[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

煤矿、塌桥、塌楼,六连号……/楚芸
(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
    
     楼市本来是为着合理分配住房资源,调节居住供求,顺利达到居住小康化目标。
     (博讯 boxun.com)

     但,楼市还有许多其他版本,如房地产,房地产业,不动产交易。这是具有中国特色的一种概念发明。在地方政府眼里,只存在房地产或房地产业,而没有楼市概念,因为他们通过出让全民所有的土地资源,获得的却是现实的GDP,现实的财政,还有许多税费等纳税人支付。由于将服务和管理角色嫁接于城市化、城镇化、政绩工程,地方政府丢掉了楼市,因此也造成了有房无市。
    
     若干日子以后,政府并不关注的楼市自由发展开来,决策层承认了私有财富,承认了不动产作为最合法最显著的财产性收益载体,导致了长达十年的抢房风潮。当有限资源通过无管制的市场流进了富人的腰包,把一种公共产品,公共资源按资分配,而收益不均衡,势必导致房产这一公共资源上的衍生物,成为有钱人表演的舞台。
    
     为了应付和谐,为了堵塞民怨,政策性住房概念浮出水面。
    
     但是,武汉经济适用房出现六连号撕开了政策保障房的外衣,暴露了财富按资分配的法则,固然这是市场化的行为,但由于毕竟我们的国家前面还加入了社会主义的定语。
    
     当地方政府丢弃楼市,专注于房地产或房地产业,恰好给予开发商一张无形的大网,整体垄断加上嫁接政府之上的药引,开发商可以左右政府并不关注的楼市,他们轻易把持着供应,有句话说石油工人一声吼,地球也要抖三抖,在楼市,又何尝不是如此,现如今,开发商可以响应政府的号召积极进入土地批发市场,但拿了人家的手短,由地方一手培植起来的开发商据此可以有所要求,比如放宽规划条件,比如给予信贷的支持,甚至以招商的名义划拨大片土地,虽然其上有草,其下有土。
    
     得意忘形,这句话简直太准确地描述了一些人的捣鬼心理。
    
     一栋十三层的居民楼瞬间没了,还发生在大上海,这是一个笑话,上海既不是地震带,也不是建筑薄弱城市,但事实就是如此雄辩。
    
     有专家说,没有浪费就没有生产力,开发商如此理解,可谓见招拆招。
    
     古训说,福兮,祸之所伏,祸兮,福之所倚。
    
     但态度决定一切,连老米都知道,但好象有些人并不明白,据说,武汉经适房六连号出现以后,政府官员出面澄清,这是偶然性事件,概率为十万分之一的小概率事件,终于发生了,在这些官方表达看来,神六才会百分百拒绝小概率事件,生活当中好象不必如此计较!
    
     楼倒了,倒的不仅仅是形象,也不仅仅是好不容易建立起来的信心。
    
     很简单,土地是稀缺资源,用一点少一点,楼只会越建越高,因此倒的就不仅仅是形象,信心,还有后怕,谁还敢跟你玩儿?
    
     不言自明,稍后会有政府说法,查处这件事情。
    
     煤矿、塌桥、塌楼,六连号……还差三个,拭目以待吧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 楚芸/高涨只是2009最后的晚宴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。