么薪水,按照生产量或者工作量拿到微薄的工资。但好处都让高管给落了,高薪都让高管给拿了。
    
      当然职工工资按照地区差异是有最低标准,但拿的是保命钱,而不是生活钱,更不是富裕钱,要让职工和高管一样都有机会拿高薪,在规范高管高薪的同时,也要规范职工高薪,什么情况下职工拿高薪,哪些职工拿高薪,在规范高管高薪的同时都应该规范职工的薪酬,同时要对高管拿的高薪同职工最低收入有一个平衡比例,不能让高管的高薪和职工“低薪”差距太大,形成新的不公平,制造新矛盾。
    
      “鹰飞天空,雉伏蒿中”,各得其所,平时在企业生产经营中,高管有高管的作用,职工有职工的职责,各自履行好自己的工作职责,分配薪酬时也应该根据各自的职责和劳动贡献进行,但高管拿高薪,说明职工也应该按照一定的比例拿到并不低的薪酬,不能穷富都富方丈,而忘记给职工多分一杯羹。高管高薪不设限,为何就不能给职工设立高薪待遇和奖励机制,让国企高管和职工的薪酬在合理的范围内,让薪酬分配都能在高管和职工的合理期望值内。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 白峰:抓了票贩子,还有火车票可买吗?
  • 白峰:绝不能让医院搭患儿筛查的便车
  • 白峰:李宇春与改革开放风云人物何干?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。