[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

党的生日应多些触及灵魂的反思/毕晓哲
(博讯北京时间2009年7月03日 转载)
    
      党的88岁生日来临之际,开展一些必要的纪念活动,组织好一台“七一”文艺晚会,召集党员干部重温一次入党誓词,去一次红色胜地缅怀革命先辈丰功伟绩,开展一些极有纪念意义的诗歌朗诵、书法绘画及摄影展,这些都是对党的生日的最好纪念。
     (博讯 boxun.com)

      但我们也必须看到,富有意义的纪念活动并不能从根本上改变少数党员干部的思想问题和不良倾向。与其将党的生日搞的表面上热热闹闹,不如从思想和灵魂上对广大党员干部进行一次再教育和深入反思。
    
      其一,要反思和意识到个别党员干部与群众已经产生和存在心理上的隔阂。党群关系是鱼水关系,是血肉情深关系,但某些党员干部却不这么认为。他们要么对群众疾苦漠不关心,要么讲享受、比待遇,当什么高高在上的官老爷,严重脱离群众而不自知。贵州瓮安、云南孟连等群体事件,也大抵是个别地方党群关系产生严重隔膜的现实反映。
    
      其二,要反思执政为民过程中,为什么侵害百姓利益的事屡禁不绝。少数党员干部奉献意识差,利益薰心、以权谋私者大有人在。近期发生的多起经适房腐败案件,就隐藏着少数党员干部漠视民意诉求,肆意侵害百姓利益的影子。
    
      其三,要反思反思个别党员干部的形象。在群众眼中,每一名党员干部是一面红色的旗帜,是帮扶百姓的“一团火”、是指引百姓发家致富的“引路人”,但实际上,个别党员的违法知纪问题已严重影响到了党员干部在群众中的形象。而上述问题如果不能引起足够重视并着力解决好,将直接影响立党之本和执政之基。
    
      因此,在党的生日里,少一些歌舞升平,多一些忧患意识,多看到自身存在的问题,而少一些对问题和矛盾的视而不见,有助于党的建设,有利于党员干部健康成长。每一名党员干部,包括普通群众,在党的生日里自发自觉地开展各类纪念活动以表达对党的情感和厚爱,是应该的。但与其搞一些轰轰烈烈的庆典形式,不如坐下来多查找查找工作和思想上存在的漏洞和不足。笔者以为,利用党的生日组织党员干部以党性为标准进行“反思”,其积极意义远远大于纪念活动本身。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毕晓哲:成都公交车自燃事故难脱“人祸”阴影
  • “赌棍”为何当上了政法委书记/毕晓哲
  • “窝案”之后,卫留成为何驳斥/毕晓哲
  • 毕晓哲:从贪官谢明中的18箱子赃款说起
  • “洗虾粉”监管不能再是一片真空/毕晓哲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。