[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廉租房主向北京市领导下跪闹剧/孟嗣贵
(博讯北京时间2009年7月02日 转载)
    
    北京西三旗限价房项目交用,廉租户李先生激动地向发钥匙的市领导下跪感谢: “没有政府,我们不可能住进这么好的房子!”。(7月1日《新京报》)
     (博讯 boxun.com)

    下跪,作为中国传统的一种行大礼的身体语言,廉租房业主代表发言后突然下跪,笔者认为,可以有两种解读。
    
    首先肯定是表达了对政府相关部门的感谢,其次,这里面也包含了对政府部门这么久才解决住房问题的一种鞭挞。
    
    就表达感谢来说,政府部门为这些低收入人群解决了住房问题,房价比商品房便宜约一半,为群众减轻了负担,这的确是值得肯定和表扬的。这彰显了政府关心困难群众的责任得以实际落实,所以,从这个意义上讲,笔者希望这样的廉租房建设当然是越多越好。
    
    另一方面,得说一说这一跪的鞭挞意义。公民有住房的权利,但是,房改以来,尤其是最近,商品房价远远高出普通人群的收入水平,导致很多人买不起房。高房价的压力长期积累,低收入人群的压力就更大了。等到政府部门为这些低收入的人们送上廉租房的钥匙的那一刻,多年的压力瞬间释放。所以,在那一刻,这些廉租房激动得分不清住房的权利是否真的满足,不敢相信,形成了一种“权利迷失”。
    
    而且,伴随着住房权利一起迷失的,还有公民权。因为众所周知,我国是人民当家作主,政府官员仅仅是人民选出来代为行使权利而已,官员是人民的公仆。既然人民是主人,官员是仆人,那么,主人向仆人下跪,这有失尊严不说,也颠倒了主仆关系,迷失了公民当家作主的权利。
    
    商品房价之高,使得很多家庭几代人的积蓄都搭了进去,才能付上一个首付。买房之后,从此就背上了几十年的债务,而且,生活质量也会因为月供而降低不少。但另一方面,从上海的倒楼就可以看出,房屋质量低劣,官商勾结维持高房价,这实际上就是对群众财产的掠夺。廉租房主作为主人的这一跪,也正是对高房价的无声抗议,更是对政府官员公仆们的一种鞭挞:不搞官商勾结,房价能让百姓承受得起,要等到何时? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。