[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

法官带病提拔,司法何来公正?
(博讯北京时间2009年6月30日 转载)
    
    最高人民法院日前进行人事调整,黑龙江、河北两名地方法院院长调升北京,担任最高法院副院长,但有意思的是,当官方发布这一任命消息之时,有一名来自黑龙江的上访人士,却在北京西客站前面具名举报其中一名新任副院长腐败。
     (博讯 boxun.com)

    据内地媒体报道,日前一名叫齐忠臣的黑龙江访民,在北京西客站人流量最大的出口处,跳楼示威,这名男子手持短刀阻止救援人员靠近,身上衣服写满了举报材料,当中涉及的官员便是刚刚晋升为最高法院副院长的南英。这名男子自称人证物证俱在,并有录音带为依据。
    
    不管这名男子所称的人证物证是甚麽,他敢在众目睽睽之下,在北京最繁华的西客站以死相博进行抗议,本身就说明被举报的官员多少有些问题。当局应该迅速查清真相,给公众一个清晰交代,这不仅是对南英本人负责,也是对司法的声誉负责。
    
    实际上,最高法院副院长一职异常敏感,法官是司法形象的代表,法官正派不正派,人品好不好,很大程度上决定了老百姓对司法的观感。应该说,社会对法官的人品与作风要求,要比一般官员和普通人严格,至于最高法院副院长则应更加严格,能够经得起老百姓的挑剔,起码没有违法乱纪嫌疑。
    
    访民举报疑点重重
    
    但从今次的举报事件来看,这位新进副院长身上疑点重重,很可能是「带病」提拔,这样一来,老百姓对司法的信心势必大打折扣。法官不正,其令不行,社会正义的底线便会屡屡被突破,社会失序,国将不国。
    
    事实上,前任最高法院副院长黄松有便是一名大贪官,让法院蒙羞。拥有法学博士学位的黄松有一直以来被视为学者型法官,能说会道,学问精深,表面上看很有一点「青天」味道,但实际上却是一个道貌岸然的伪君子,收受贿赂上千万元,而且对未成年少女有特别嗜好,每出差一地,必要玩弄少女为乐。
    
    这样一个人中败类,却窃居最高法院副院长一职多年,主宰芸芸众生的命运。当其腐败恶行曝光之后,世界各国以及内地普通老百姓都对中国司法的公正性刮目相看,中国法院的声誉,从此与黄松有这个贪官紧紧连在一起,剪不断理还乱。
    
    按理说,黄松有案后,最高法院应吃一堑长一智,对法官的选拔会更加严格,优中选优,让全国人民放心,但没想到,副院长任命消息刚公布,这边访民就上了街。难道最高法院还想重蹈覆辙?
    
    或许,全国法官一样黑,根本没有选择的馀地,当局只好从一堆烂苹果中挑选一个相对不怎麽烂的应付局面,这或许是中国司法的无奈,但却是中国老百姓的不幸。在这种体制之下,有何司法公正可言!
     来源:东方日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杀了杨佳,并不能证明法律胜了,也不能证明司法公正
  • 马萧:程序正义是司法公正之本
  • 张鹤慈:难道真的是为了司法公正? 附杨佳公诉人答辩的分析
  • 杨佳案是中国实现司法公正和司法独立的突破口/公民自由联盟
  • 孔强致各界的公开信:(八)中国没有法制观念也没有司法公正而言(图)
  • 周光直:党天下难求司法公正
  • 彭興庭:法官的良知決定司法公正
  • 党纪部门介入,司法公正如何保障?/谢福林
  • 杭州飙车事件引发网民声势浩大博弈 恶政强权威逼司法公正(图)
  • 湖南平江访民李思被骗财物,无法获得司法公正(图)
  • 成都中院前冤民铁链相锁呼吁司法公正(图)
  • 深圳五百多律师联名质疑司法公正
  • 张清扬:大陆511名律师联名为蒙冤律师呼吁司法公正
  • 河南“泌阳冤案”反思:选好司法公正的“守门人”(图)
  • 不满杨佳案暗箱操作 千人公开信吁司法公正/RFA
  • 吉林维权股民邢立强呼吁司法公正 抗议吉林高院久拖不决
  • 胡佳案庭审违反司法公正,因言治罪违宪侵权
  • 上海市维权公民呼吁司法独立、司法公正
  • 毛恒凤案二审维持原判,司法公正形同法官掌中物
  • 陕西汉阴农民杀人犯命运考验中国司法公正
  • 付先财向最高检察长致公开信 质疑秭归当局的司法公正性
  • 永康市人大代表妨碍司法公正
  • 一张报纸压弯了司法公正的腰
  • 冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。