[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张鹤慈:天鹅绒革命和中国特殊论:我们能用什么为自己开脱?
(博讯北京时间2009年7月05日 转载)
    
    
     张鹤慈/民主是今天的世界潮流,而通过颜色革命取得民主,同样是当今世界的潮流,即“天鹅绒革命”非暴力的通过和平方式更迭政权已经成为了世界潮流。中国的反对派,不论海内外,占据话语权的反而是否定通过和平方式更迭政权。至少是否定中国可能发生颜色革命。 (博讯 boxun.com)

    
    先不谈利益后面的动机,只谈认识上的荒诞;玩弄政治正确,立场正确和感情正确,占据道德制高点;这些人的宣传和毛泽东没有取得政权以前的宣传如出一辙;同样是毛泽东的造反有理,同样是毛泽东的阶级斗争。
    
    曾经有人把新华社40年代没有取得政权时的文章汇集在一起,证明中共今天的食言,但这些文章,也应该让海内外的高调革命家清醒,应该反思他们和当年毛泽东的宣传的一致的深层原因究竟是什么。中共否定普世价值,否定三权分立,多党制,挡箭牌是中国特殊论;而反对派的认为中国不可能进行颜色革命,不可能通过和平方式更迭政权,挡箭牌同样是中国特殊论。
    
    每个国家的确都有自己的特殊性,但在普世价值面前,这些特殊性就显得微不足道。我们回顾一下波兰团结工会斗争和取得政权的历史,看看是否可能和一个手上沾血的共产党对话和逼共产党让步,甚至让他们下台。波兰共产党是一个手上沾满了鲜血的政党:波兰统一工人党长期采取强硬的专制,曾在1970年以机关枪扫射镇压抗议行动(杀害数十人并造成上千人受伤)。
    
    十年后,工人没有忘记死难者:在1980年12月由劳工们建立的遇难造船厂劳工纪念碑揭幕。但同时,也不只是道义上的谴责和高调的拒绝和沾满了鲜血的政党对话。波兰人用自己的力量,逼迫共产党对话,并且让共产党承认了团结工会合法存在。
    
    “仅仅在十天之内便已形成了震动全国的局势。对事态扩大深感震惊的政府只得放弃武力镇压。派遣副总理为首的政府谈判团到格但斯克。社会主义历史上全所未有的。罢工开始十七天后,成立自由工会等工人的要求基本被全面接受。格但斯克协议签署仪式。一直被视为绝对性存在的党第一次作出了让步。”
    
    “全国性自主管理组织团结工会诞生。为赢得支持而行脚全国的瓦文萨主席受到狂热的欢迎.团结工会成立不久,会员便达到300万人.势力急速扩大同时统一工人党失去了领导权威.退党者相继不断,仅在团结工会成立一年内退党人数超过了30万。”
    
    团结工会也由单纯的工会转变为一个社会运动。在接下来500天内,由于格但斯克的协议,九百万至一千万劳工、知识份子和学生加入了团结工会或其附属团体(例如在1980年9月成立的独立学生联盟、或是在1981年5月成立的农夫工会农业团结工会,这是第一次、也是仅有的一次在一个国家里有四分之一人口自愿地加入了某个组织的历史纪录。
    
    波兰团结工会已经成为了波兰最大的政治力量;波兰共产党内的顽固势力的苏联对团结工会的存在和壮大视为洪水猛兽;苏联和华沙集团国家陈兵波兰边境,威胁如过去对匈牙利,捷克一样的武装干预。在1981年12月13日,政府领导人雅鲁泽尔斯基开始取缔团结工会,颁布戒严令并建立救国军事会议;来取代正常政府机能。12月13日凌晨戒严令公布.借宿在格但斯克三家旅馆中的工会干部接连被捕.以工会活动家为中心全国共有六千七百多人被警察抓走 许多团结工会领导人在军管第一个夜晚就被当局逮捕。第二天早晨,数以万计的士兵在街头上巡逻,还部署了大量坦克。1981年12月13日,当时的共产党政府开始对团结工会运动进行镇压,有数以万计的人被逮捕,100多人遭到枪杀。一年后的1982年12月9日,波兰秘密警察再次展开大规模的反团结工会行为,逮捕超过10,000名团结工会的激进份子。在12月27日所有团结工会的财产都被政府转移至由政府所创建的工会—全波兰协议工会。
    
