[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我们还是南沙的主人吗/廖天岭
请看博讯热点:南沙、西沙归属

(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
    
     限于国力,我国并未具备强大的制海权。至今除了近海以外,未能完整地控制东海,更勿谈南海。鉴于历史,即令坦诚相待,放弃南海权益,主张“主权归我,搁置争议,共同开发”,也难以消除环南海国家对我国潜在的敌意和警惕。上世纪六十-八十年代,我国自视为世界革命的中心,公开和隐蔽地支持东南亚和南洋的革命派的武装斗争,并输出革命。从那时起,东南亚与南洋各国拉开了与中国的距离,与美国和日本加强了联盟;并为着自身的利益和存在,结成了以经济框架为表面,实则是军事同盟的联盟,用一个声音对东南亚和南洋事务发言。到本世纪,我国虽然以友好姿态多次参加东盟会议,但并没有消除这种隔阂。所以,为着在南海的共同利益,恐怕任何外交和经济手段都难以促使环南海各国放弃对南海的领土要求,保证中国收回在南海的全部权益。
     (博讯 boxun.com)

    
    
     日本于2003年6月,在国会通过“有事法制”①相关三法案,“有事法制”突破了战后和平宪法,标志着日本防卫政策的重大转变,从根本上改变了其在法制上受制于和平宪法、在国际军事战略上不独立、不自由的地位,从而为日本最终修改“和平宪法”和成为军事大国扫清障碍。而日本为着生存和发展,仍然要沿着田中奏折的思路,以打通南洋为必须的生命线。宪法修正草案通过以后,结合南海海域对日本的首当其冲的重要性,日本介入中国的南海问题只是一个时间问题。他不会对台湾海峡和南海问题置若罔闻,仍然要以各种手段和策略插手南洋,干预南洋事物,成为中国在亚洲潜在或公开的最大对手。
    
     “美济礁事件”②发生后,1995年5月10日,美国首次提出《南海声明》,强烈表明“维持航行自由是美国之一项基本利益”,后又重申美国的南海立场,强调:1、南海争议问题应和平解决;2、美国反对使用武力解决南海纷争;3、美国坚信维护世界性(包括南海地区)“航行自由”是有益的;4、美国肯定1992年“东盟南海宣言”③揭示之原则;5、美国对各争端国南海岛屿的主张,未采取任何立场;6、美国严重关切任何有违国际法,特别是违反海洋法公约之海洋主张。
    
     就美国南海的战略而言,美国主张享有“航行自由”,一则可以获得其它南海周边国家的信服,二则可以合理地介入南海海洋的政治与经济利益。世界战略格局变化以来,南海周边国家曾不断扩充军备,美国是销售武器的最大获利者;在石油开采方面,美国亦有多家公司介入开采勘探,南海的航行自由符合美国的基本利益,对美国的安全与经济具有深远的价值和意义。
    
    
    
     虽然,美国和日本是南海问题幕后的主角。但是,前台表演的环南海国家却有1982年颁布的《国际海洋公约》作为国际法的依据。根据海洋公约,领海的划分是以大陆架的延伸线为边界。但是,在大陆与海洋岛屿相交的区域,该怎样来区分和确定大陆架的界线,却没有明确的规定。虽然,根据上文,中生代时期,南海本是陆地,中国大陆和加里曼丹岛(现属印尼、马来西亚、文莱三国)本是一个整体,后来南海陷落成海盆,将整个中国大陆与加里曼丹岛分离;所以,该岛与中国大陆如何划分大陆架是一个实际的问题。南海诸国有持无恐,这就是一个国际公约的问题。
    
    
    
     上述种种,就是南海问题的由来。中国握着一个烫手的山芋,如饥似渴的各方都在觊觎它。中国无法用和平的手段收回权益,眼前没有能力,将来也不可能用军事手段,与环南海国家整个为敌,来夺回南沙海域。况且,南海作为由印度洋、大西洋或者东北太平洋东进、西南下的唯一水道,不但是美国,几乎所有在此有运输利益的海洋国家都不希望它成为中国真正的内海。而希望它保留自由通航的现状。这就是中国在南海的尴尬状况。短期内,找不到更好的维持真正权益的办法。长期以后,南海资源将被开发殆尽,我们如何实际控制,仍是未知之数。
    
     这就是没有制海权,一度放弃海洋的恶果,我辈能不抚膺长叹!
    
    
    
     如今,环南海各国正在南海进行“主权”造势.2003年4月9日,越南在南沙举行了“解放南沙”28周年纪念大会,以越南国会副主席阮福清为首的国会代表团及以越国防部副部长冯光青为首的国防部代表团赴南沙参加了纪念大会。并先后对越占南沙岛礁进行了“视察”。5月31日,越外交部就中国在南海实施禁渔一事发表了南沙“主权”声明,宣称越南对西沙和南沙拥有无可争议的“主权”。/ W) 菲律宾继续实施“卡拉延移民工程”。2003年4月,菲在南沙中业岛举行了“设立卡拉延市25周年”纪念活动,菲海军派舰运送地方官员参加了此次纪念活动。)2003年5月,马来西亚在弹丸礁附近海域举行了“拉布安国际海上挑战”娱乐竞技活动,并首次批准27艘钓鱼船和1艘游艇在榆亚暗沙经营旅游休闲项目。
     Z+有关国家还大肆驱捕中国作业渔船、挤压中国在南海活动空间,以达到主权造势的目的。《宣言》签署以来,越军警在北部湾和南沙共抓扣中国渔船70余艘次,抓扣中国渔民250余名,驱赶中国渔船300余艘次。2003年4-6月,针对中国科考船在南沙的活动,越军陆续增派船只实施不间断跟踪监视,阻挠中国在南沙正常科考作业。菲海军在南沙共对中国渔船实施登船检查50余次,抓扣中国渔民10余人。马海军也在南沙驱赶中国50余艘作业渔船。如此,我们还是南沙的主人吗?
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。