[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六四亲历者纽约讨论中国宪政民主
(博讯北京时间2009年6月29日 转载)
    
     记者方冰/从1979年民主墙到89民运再到中国知识分子发起的零八宪章运动,中国过去30年中这三场民间运动的亲历者周末在纽约回顾历史畅谈经验教训。鉴于中国政府最近正式逮捕了《零八宪章》的起草人之一刘晓波,有与会者呼吁继续签署《零八宪章》,并要为他争取获得诺贝尔和平奖。
     (博讯 boxun.com)

    为期两天的“中国宪政民主化:民主墙-天安门-零八宪章”国际学术研讨会6月26日、27日在纽约市立大学斯泰顿学院举行。大约30位当年的亲历者出席了会议。今年是六四20周年,20年后当年的参与者应该吸取什么教训、如何重新定位,继续出发是与会者共同关心和讨论的问题。
    
    *六四流亡者命运不同*
    
    耶鲁大学中文系讲师苏炜六四后曾是普林斯顿中国学社中国流亡者中的一员,后来他到耶鲁大学任教使他同别的流亡者的命运有了很大的不同。苏炜说,他从2003年开始可以回国并在国内出书,报纸还约他写专栏。在六四20周年后他更带领耶鲁学生回中国,到中央电视台参加中文辩论。他说:“我内心感受的背后就是思考六四20周年后不同的定位可以发挥什么样不同的作用。”
    
    但是绝大多数与会者都被列入了中国政府的黑名单,流亡海外多年不准回国,其中很多人之前还曾被当局以煽动颠覆国家政权等罪名判刑坐牢,如王军涛、徐文立、刘刚、王友才等。
    
    *盛雪:美国支持了邓两手政策*
    
    六四以后中国政府因其血腥镇压北京的抗议者受到全世界的谴责,包括美国在内的西方国家纷纷对其实行制裁。但是加拿大的民运人士盛雪说,前美国总统布什是最早通过秘密方式向当时的中国最高领导人邓小平摇橄榄枝的。美国的态度某种程度上支持了邓小平六四后在中国一方面实行经济改革,一方面在政治上继续强力镇压的两手政策。
    
    盛雪说:“高层的密切互动,中美两国间的密访,实际上是给当时整个中国社会制定将来的一种走向,我相信在这当中是起了很大作用的。是美国帮助突破了中国六四后的困局。与此同时社会充满肃杀之气,六四镇压仍在继续。”
    
    盛雪说,90年代以来,随着美国宣布将贸易与人权脱钩,西方世界开始以人权对话代替对抗,而与此同时,中国却制定了一整套应对“苏东波”效应和颜色革命的对策。从1992年中国青年报思想理论部的一份文件提出的6点建议就可见一斑。
    
    盛雪说:“第一,加速实现西方的自由市场经济,但是要改名称,就是有中国特色的市场经济。”
    
    这些策略还包括共产党不仅要抓枪杆子,而且要抓财产经济大权。盛雪说,所有这些都实现了。
    
    *宪章诞生因应百姓失望?*
    
    中国近年来维权运动风起云涌,人民的权利意识空前高涨。去年底诞生的《零八宪章》代表了各阶层有识之士要求在中国实行宪政改革。但该宪章起草人之一的刘晓波不仅于宪章发表前一天被拘留,而且中国政府在他被监视居住了6个多月后于日前宣布以煽动颠覆国家政权罪正式逮捕他。两位原定到纽约与会者北京电影学院的崔卫平教授和宪章起草人之一的张祖桦均被当局监控拦截而无法成行。
    
    星期六,与会者在讨论《零八宪章》的缘起、发展和影响时表示,宪章的诞生因应了维权运动中老百姓的极度失望和官方对法律破坏的现实。
    
    签名人、维权律师刘路说:“老百姓也失去用法律来维权的信心,现在维权运动与其说维权,不如说是一种革命运动,或者说是一种骚乱。”
    请注意
    
     *杨建利:宪章创造对话话语体系*
    
    六四学生领袖、异议人士杨建利博士说,实际上《零八宪章》创造了一个反对派、民众和政府进行对话的政治话语体系。
    
    杨建利说:“我们最终要生活在同一个公共空间,必须进行对话,而且我们要准备对话。如果要准备对话,我们就要有一个大家听得懂的语言,而且这语言在传播的过程中要有真实性。”
    