     共产党手上再一次沾满了鲜血。
    
    1988年。苏联的变化和波兰的经济危机,使得波兰共产党不得不再一次承认团结工会,并且与之谈判;在1989年1月27日,以瓦文萨为首的反对团体代表团与基斯查克为首的政府代表团进行了圆桌会议,总共56人参加:20人来自“S”团结工会、6人来自OPZZ团结工会、14人来自PZPR(波兰统一工人党)、14人“独立权威人士”以及2名神父。圆桌会议在华沙举行,从1989年2月6日直到4月4日。以雅鲁泽尔斯基将军为首的波兰共产党人希望能吸收突出的反对派领袖加入统治阶层,而无需变更现有的政治结构。在实际上,这场会议彻底改变了波兰政府和社会的型态。
    
    经过会议讨论后,团结工会被正式合法化,而新成立的团结工会公民委员会;第一回选举结果显然是团结工会大获全盛,取得众议院161个议席中的160个,以及参议院99个议席中的92个。而第二回选举团结工会则赢得几乎每一个议席—161个众议院席次、99个参议院席次。这场选举彻底击败了统一工人党和其傀儡政党,团结工会不可思议的压倒性胜利也震惊了每个人。新的众议院被团结工会牢牢掌控。
    
    在8月24日众议院选出团结工会的代表泰狄士·马佐维耶茨基为波兰总理。他是1945年以来第一个非共产党的波兰总理。到8月底以团结工会为首的联合政府形成了。团结工会内部不是没有主张暴力革命来推翻共产党的少数派,只是他们没有得到多少人的支持,也没有什么具体的行动。波兰团结工会的历史证明了,一个动用机枪坦克,手上沾满鲜血的的共产党,仍然是可以通过对话,谈判而改变,甚至推翻的。
    
    在中国,我们熟悉的是机枪坦克的镇压,成千上万的逮捕,但陌生的是全国百分之80以上的工厂罢工,四分之一的人口参与对立组织。难道我们仍然可以用中国特殊论给自己的无能为力和无所作为而开脱?
    
    05/07/09墨尔本
     来源:中国观察 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们能够为刘晓波做一些什么?/张鹤慈
  • 我看邓玉娇案件/张鹤慈
  • 赵紫阳的改革历程读后的问题/张鹤慈
  • 到底是谁在对柴玲采访断章取义?/张鹤慈
  • 胡锦涛的折腾/张鹤慈
  • 毛泽东的阴魂不散——胡锦涛,你走好/张鹤慈
  • 在独立的知识分子和御用文人之间错位的胡适/张鹤慈
  • 除了毛泽东,还有谁真正的知道张东荪案件?/张鹤慈
  • 张鹤慈:就【请向权力说真话--回应德国49名学人的公开信】的商榷
  • 张鹤慈:【改了三个错字】所谓民主人士中有多少人真正清楚什么是民主?二
  • 张鹤慈:所谓民主人士中有多少人真正清楚什么是民主?二
  • 张鹤慈:所谓民主人士中有多少人真正清楚什么是民主?
  • 毒奶粉事件中不能允许舍卒保车/张鹤慈
  • 张鹤慈:为什么主张数人头反对砍人头的人也会支持杨佳?
  • 中华人民共和国59年祭[下]/张鹤慈
  • 中华人民共和国59年祭【上】/张鹤慈
  • 张鹤慈:难道真的是为了司法公正? 附杨佳公诉人答辩的分析
  • 张鹤慈:杨佳为什么会被抄作的如此不理智?
  • 抵制奥运把张丹红这样的人也推到了对立面/张鹤慈
  • 张鹤慈:今天中国人权的焦点究竟是什么?
  • 张鹤慈:我不会忘记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。