[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

审记者稿子 刘云山很有特权/马铭锐
(博讯北京时间2009年7月05日 转载)
    
     这两天,遇到一件很“雷人”的事,一是我在调查市面上的香烟会不会涨价时,走访了几家高档烟酒店,其中两家烟酒店的老板给我说,你要是写稿子,稿子最好让我们审一下。二是看到街上有人带着孩子在乞讨,我拍照片时,那个乞丐过来给我说,你是记者,要是报道我,我要审稿的,不然我去告你侵权。我说怎么找你审稿,他给我留了一个手机号,说打这个电话行了,这是他一个朋友的电话,打这个电话可以找到他。
     (博讯 boxun.com)

     我感到很吃惊,以前采访时,主要是在政府部门要求来审稿,现在这种风气已经蔓延到民间,什么事都要求审稿了,并且这种风气在我所在的城市像女孩子做美容一样越来越风行,甚至到了提个裤子就要求审稿的地步。记得我在采访一起一次性筷子污染的稿子时,工商局一名官威十足的女人给我打电话,问我见报的稿子,经过他们审没有。我感到纳闷,当时就问她,工商局的权力也太大了,什么时间连我们这一行也管了起来。说得她哑口无言。后来,我发现根本不是那么一回事,好多部门都会要求他们要审稿,有些权势部门,几乎是用命令的口吻在说这种话,没有商量的余地。
    
     我是最烦审稿的,记得有一次,我和一个官员顶了起来,问谁给了他审稿的权利,你又不是我们的总编,凭什么我的稿子要让你审。他轻蔑地说,你不让我审,我就找你们总编去,我当时就说,你去找吧,你要是这样说,老子还不写了。这段时间,我一直在反思,审稿的风气究竟是从哪儿兴起的,并且有些地方专门规定,记者的负面报道,要经被批评单位审稿!我感到这种规定简直是白痴,就像秦香莲要去告陈世美,诉状还要经过陈世美亲自审查。我认为,这种审稿制度简直是对新闻规律赤裸裸的侵犯,有时候,审过的稿子出了问题,审稿的单位也不用负责任的,我有一个稿子是让某监狱审过的,毛病他们自己也没有审出来,后来发现毛病了,监狱方面说,他们不管,让记者文责自负,奶奶的,你说让他们审稿起个什么作用。还有,有些单位审稿的是一大串,你等半月人家还在审,并且作为一种常态人家一点也不急的。
    
     在公民社会,官员是社会的表率,随着政府部门审稿风的兴起,这种风气已经逐渐延伸到了民间。我不反对善意的审稿,有些稿子是要经过审核的,但好多所谓的审稿都是恶意的,带有过滤性的,甚至对老百姓有利的信息,都被审稿者给干掉了,或者审稿变成了某些部门的特权。后来我在想,好多部门下发的雷人的文件像上面提到的批评报道要经被批评单位审稿之类的东西是不是要经过审稿呢?从后来的骂声一片,好像是没有经过审稿的!例如长沙规定女孩子考公务员双乳要对称好像没有经过审稿呢?有个地方规定老师不准强幼奸好像也没有经过审稿!要不然,这么低级得让人想骂娘的东西怎么就出现在红头文件上面呢。
    
     我总在想,当官爷们热衷于审稿的时候,还不如把政府文件拿出来让“主人”们审一下的,本朝开国太祖当年就说,“主人”们的眼睛是雪亮的,替仆人公把把关也是合情合理的(在民主社会,官员是对选民负责的,不过在天朝穿上特色和国情的马夹后,官员只用对上负责就行了,根本不用对老百姓负责的)。官爷们把记者的稿子审得很干净,其实还是掩盖不住这个社会的丑恶;就像互联网一样,现在天天都在治理整顿那些不该治理整顿的,但是照样挡不住网上的民怨沸腾。官爷们只有把自己的工作置于透明的监督之下,民众才能感到幸福,新闻才能变得合乎规律,而不是天天把心事放在审稿上。其实最该审的是官家出台的各种文件包括官家的各项工作,只要把这种权利还给老百姓,那些雷人的文件就不会被人当作“妖魔鬼怪比正人君子更可爱”的当代奇谈了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。