[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

批乔良少将“救美国才能救中国”的谬论/施晓渝
(博讯北京时间2009年7月02日 转载)
    
    我们那位总设计师如在地下九泉有知,你的灵魂也终于该安祥了。中国人民解放军乔良少将一句石破惊天之语,全国人民如醍醐灌顶,茅塞顿开,“摸石头过河”终于摸出了理论。“救美国才能救中国”!!!“ 几乎中国所有的国内或国外政策都深受美国影响,基本上所有的政策都要考虑美国的反应,这是我国决策的一条隐形线索,除了美国,今天还没有一个大国能够维持或者开创一种崭新的国际秩序,只有美国现在还有这种力量、号召力。现在中国无论如何还是要帮助美国,不能让美国崩溃,其实救美国就是救中国。必须用可能的方式去帮助美国,给美国人以希望,如果美国垮掉,就意味着我们比美国晚死一天而已,所以我认为中国现在不能够看着美国倒下,在此期间我们要做的就是牢牢把握好被动权。在当今世界金融大舞台上,中国没有主动权,那就只有被动权牢牢抓在自己手里,如果连被动权都抓不住,中国就什么机会也没有了。所以我自己制造了一个新提法——中国要把握好被动权。  “乔良少将这一席话,无疑把中国人的思维提高到了一个崭新的高度。
     (博讯 boxun.com)

    我是赞成乔将军的震撼放言的,因乔将军的讲话既有事实又有理论,一扫改革三十年之框架陈论。而且这么高规格的,高职位的官员在重要媒体上发话,本身也不可等闲视之。总之,要感谢这将军这番话,它可能是代表强势权策和资本的真话,甚至高层的内心,是否高层抛出此文试探民众口气?是否高层挡不住民间要求改变出口导向经济政策的呼声了?是否从这文起,国家决策者和民间有关经济政策的讨论争论开始了?如真这样问题就摊明了,这样就有争论了,争论开始了,核心和民间的争论开始了,所以我是赞成乔将军的震撼放言,因有争论总比掌握权力决定政策的闷着干或空喊毛主席万岁来反对好。
    
    乔将军讲话不无道理,虽然有人说中国只买了区区6%的美国国债不足影响美国全局,但考虑到美国工人的工资是中国工人的约十五倍,中国每年出口美国3000 亿美元的产品,扣去50%的原料成本,实际上几乎等值于美国工人在本国做的产品约2.5万亿美元的产品,因这些美元存放在美国,相当于我国每年给不含近期移民的每个美国人1万美金!而且我国出口美国的都是美国人的最基本的消费品,所以说中国对救美国有巨大的作用也成立的。如果美国是个基本正常的资本主义国家的话,乔将军的话肯定没错。
    
    但是,美国早已不是按所有以前有过的书对资本主义描述的那种常规的资本主义国家了,整个美国,由于像中国这类国家自愿的白打工,使美国人觉得钱来得太容易了,美国早已陷入了“饱暖思淫欲”的斗富阶段,实业在美国已逝代之的是金融世界,”格林斯潘的降息大法,使美国人觉得玩钱太轻松了,CNBC 泡沫频道主宰了美国人的生活,美国人坚信,掌握了个人投资技巧就赢得了致富的权利”(GREENSPAN‘S BUBBLES BY WILLIAM A.FLECKKENSTEIN),于是金融资本和泡沫炒作,编着的虚幻和各种金融衍生品兴风作浪,什么科技奇迹,生物技术革命,房地产增值,股市泡沫等,大家都生活在海市蜃楼的奇迹中了,特别是有中国这样甘愿白送产品的血汗工厂,美国人再怎么炒作,物价也不会涨,美国人只花一小点的钱就能维持像样的生活,美国人更愿相信和参入金融投资投机里去了。
    
    所以,救老实的美国容易,但救一个非理性繁荣的赌徒式美国就不可能了。乔将军的言论不得不使人想到是权策人物为已被美国绑架的既定经济政策诡辩。文中破绽,美国只印了3300亿美元的钞票?数据从何而来?而据WILLIAM A.FLECKKENSTEIN,96年2月至99年10月,美联储共增加了16000亿美元的货币供应,也就是GDP的20%,按此速度,美元的货币供应量每8年一番。危机之间则更可想而知了,”一旦经济下跌,“他将一如既往地降息和印炒票”,(WILLIAM A.FLECKKENSTEIN语)。
    
    细品乔将军思想的潜台词,中国改革的主线,厂长责任制,承包租赁制,产权改革,国企强行私有化,血汗工厂的出口导向为主,以及相关的附产物,环境污染,浪费透支资源,工伤矿难等都显得那么顺理成章,一切都要等救了美国才能解决,是这样吗?这一切都说明,中国应由“不争论“走向“大争论”了。
    
    附:有点要注意,有个刘晓波说中国应做300年的殖民地,乔将军要做”牢牢掌握了主动权“的附庸经济,还是有天壤之别。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 要挽救经济危机必须先搞好反思改革/施晓渝
  • 也谈胡星斗和毛左之争/施晓渝
  • 施晓渝:共产党穷得只剩下了钱?
  • 施晓渝:共产党穷得只剩下了钱?
  • 质疑当前的政府挽救中小企业的融资措施/施晓渝
  • 施晓渝:搞经济发展要尽量不使用专政机器
  • 施晓渝:永远都要反极左和极右
  • 施晓渝:我们能驾驭市场经济吗?
  • 施晓渝:劳动者权力的经济意义
  • 施晓渝:劳动者权力的经济意义
  • 施晓渝:探讨左派新思想 建构后现代经济理论
  • 物价将持续飞涨/施晓渝
  • 炒作陈良宇垮台事件/ 施晓渝
  • 发掘陈良宇倒台事件的社会意义/施晓渝
  • 红草:就声援施晓渝之事 致陆文先生
  • 施晓渝:对1000美元到3000美元这个发展阶段的理性认识
  • 施晓渝:改革要有新思维
  • 施晓渝:北京流行“包厢革命”
  • 施晓渝:我国的物价将持续飞涨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。