[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

劉曉波何罪之有/桑普
(博讯北京时间2009年7月03日 来稿)
    
    劉曉波何罪之有
     2009年07月03日 (博讯 boxun.com)

    
    桑普 文化評論人
    
    被軟禁七個月的劉曉波,被北京當局以涉嫌觸犯「煽動顛覆國家政權罪」正式逮捕,移送北京第一看守所囚禁,可能要等上八個半月才可能正式開審。當局的犯罪證據,不外乎劉近年在海外發表的二十多篇文章,包括至今已有超過八千多人聯署、呼喚民主法治的《零八憲章》。海內外民主人士無不為其處境焦灼萬分,多人已聯署呼籲當局立即釋放劉曉波。
    
    
    呼籲盡快實行民主
    當局的指控是:《零八憲章》等文章,以造謠、誹謗等方式,煽動顛覆國家政權,推翻社會主義制度。然而,當局的指控恐怕才是真正的造謠和誹謗!翻遍整部《零八憲章》,說到最激動處,也莫過於以下幾句話:現代極權主義的深淵;名義上是人民共和國,實質上是黨天下;有法律而無法治,有憲法而無憲政;堅持維繫威權統治;災難性的失控趨勢;現行體制的落伍已經到了非改不可的地步;威權體制日近黃昏;這種局面必須改變;政治民主化變革不能再拖下去。
    難道這些評論都在「煽動顛覆國家政權」嗎?劉曉波只不過是寄望於現政權,呼籲它盡快變革威權體制,實行民主憲政。他從來沒有呼籲過任何人推翻現政權。然而,一向懼怕人民批評的中共政權,患有辯證妄想症候群,往往將「批評」辯證昇華為「反對」(稱為反對派),再將「反對」再辯證昇華為「顛覆」(稱為反革命分子)。
    依此思路,難道批評過政府的人都是企圖顛覆國家政權?難道說句「必須動大手術切除癌細胞」,就等於「煽動謀殺」?更重要的是,如果當局認為「我根本沒有癌細胞,健康得很,你不要造謠」,大可以說清楚,講明白,交由全國人民判斷。捨此不由,竟然先把建言者收監,之後說「不准繼續煽動人來殺害我」。這種妄想、怯懦、狂躁、蠻動,只顯示出當局已迹近精神分裂,已無法面對學人良知和公民力量,更讓人看清楚那些仰仗當局生存的一眾政客、犬儒、奸商,最終將如何徹底毀滅自己的人格。
    
    
    逮捕毫無法律依據
    就算要數劉曉波的《混世魔王毛澤東》、《中共政權合法性來源的錯位》等文章,也無法說明他曾經「煽動顛覆國家政權」。毛澤東是癌細胞的始作俑者,中共政權對國家政權的壟斷正是癌細胞的內核,而這些癌細胞正是生長在國家政權(政府)這個病人體內。批判毛澤東、呼籲結束一黨專政,都是要求切除癌細胞,而不是要殺害國家政權(政府)這個病人。刑法既然只處罰煽動顛覆國家政權,而沒有處罰對毛澤東、一黨專政的批評,當局根本毫無「法律」依據逮捕劉曉波。
    儘管劉曉波身陷囹圄,但他的知音人早已遍佈全國。網民創作草泥馬之歌,各方聲援巴東烈女鄧玉嬌,石首市民為公義走上街頭,河南高考零分作文嘆為觀止,可見民智漸開,公民力量穩步成長。相反地,北京當局對星火燎原的先天恐懼卻未稍減,反而穩步揚升:強制電腦搭售綠壩軟體(儘管已暫緩)、罰停谷歌中國境外網站搜尋服務等,在在顯示出人民與政權之間的期望背道而馳,透視出劉曉波的真知灼見。
    劉曉波曾經說過:「我們不是尋找死亡,我們尋找真的生命」。這就是不畏強權、鐵骨錚錚的劉曉波! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 桑普:双规由尉健行发明,粗暴践踏司法
  • 北洋政府與人民政府/桑普
  • 粗俗言論的道德解構/桑普
  • 孫子兵法與書包總理/桑普
  • 桑普:信心之旅還是嘔心之旅 ?
  • 井岡山精神與歷史真相/桑普
  • 三鹿判決與司法不公 /桑普
  • 劉曉波精神與中國民間力量/桑普
  • 六四周年與轉型正義/桑普
  • 雪中送暖是善事還是蠢事?/桑普
  • 統戰術與袁大狀/桑普
  • 雙規對司法粗暴踐踏/桑普


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。