[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海塌楼后 韩正显得官僚主义/钟嘉
(博讯北京时间2009年7月02日 转载)
    上海在建楼房倒塌有了新进展。事故初步意见报告已经出炉,专家组认为上海在建楼房倒塌事故主要原因是施工不当,在一侧堆土过高与另一侧开挖基坑的共同作用下,致使高楼在顷刻间倒覆。
    
     另外,一份名为“上海莲花河畔景苑倒塌楼盘最新资料曝光”的材料,将开发商上海梅都房地产开发有限公司的所有股东及其身份全部曝光。在这份材料中,闵行区梅陇镇的镇长助理、征地事务所所长、梅陇资产公司总经理等头衔出现在主要股东名单中。(东方商报) (博讯 boxun.com)

    
    上海塌楼事件,给人们带来的震惊,决不亚于“上海腐败案”后的强烈“余震”,随着事件背后的真象被抽丝剥茧般揭露,所有上海人甚至“全中国人民”对房地产施工质量的担忧和官商勾结对百姓的盘剥,无不心有余悸,诚惶诚恐。现在百姓最需要的,是政府的安抚。不幸的是,上海市各级政府在这个事件上,犹抱琵琶半遮面,从始自今,语焉不详。
    
    最终,官方的初步认定意见报告出炉了,但象一块夹生的烧饼,让人难以下咽。一句“施工不当”,让人感觉充满了“吊诡”,不知想掩盖什么,更加增添了人们的疑惑:一个连根拔起、匍匐倒地的楼盘,竟然是几个农民工兄弟一不小心,“施工不当”造成的?一句充满“智慧”的““施工不当”,把开发商、监理方和政府监管部门的责任撇得一干二净。
    
    在政府装聋作哑的同时,公众们担当起了揭露真相的责任。网友披露了当地多名政府官员与开发商、梅都房地产公司股东同名同姓,其中包括镇长助理阙某、镇征地事务所所长张某等,“同名门”暴露塌楼事件死穴。
    
    “ 同名门”被揭窜,才让人们恍然大悟:有那么多“红顶商人”上下联手,暗渡陈仓,搞几个房地产开发批文,那不是信手拈来的小把戏?镇长助理虽不是手掌重权的大人物,但是对官场上的潜规则和“权钱交易”的程序能不说是轻车熟路,驾轻就熟?有这样的明白人作为股东,有哪个开发商不是求之不得的?
    
    一条官商关系交错的链条,串联了涉及土地审批、房屋开发、建筑施工的方方面面。暴露了政府监管的漏洞,在这个时候,政府该拿出勇气来,面对现实,再当闷葫芦,恐怕是向人民交不了差的。
    
    政府不说话,网民们可没闲着,网上调侃的段子出来了不少,摘几段,让有关领导解解烦躁吧:
    
    1:我刚打开新闻的时候以为那张相片是从底部拍的,没想到它就是那个样子,连倒下都保持着衣冠楚楚,一表人材 。
    
     2:你知道世界上最最痛苦的事是什么吗?你买的不是倒的那栋楼,而是旁边那栋。
    
     3:大楼的遗书:多米诺我没开好头 其他楼楼近期继续 。
    
     4:记者第一时间采访倒卧大楼:你是为党倒的还是为老百姓倒的?
    
     5:某网友的老婆说开发商:我把钱都给了你,你还想要我的命 。
    
     6:你说质量不好吧,倒了却没散架。你说质量好吧,没竣工就倒掉了 。
    
     7:周围楼房情绪稳定,纷纷表示此楼倒下对它们影响不大。
    
     8:倒掉的楼目前在自已的博客上发表声明,称自己目前状况良好,对一些不明真相的网民对它关注表示理解,它说:行为艺术进入中国的时间不长,要被广大人民群众所喜闻乐见还需要一定的时间,作为有中国特色的社会主义初级阶段的行为艺术先行者,它感到自豪。有网友问及它何时站起来时,它说:最终采用何处体位,尚需与“有关领导”和“有关股东”及开发商领导班子搓商。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 看日本人如何评价塌楼事件:中国真是个童话般的国家 (图)
  • 煤矿、塌桥、塌楼,六连号……/楚芸
  • 上海塌楼事件追踪:业主还贷责任难免除
  • 上海彻查官员入股塌楼问题 结果明天出炉
  • 上海倒塌楼盘净资产2200万 退赔款7.7亿谁买单?
  • 上海倒塌楼盘曝猛料:房价超低 利润惊天
  • 上海倒塌楼盘的钢筋:傻子一眼就看出“豆腐渣”(图)
  • 上海塌楼开发商: 镇办企业 建设方纯利不到10万 (图)
  • 上海倒塌楼房获利80倍股东名单大曝光
  • 恐演上海塌楼翻版,浙江500业主蓄击市府
  • 网友「人肉搜索」沪塌楼开发商大起底
  • 上海倒塌楼旁另有三栋楼疑倾斜 业主要求退房
  • 上海倒塌楼盘有背景:土地楼板不到604元/平方米
  • 沪千人联署促彻查塌楼,疑涉偷工减料
  • 上海塌楼开发商、建筑商、施工方、监理方责任人已被控制
  • 东莞塌楼事件:死亡人数还没搞清就结案,官员开除党籍算“严惩”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。