[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆生产建设兵团干部工作中存在的问题/郑胜伟
(博讯北京时间2009年7月06日 转载)
    
    目前,是兵团改革和发展的关键时期,也是兵团各项改革是否能取得成功的攻坚阶段,按照党的十七大要求,兵团各项事业的发展,要在党中央和十七大精神的正确指引下,突出兵团特色,立足本职,因地制宜,在不断发展经济建设的同时,要求把坚定理想信念,造就高素质干部队伍和不断加强党同人民群众的血肉相连为重心,工作作风建设作为改进工作作风的一项重要工作来做,这对执行党中央要求的立党为公、执政为民、艰苦创业、清正廉洁和努力构建和谐社会至关重要。
     作为兵团经济和各项事业发展的最小核算单位——农业连队,做的各项工作是否符合兵团党委的精神要求,是否符合科学发展观的精神实质,对兵团的长远发展有着十分重要的影响。我团各单位的总体工作和大多数干部工作都是很认真的,但在一部分干部身上也存在着这样或那样的不足,这是在团场的发展中不可忽视的问题,也是干部管理中不可放任的问题。 (博讯 boxun.com)

    一、在宗旨意识方面存在的问题
    如今,市场经济的逐步规范,团场经济发展也逐年上升,伴随着团场经济的不断发展,分配体制也在发生着明显的变化,干部收入逐年上升,衣、食、住、行都发生着本质的变化,在这些变化中,个别连队的少数干部身上,也在“日新月异”的追赶时代潮流,衣着名牌,吃住挑剔,行有专车的现象已屡见不鲜,个别干部不愿过艰苦奋斗的日子,价值观、人生观、世界观也在慢慢的发生着变化,一种追求享受的思想观念占据头脑,自身的享乐行为加重,对职工群众的冷暖关心重视程度减弱,在执行兵师党委对减轻职工负担和各项惠民政策上态度不积极,做法不干脆,多渠道增加职工群众收入办法不多,措施不到位,效果不明显,没有充分的发挥主观能动性,没有沉下心来动脑子、想办法为本单位职工的负担减轻及收入增多增加思路、拿措施,而仅仅是停留在上级要求的线上,从思想深处,行为意识上没有真正树立为连队经济发展、职工致富上下功夫,明显的表现出为职工群众服务意识不强的思想倾向。
    二、在作风上存在不实的问题
    在个别连队的少数干部身上,还明显的存在着工作作风不扎实的现象,表现在:其一是说的多干的少;其二是个别干部自己不干事,对于干事的同事心存想法,指指点点做小动作,热衷于人际交往;其三是干工作拈轻怕重,工作上缺乏开拓和创新意识,遇到困难工作想办法躲避和绕开,胆小怕事;其四是有的干部干工作避实就虚,喜欢唱高调,做表面文章;其五是有的干部工作方法简单,虽然工作能力也不错,但是在工作中不注重细节,没有在工作方法上多思考,对职工群众粗暴管理;其六是工作缺乏激情,干工作不求最好,只求一知半解,凑合干工作。以上这些问题,虽然只存在于个别单位或少数干部身上,但在一定程度上能够影响和消极的打击那些想干一些事的干部的工作热情,进而影响到连队的各项工作,影响整个团场干部班子在职工群众心目中的形象。
    三、制度执行和制约方面存在的问题
    近年来,随着团场经济的进一步发展,团党委制定和出台了诸多加快经济发展、致富职工群众的政策和办法,同时,在加强党员干部的管理上,也相应的制定和出台了相应的规定、措施等以规范全团广大干部。但是尽管如此,仍然有个别干部特别是领导干部在工作中,违反规定,违规操作,不仅损害了团场的利益,也侵犯了职工的利益。表现在,一是违反团场经营制度,损害团场利益。如明知团场的经营承包定额,仍然将土地承包给大户,造成粗放管理,亏损严重,致使一部分职工无土地承包;二是违反财务纪律,私设小金库,损公肥私;三是违反劳动纪律,私自调入调出职工,造成人员流动大,在册职工人数上升;四是违反群众工作纪律,打骂职工,随意处理职工,造成职工群众意见大,职工队伍不稳定,干群关系紧张;五是违反连队管理办法,造成连队班子成员不团结,班子整体战斗力、凝聚力下降;六是违反学习制度,不主动学习兵师党委的文件精神,不认真学习“三个代表”和十七大的理论论述,说话不负责任,随意性大等。这些现象说明,在个别干部身上还不同程度的存在着制度执行不严肃,不到位的情况,有些制约性制度没有很好的被遵守,这些给单位的工作造成了一定程度上的被动。
    四、班子的凝聚力、战斗力发挥方面存在的问题
