[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中國及伊朗的網上革命/楊國斌
(博讯北京时间2009年6月27日 转载)
    
    中國及伊朗的網上革命
     (博讯 boxun.com)

    
    【明報專訊】作者:楊國斌(哥倫比亞大學亞洲與中東文化系副教授),著有The Power of the Internet in China: Citizen Activism Online
    
    
    最新在伊朗和中國發生的事情再次展示出互聯網無遠弗屆的力量。伊朗示威者在主流記者被禁止採訪後以社交網站twitter發放消息,有相片、短訊、網站和短片的連結,建立了一個實時更新的公民新聞網絡(Citizen News Network,另一個CNN)。中國網民則聯手反對「綠壩」——一個以保護青少年為名但被指有其他隱藏意圖的電腦過濾軟件。中國政府仍未撤回強制安裝的計劃,然而受到廣泛攻擊,正陷於守勢。
    
    
    互聯網的控制與民間抵抗是個全球關注的大題目。強制安裝綠壩的政策先是引來互聯網監控的憂慮,不過當反對聲音如潮水般湧現,憂慮馬上變成樂觀,這正反映在專制國家裏互聯網政治難以捉摸的特質。無論如何,我們可以確定,互聯網確實增加了平民百姓的權力,特別是在政治壓抑的環境。伊朗和中國政府一直嘗試控制互聯網,但網上公民抗命的行動卻愈來愈多而且愈見有力,為什麼?
    
    
    所謂不平則鳴,在伊朗和中國出現的抗爭,一邊是爭取真實的信息,一邊是抵抗政府黑箱作業、以權力強制過濾資訊,兩件事都激起了人民反抗專制政權行為的共識,網上網下同時夾攻。由是觀之,只要有不平事,網上反抗行動就會繼續。不過這些行動也有一些新特徵,譬如反抗的力量部分源自網民發達的電腦技能。在反對綠壩一事,中國網民以至外國的學者投入精力測試軟件,發現大量漏洞。這些漏洞成為網民訕笑和諷刺政府的材料。在互聯網時代,諷刺是有力的抵抗方式;中國網民創作的「綠壩娘」旋即成為諷刺的象徵,政府的權威在笑聲中被削弱不少。
    
    
    網上主流媒體建立重要連結
    
    
    至少在中國,網上抵抗由一班新晉的博客所支撐。他們討論的議題廣泛,每當有大事發生,讀者都會在博客上尋找異議聲音。網民的需求是如此大,博客必須不斷生產文章以保住自己在網絡的地位,形成了新的博客文化。這批博客在綠壩事件上亦成了反對政府的重要力量。
    
    
    除此以外,網上抵抗行動亦因為與主流媒體建立了協作關係,令力量得以維持。在twitter流傳有關伊朗示威的片言隻語,若不是得到全球大型新聞機構的傳播,斷不會如此有影響力。在中國,當官方媒體跟質疑綠壩政策時,網上抗爭便受到很大的鼓勵。互聯網已經成為主流媒體力量的一部分,無論是否融合,兩者早已建立起重要的連結,兩者都從對方處得到力量。
    
    
    為了吸引主流媒體和公眾的注意,網上抵抗者需要的是流量和鼓動人心的修辭。在德黑蘭自由廣場或北京天安門廣場的大型集會令人感覺有力,互聯網的力量則透過流量來體現。熱情澎湃的街頭演說能激勵人心,網上亦是。伊朗女子妮達(Neda)在和平集會中被槍殺的YouTube短片是個好例子。Neda成為twitter上的領先關鍵詞,因為妮達已成為人民表達政治熱情的中介。當數以百萬計相關留言在網上湧現,信息便產生出驚人的回響。這是關乎互聯網力量、關乎人民力量的信息。
    
    
    在互聯網時代,網上力量就是人民力量。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。