[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

印度:中国玩的游戏令人担忧(图)
(博讯北京时间2009年7月02日 转载)
    
    印度《印度时报》6月30日载文《邻居们玩的游戏》,摘要如下:
    
    在叶卡捷琳堡金砖四国首脑会议期间,中国国家主席胡锦涛和印度总理辛格会晤,称双方应该稳步推动对话和合作。在全球经济复苏、国际金融机构调整等至关重要的经济问题上,中印这两个亚洲邻邦紧密合作。在气候变化这样的重要议题上,印度和中国也同声同气,表明自己尽管和发达国家一样有意于抑制全球变暖,但不会屈服于外界限制其经济发展的压力。
    
印度:中国玩的游戏令人担忧(图)

    
    图:6月15日晚,国家主席胡锦涛在俄罗斯叶卡捷琳堡会见印度总理辛格。
    
    然而,中国近日采取的政策令人担忧,令中印在上述问题上的合作也相形失色。美国国务卿希拉里称美中关系是21世纪最重要的双边关系,而且美国需要中国合作以复兴经济,这明显壮了中国的胆子。中国近日变得越来越自信,在亚太地区和印度洋地区炫耀实力。它无视邻国对南海主权问题的关切,单方面拓展与越南、印尼、马来西亚、文莱和菲律宾的海上边界。
    
    与此同时中国继续攻击印度,不仅诋毁印度的经济发展以及印度对待巴基斯坦等邻国的办法,而且不太含蓄地提醒它对阿鲁纳恰尔邦(中国称之为藏南)的领土主张。
    
    在去年11月26日孟买袭击后,诋毁印度的政策就加速推进。中国大陆和香港媒体发动反印度抨击,宣称“印度政府热心于宣布这是外国势力发动的袭击,企图掩盖内部矛盾。”官方喉舌《人民日报》在12月2日宣称这些袭击对印度的大国雄心而言是重大的打击。在最近的6月19日,它宣称印度人对中国的心态是“敬畏、恼怒、羡慕和嫉妒(awe, vexation, envy and jealousy)”。
    
    中国如今公开展示军事势力,要美国太平洋舰队司令承认印度洋是中国的势力范围(这个提议遭到美国人的回绝),令新德里担心的是,中国对整个阿鲁纳恰尔邦领土的主张中日益明显的侵略性。这和中国2005年的立场大相庭径,当时它含蓄地同意为了解决边界问题,控制线两侧移民地区保持现状。孟买袭击刚发生后,甚至在巴基斯坦宣称印度表露侵略性意图之前,跟中国政府相关的智库就指出,“若然发生战争,中国可以支持巴基斯坦。”在孟买袭击后,中国在联合国安理会阻挠对穆罕默德军(Jaish-e-Mohammed)头目阿兹哈尔(Maulana Masood Azhar)的制裁。
    
    当中国正式阻挠亚洲开发银行29亿美元的援印方案时(仅仅因为它包含援助“藏南”发展项目的条款),问题到达了高潮。新德里强烈回应,由于其他包括巴基斯坦在内的亚洲开发银行成员拒绝中国的反对,支持援助印度,中国陷于孤立。美国人似乎表明他们并不喜欢中国在阿鲁纳恰尔邦主张上的侵略性。巴基斯坦意识到支持中国的路线可能导致国际上对巴控克什米尔项目的援助终结。现在看来,尽管美国及其欧洲伙伴在处理国际问题上寻求中国的支持及参与,但他们并不支持中国的侵略性展示。
    
    印度决定加强防务准备,以此补足在亚洲开发银行阿鲁纳恰尔邦问题上的外交成功。印度决定增加两个山地师和支援大炮,以加强军事部署。新德里还把SU-30战机部署到东北。
    
    但我们的服役人员和国防科学家要好好记住,成熟的国家不会强烈地或者公开地大谈在争议边界上的军事部署。关于阿鲁纳恰尔的军队和空军部署的声明以及透露给媒体的相关消息,或者是跟中国特别相关的烈火3 及烈火 5型导弹的发展的消息,是不应当发生的,他们似乎忘记了行动胜于言谈的老格言。在全球舞台上,有些领域我们可以而且应该和中国合作。与此同时,积极的外交可以化解中国在印度洋地区构成的战略挑战。
     来源:中评社《印度时报》 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 印度有印度问题/崔继新
  • 印度野心越来越大 竟明目张胆的插手中国南沙了
  • 印度欲重拾殖民主义尾巴:麦克马洪线
  • 最近一段时间,印度在中印边境动作不断,中国真的生气了
  • 印度嫉恨中国的真正原因:与中国无法忘怀日本相似?
  • 曹长青:中国比印度落后在哪里
  • 印度今次增兵藏南,相信是「内部消费」的决定
  • 从印度选举看中国的政治未来
  • 从印度选举看我国的政治未来/郑酋午
  • 印度的环境主义/张淑兰
  • 从印度大选看“民主” /丁学良
  • 中国VS印度=效率VS民主?/吴稼祥
  • 留欧生活琐记:我的印度朋友亚玛尔
  • 郑酋午:从印度选举看我国的政治未来
  • 解析印度对中国的五大优势
  • 印度记者眼中的西藏:真是一个神奇的地方
  • 唐荆陵: 印度的自由之路--------公民不合作运动
  • 由印度电影谈起/大宗师
  • 大国平衡术被指“稍显稚嫩”:印度外交能走多远?
  • 印度称在中国境内找到失事军机残骸 13人恐丧生
  • 曾向外国记者哭诉中共罪行的拉卜楞寺僧人流亡印度
  • 达赖即将加入印度国籍,是真是假引各界关注(图)
  • 达赖“很高兴即将接受印度国籍”,中央政府该怎么办?(图)
  • 新华社造谣:达赖喇嘛入籍印度(图)
  • 印度退休学者:Chindia,是中印关系发展必由之路
  • 印度高官称中印正尝试解决边境分歧
  • 学功夫有中国女友 印度留学生成“大理人”
  • 中国富豪人数 首度压倒印度
  • 印度政府发表通告解除进口中国玩具禁令
  • 印度媒体称藏人对中共的不满情绪正在激增
  • 印度10元笔记本曝光(图)
  • 印度海军否认潜艇被中国军舰逼出水面(图)
  • 印度宣布今后半年禁止进口中国玩具
  • 印度对中国军舰远征护航反应最不友好(图)
  • 達賴喇嘛與印度前總統阿卜杜勒.卡拉姆博士會晤 (图)
  • 中国将在雅鲁藏布江上游建水坝 印度不安
  • 中国强硬,印度被迫取消划界谈判
  • 声援西藏组织聚会印度新德里(图)
  • 这个印度人让国人汗颜--从如厕事件见冷漠人心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。