[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关注央企不差钱的潜在不良后果
(博讯北京时间2009年7月06日 转载)
    
    来源:证券时报
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
     据媒体报道,6月下旬,由国资委纪委书记贾福兴牵头组成的督察组已经进驻电网、电信、交通、装备、建筑、冶金、建材等7大领域的央企,了解这些央企在承接中央重点建设项目后获得的巨额资金的用途以及使用情况,其间抑或涉及央企反腐问题。
    
      由于其特殊地位的作用,央企不仅成为了4万亿元投资的最大受益者,也成为了金融危机下最“不差钱”的利益集团。
    
      作为国民经济的支柱,央企在社会资源分配中获得更多的份额,虽然可以理解,但是,在金融危机的严重影响下,央企“不差钱”可能带来的不良后果也必须引起关注。
    
      央企“不差钱”对市场公平的伤害应当关注。值得注意的是,对很多央企来说,获得比其他市场经济主体更多的社会资源,并不是完全依靠企业自身的实力和参与市场竞争的结果,而是依靠政策、垄断和不规范的市场行为,带有一定的掠夺性和侵占性。在很大程度上,是以牺牲其他市场经济主体的利益为代价的,势必会伤害市场的公平,影响市场的环境,破坏市场经济秩序。在这样的背景下,央企“不差钱”就不是一件值得高兴的事,而应当引起高度的警惕。
    
      央企“不差钱”极有可能阻碍社会资源使用效率的提高。一个随时需要引起注意的现象是,对缺少有效监督的国有企业来说,只要“不差钱”,就极有可能忽视资源的使用效益和效率,就会出现管理失控、盲目投资、决策失误、资源浪费现象。不久前,国家审计署通报了对13户央企的审计结果,由于决策失误、管理不善和违规操作等,这13户央企共造成损失和国有资产流失63.72亿元。而从近一段时间央企投资的方向和目标来看,选择水电、风电、太阳能等项目的央企之多,已出现了明显的重复投资,不要几年,就会形成过度竞争,造成严重的资源和财产浪费。而国务院发展研究中心的一份研究报告也指出,至少有20%的信贷资金未能进入实体经济,其去向可能是资本市场和土地市场。这种“不差钱”,又如何保证社会资源使用效益和效率的提高呢?
    
      央企“不差钱”对国民经济的活力将产生不利影响。国民经济的活力既要靠央企等大型骨干企业,更要靠大量的中小企业。如果某一方占有的社会资源过多,必然会影响到其他方的发展,影响整个经济的活力。从目前的实际情况来看,央企占有的社会资源明显超过了其他企业,特别是广大中小企业。由于央企对资金、能源、原材料等瓶颈资源的绝对占有和绝对控制,已严重影响着其他企业,特别是中小企业的发展,造成大量中小企业因为没有社会资源的支撑而面临破产、倒闭的危险境地,也使就业、职工收入的提高等面临严峻的考验。
    
      央企“不差钱”可能引发的各种腐败问题不容忽视。“不差钱”用在个人身上,常常与张狂、张扬联系在一起,用在单位和企业身上,则容易与浪费、腐败等联系在一起。事实也是如此,央企“不差钱”,如果不进行有效监督,也极有可能发生各种损失、浪费和腐败问题。在危机影响下,由于外资、民资等招商的难度很大,全国各地都把招商的重点放在了央企身上,央企也因此成了“香饽饽”。“求”的人多了,高管的身价也就高了,可以操作的空间和余地也越来越大,人情、关系、地域等对投资决策的影响就越来越大,科学决策、民主决策的程序就越为越少了。在这样的情况下,各种腐败问题也就随时可能发生。如何加强监督,防止各种腐败问题的发生,也是一个不可忽视的重要问题。
    
      总之,央企“不差钱”对保持经济的增长是有积极作用的,但如果对其可能造成的不良后果不予以重视和防范,对经济和社会发展的负面影响也是很大的。如何按照市场经济的要求,做好社会资源的合理分配和调度,严格控制社会资源向少数企业集中,防止央企“不差钱”带来的各种问题,保护广大中小企业的利益,是决策层必须认真面对和思考的问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。