    *吴仁华:中国各阶层反对派集结*
    
    六四亲历者吴仁华表示,89民运之所以失败就是因为没有一个成熟的反对派。而当局抓刘晓波、打压宪章的原因正在于此。
    
    吴仁华说:“共产党今天抓刘晓波是因为看到了中国各个阶层的反对派第一次集结起来了,因为第一批的303人不仅是过去意义上的异议分子,而且包括了律师,包括了大学教授,包括了维权人士,包括了拆迁户,这是最重要的一点。共产党看得非常准。”
    
    *杨建利:为刘晓波争取诺贝尔奖*
    
    不过与会者陈破空批评宪章错过了奥运会的最佳发表时机,并认为有些力量不认同其内容。作为未来中国的政治整合方向,王军涛指出了宪章的困境在于“上没有明君,下没有有效的动员方式。”现实是在当局以暴力对付民众的正当要求时,民众也正在越来越走向以暴制暴的路。他说,《零八宪章》怎么能让大家接受这样一个单方面的和平诉求。
    
    杨建利呼吁继续签署《零八宪章》就是营救刘晓波的最好方法。
    
    他说:“第一继续签《零八宪章》,就是救刘晓波。第二条要为刘晓波争取诺贝尔和平奖。”
     来源:美国之音 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘路:零八宪章的背景和对民间社会的影响—在中国宪政民主化国际研讨会上的发言
  • 质疑公务员应是常态民主
  • 伊朗共产党声援示威者的民主呼声/秦全耀
  • 把群众路线与民主政治结合起来/王克群
  • 藍念宇/一黨專制與民主——請為六四的死難者平反
  • 方立新:越是民主透明,国家秘密越少
  • 鼠标能点出民主吗?------《民运政治论纲》(之9)/武振荣
  • 印度欲重拾殖民主义尾巴:麦克马洪线
  • 伊朗选民思考民主权利/殷罡
  • 民主监督是公有制成败的关键/余斌
  • 潘一丁:伊朗的总统选举是山寨版“民主”的典型表现
  • 黑眼睛:邓玉娇的一刀是民主化的一步
  • 八股调多多 责在不民主/宋钰
  • 从中国国情出发发展民主/李良栋
  • “中国盛式民主三理论”:拆楼理论、鸟笼政治理论、民主三步走理论
  • 马总统兼任党主席,对民主是什么含意?
  • 让我们记下64个民主梦
  • 統獨均應促使中國民主/卜大中
  • 欧洲议会选举 假左派社会民主党遭唾弃/安那琪
  • 川渝黔部分民主人士对当局逮捕刘晓波的公开声明
  • 更多浙江民主人士声援刘晓波
  • 王有才:纪念公开登记注册中国民主党十一周年
  • 重庆民主党人启靖生活陷入困境图片(补)(图)
  • 四川民主人士枉成明不断遭受政治迫害
  • 河南“全国民主示范村”村官一手遮天
  • 杭州民主党人士戚惠民病危急需医疗费救助(图)
  • 胡锦涛会见马英九特使:除了民主,什么都可以谈
  • 杭州国保导演“抓小偷”荒诞剧 湖北民主人士胡俊雄遭“礼送”
  • 大陆惊现民主标语(图)
  • 深圳民主人士郭永丰被砍(图)
  • 深圳民主人士郭永丰遭4名不明身份者暴打(多图))(图)
  • 六四周年期间 多位民主人士被剥夺人身自由
  • 深圳访民赵国莉请求党中央正直领导和社会各界人士声援民主人士黄琦
  • 杭州民主人士未水山被强制进学习班一个星期
  • 人权组织报告指中共用“软实力”破坏民主
  • 大陆志士纪念六四廿周年/曾民主(图)
  • 张国有副校长参加人口研究所学习实践科学发展观民主生活会
  • “六四”来临浙江警方严控民主人士
  • 反腐败要行胜于言!民主是基础!法制是保证
  • 《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》
  • 天津民主党人士吕洪来已经失踪24小时
  • 姜力钧:要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
  • 高华:面对兽行,民主国家不能沉默
  • 是谁逼使一位民主党派人士、耳鼻喉专家走上自杀之路
  • 政文:民主文明自由的国家基本原则是尊重公民的人权、居住权和财产权
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
  • 清水君精神是中国走向民主的一个动力!兰剑
  • 民主诉诸群众运动时最须防备的便是“民主”两字
  • 中国007:中国的民主革命与民运
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
  • 【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
  • 【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
  • 兰剑:二十一世纪保皇党人是中国民主革命进程最危险的敌人
  • 美国是民主、自由的保护人
  • 《自由人民中国 》中共有民主吗?所谓农村“选举”真相
  • [自由来稿]] 中华爱国民主党:近期工作要点
  • 中华爱国民主党:我们的爱国民主行动纲领
  • 清水君:中华爱国民主党党章(征集意见稿)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。