    个别干部或少数干部的自身行为不够严谨,宗旨意识淡薄,工作能力、工作作风不强,组织纪律性涣散则自然造成和影响了一个班子或集体能量的发挥。正是由于个别干部主观上不注意自身形象,工作重心不稳,为团场增效、职工增收的思想观念不强,以自我为中心、自私自利,组织观念、纪律观念、群众观念弱,势必造成职工群众对党员干部工作上有意见。而忽视职工群众的利益,损害团场、职工群众利益的行为,则更能疏远职工群众与干部、组织的距离,从而造成干群关系紧张,单位职工队伍不稳,单位整体工作被动,给团场造成重大损失。
    五、廉洁自律方面存在的问题
    现在,在个别单位,不少领导都有这种观念意识,那就是只要不贪污,就是没有违反廉洁自律规定,总认为,自己工作能力强,工作成绩突出,工作辛苦,工作之余几个干部在一起经常聚一聚,打打牌是所谓增进感情,交流思想,对于别人的提醒认为是大惊小怪,不愿听也不想听,我行我素,却不知这种潜意识的不愿接受别人的批评认为是小赌怡情的现象,也是违反干部廉洁自律与互律制度的表现。
    对于以上存在的诸多问题,虽然是局部和个别的现象,但其影响却是极坏的,因此,本人认为,应从以下几个方面加以完善:
    一、加强理论学习,不断增强学习的自觉性
    团党委在以经济建设为中心的前提下,开展经常性的理论学习,以邓小平理论和“三个代表”等重要思想为指导,全面加强党的十七大的学习,全面贯彻科学发展观的理论。把提高素质,加强组织纪律、服务职工群众作为学习重点,开展经常性的班子研讨,把建设团场,服务职工的理念根植于每个干部的思想深处,使他们明白,学习理论是为了更好明确工作目标,明确工作重心,更好的提高理论指导实践的能力,从而自觉的规范自身的各项行为。
    二、健全规章制度,用制度规范干部的行为
    加强干部管理,国家、兵、师、团各级党组织多年来,制定和下发了各项规章制度,有十分强的可操作性,但近年来,团场的经济发展较快,各经营连队出现了因体制不断变化而产生了一些新的问题,出现了一些新的情况,这些问题和情况具体到每个干部生产生活和学习中,必须有一套更加完善的制度和办法来应对,用来规范和约束连队干部的各项行为,使他们的操作行为更加贴近团场工作实际,符合团场的政策、办法。
    三、加强道德观念教育,使广大干部正确树立“三德”“三观”的理论
    要加强对团场干部的道德观念教育,使广大干部正确树立“三德”“三观”的理论,使广大干部在市场经济条件下,在商品经济的大潮中,能树立正确的人生观、价值观、世界观,明确理解作为一名团场基层干部思想想什么,工作干什么,身后留什么的综合内涵,更加坚定的树立为团场、为职工谋利的观念。
    四、切实改进工作作风,树立服务团场,服务职工的思想
    不断加强每个干部作风建设,从点点滴滴做起,尤其是加强基层单位干部的作风建设,由于他们生活在团场第一线,和职工最贴近,明白职工想什么,最需要什么,所以他们的言行最能够达到为职工服务的宗旨,改进和加强连队干部的工作作风、生活作风,在很大程度上是把兵师团党委的工作方针、工作意图最直接、最完善的传达给每个职工。扎实、朴实、务实的工作作风,是践行科学发展观、“三个代表”的最好体现,反之则是干部队伍中的败类。
    五、开展经常性的反腐倡廉教育,促进干部廉洁从政
    要使警钟长鸣,以廉为荣,以贪为耻的警示教育,经常性的出现在干部学习教育中,让广大干部深刻认知到腐败对国家、集体、个人所带来的危害深刻认识到我国铲除腐败行为所采取的措施和决心,使每个干部不敢腐败、不愿腐败,时刻远离腐败,堂堂正正做人,踏踏实实为职工群众办事。
    六、下大力气查处违反纪律的现象,严格规范干部从政行为
    对于团场在各项活动中出现的干部违纪违规行为,经过批评教育,能够及时改进的,继续留用;对于多次违反团场各项制度、纪律,经过批评教育仍然无效的,要严格按照干部管理制度进行严厉惩处,需移交司法机关的,一律移交司法机关,追求其法律责任,让违反党政纪律的人,受到追究和查处,从而端正干部的言行。
    七、开展干部广泛交流和综合培训,提高综合素质
    提高干部综合素质,其有效途径是开展广泛的岗位交流,使每个干部掌握多种工作方法,工作技能,进行综合培训,提高每个干部的大局意识,服务意识,效益意识,学习意识,协作意识,树立整体工作一盘棋的思想,从而做好自身的各项工作。
    综上是本人对基层单位领导干部存在的问题及改进的措施的一些粗浅看法。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。