[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员应该向公众公示个人财产
(博讯北京时间2009年7月07日 转载)
     近期以来,政府官员的月收入纷纷由官员自己向公众“曝光”。先是有广东省政府发展研究中心副主任李惠武自称是副厅级,月收入8000元。然后有国资委主任李荣融自报月收入“税后不足一万”,国资委的处长月收入“也就是3000多 ”。再往前追溯,则有吴仪副总理说她年收入12万,包括保姆费在内。尽管也有人产生了点疑问,比如国资委的处长真是月收入3000吗?再比如,副总理的月收入似乎还比不上国资委主任多,至少,没有显出差距来。等等。但我认为这是一个好现象。因为这既是尊重公众也是官员问心无愧的表现。
    
      我想,官员自报月收入,大概有几分自证“廉洁”的用意在内吧。与某CEO年薪6600万相比,与某些企业高管动辙年薪几百万、上千万相比,确实令公众感受大不一样。百姓心里有杆秤,公道自在人间,是不需多说的。但是,即使是最少的处长们“也就3000多”,在企业老职工眼里已经接近“天文数字”了。领导们倒不必太自认为“廉洁”,至于委屈和抱怨,就更不应该了。 (博讯 boxun.com)

    
    
      对此,我另有一番感想。据说,在国外有个不成文的规矩:“对先生不问收入,对女士不问年龄”。因为这都是个人隐私,不问,是有教养的表现。即使是官员,也没有向公众报告月收入和年收入的义务。所以我们的领导干部也可以不必自报月收入和年收入的。但是,做为政府官员应该向公众公示个人财产,却是国际上的“惯例”。对这个问题,我们的领导干部可能有些“误读”。属于不必公布的,却主动公布了,必须公布的,却迟迟不愿意公布。我想,这个观念应该纠正过来才好。总之一句话:领导干部完全不必公布自己的月收入和年收入,但请你们尽快公布个人财产。因为“国际惯例”就是这样的。敬请注意。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。