[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南海主权不可放弃/龙凯锋
请看博讯热点:南沙、西沙归属

(博讯北京时间2009年7月01日 转载)
    
    关于国内发展与矛盾问题,不少朋友有过不少讨论。我曾建议朋友们读一读毛主席的《矛盾论》。这里,我尝试对国内矛盾进行一点阐述。
     首先,要搞清楚矛盾的对象。 (博讯 boxun.com)

    矛盾的产生,或者是因为人们对一件事或一些事情的观点、认识上的不同;或者是对事情处理方式、方法的不同;或者是对一件事或一些事情牵涉到的几方面利益分配上的冲突;因此而产生的一方对多个答案选择的困惑,或者一方与另一方或几方的异议与争执。
    其次,要搞清楚矛盾产生的原因。
    矛盾的对象,包括了价值观、方法论和利益分配纠纷等等几个主要方面的因素。这几个对象,同时也是矛盾产生的几个因素之一。可能是因为价值观不同甚至对立的原因,可能是因为方法论上的分歧,更可能是直接利益分配纠纷,或者是这三个因素中的某两个和全部因素的分歧造成的。
    再次,寻求矛盾的解决方法。
    搞清楚了矛盾产生的原因,我们就要对矛盾产生的当事人进行分析,而不是分青红皂白的“各打五十大板”。
    基于价值观不同甚至对立的,要以我们的主导价值观、主流价值观为指导思想。这个指导思想就是马列主义毛泽东思想、邓小平理论、三个代表思想和科学发展观。把我们的观点,我们的思想,与这个指导思想相对照,看看当事人观点究竟是哪一方出了问题,出了问题的一方要主动回到这个指导思想上来。有些人可能会搬家底子,晒家族单子,但是,仍然要以我们的指导思想为准绳。过去做过大贡献的,现在贡献可能会小了;过去做过贡献的,现在可能没有贡献,甚至走向反面。这样的例子是举不胜举的,值得我们引以为戒、提高警惕!
    基于方法论不同和分歧的,可以以过去发生过的、采取过的方法,获得的成功经验为指导。对于过去没有发生过的事情,没有处理过的事情,或者也从经验里寻找解决办法,或者就要开动脑筋,群策群力,寻找新的解决办法。我国军事力量在立足本土的基础上,正在走向深水远洋,走向世界更远的土地上,这有几十年国际维和积累的经验基础,又有国际维和中没有接触到的新鲜内容。所以,在继承传统的条件下,创造性地采取一些新方法、新措施,必将受到更好的效果。
    基于利益分配上的争执,相信中国共产党人一定能够处理好这个问题。过去有过“平均分配”,后来“按劳分配”,现在是“按劳分配”与“按要素分配”结合,其实,说到底,就是“按贡献分配”,在经过若干年的努力之后,也许将向“按需分配”的方向发展,当然,这种分配模式受到更多的自然条件、科学技术条件、人文条件等等因素的制约,在目前的社会生产力水平条件下,是个“理想”。
    第四,统一认识,合理分配,消除矛盾。
    知道了病因,才能对症下药。知道了病灶所在,才能够有的放矢。通过以上分析,充满智慧的中国共产党,一定能够寻找到合理的解决方法,重新统一认识,明确努力方向,合理分配,减小和消除矛盾。
    有些问题的解决,只是先后问题;有些投入和投资的倾向,依据的是多种因素的综合考虑。总体来说,我国正在向均衡发展迈进,有些曾今的后进地区将成为后发地区,有些曾今落后的地区将寻找到新的发展道路和经济增长点,实现我国各地区、各阶层人民的共同发展与进步。
    最后,最重要的是,内部矛盾不能延误国家发展大计。
    矛盾总是会有的。我们往往是解决了一个旧的矛盾,又产生新的矛盾。我国的发展可以说就是在矛盾中走过来的:出现矛盾,寻找解决矛盾的办法,解决矛盾,出现新的矛盾,再寻找解决办法,解决矛盾,等等。不过,每遇到的新矛盾,每解决一个新矛盾,我国的社会发展又向前迈进一大步。回首建国60年历史,我国今天能取得如此辉煌的成就,谁又能想到建国初期那种一穷二白的局面;回首建党80年历史,今天共产党成为国内的执政党,成为拥有7000多万党员的第一大党,谁又能想到诞生初期的共产党是多么孱弱?
    内部矛盾,总能寻求到解决办法,我们不能让矛盾成为阻止我们发展进步的原因,更不能让一些不应该有的矛盾和不必要的矛盾延误国家发展的大政方针。否则,错过了这样的发展机会,是要让我们自己扼腕,让我们的后人蹬足的,说得严重点,将成为历史的罪人。
    解决南海问题,同样面临许多矛盾和问题,我们不能因为这些矛盾和问题的存在,就停止解决南海问题的步伐。在如何解决南海问题上,不少将军、专家、学者都提出了不少切实有效的计划,相信随着这些计划的落实和推进,南海问题,一定能够得到妥善解决。
    
    我坚信,在中国人民的共同努力下,在争取世界各国的谅解和支持下,南海一定能够再次回到祖国怀 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国发展策论/龙凯锋
  • 浅谈修身、齐家、平天下/龙凯锋
  • 强我中华,为吾辈“愤青”义不容辞之责任/龙凯锋
  • 龙凯锋:党内有思想矛盾,思想斗争
  • 贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
  • 龙凯锋:市场大跌是政府安排的中美经济大战的一个决定性战
  • 台海问题:谁是棋子,谁是棋手?/龙凯锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。