[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

全球通货膨胀预期高涨/王哲
(博讯北京时间2009年6月27日 转载)
    
     自今年5月份收获期以来,大蒜价格如同吃了兴奋剂一般,急速上窜、一路攀升。在短短两三个月间,价格从最低谷时的0.04元/斤,一路暴涨到现在的2.00元/斤,暴涨50倍。大蒜成了抢手货,人们也跟着疯狂起来。
     (博讯 boxun.com)

    大蒜价格何以坐上“火箭”?对于本次暴涨行情,业内人士分析主要因素是大蒜种植面积减少、单产降低导致的供给减少所致。而今年大蒜的高价让蒜农种蒜积极性高涨,预留蒜种量的增加又减少了市场供应量。同时,突然爆发的甲型H1N1流感(猪流感)在全世界的蔓延,提升了人们对具有增强免疫力、杀菌等作用的大蒜的消费量,带动大蒜的出口量和内销量的增加。
    
     今年,大蒜需求量增加,供给量减少已经是不争的事实;价格上涨亦在情理之中。而此时却有人发出“蒜价虚高”论:“市场并未真正供不应求,而是各界对减产的心理预期被人为放大,产生供不应求的假象,导致目前蒜价虚高。”笔者实在不敢苟同,从全球经济这个大背景来看,本人认为目前蒜价不仅正常而且未来还会有新的高价。大家都知道大蒜是我国传统出口的大宗商品之一,每年大蒜出口数量占全球大蒜贸易量的78%左右,与全球经济联系密切。如果从全球经济的大背景来分析,全球通货膨胀的预期高涨将会进一步推动大蒜价格的上涨。下文将从此角度进行分析:
    
     一、宽松的货币政策,导致全球流动性泛滥
    
     1、3月19日,美联储开动印钞机,宣布将在未来几月内收购3000亿美元的长期美国国债。几乎与此同时,日本、德国、英国的央行也都纷纷购入债券,向金融市场供应更多的货币,全球流动性泛滥由此再起。
    
     2、在国内,大规模的流动性释放也在进行当中。在大幅减息之余,我国还指导商业银行发放了大量贷款。按照已公开的数据计算,中国5月份新增信贷6645亿元,同比多增3460亿元,比4月份多727亿元。1-5月份累计新增信贷5.84万亿元,已经超过**关于全年5万亿的信贷新增规模计划,开创了历史记录。6月份前20天的信贷投放出现了较5月份同期更为迅猛的态势,而按照各大银行月末冲刺信贷额度的习惯,预计6月份新增信贷将超过5月份;今年上半年,新增信贷超过人民币6万亿元已成定局,或达到6.5万亿元。在大量的银行贷款之下, 货币供应量持续增加,热钱大量产生。
    
     二、商品市场的“不差钱”,推动大宗商品价格上涨
    
     由于各国**推出经济刺激政策的积累效应,市场流动性充裕将成为近期市场的主要特征。金融资本已经利用货币政策空前放松的背景炒高金融产品价格,这也带动了现货价格的走高,商品价格和资产价格的走高会形成社会性的通货预期。对通货膨胀的恐惧正席卷金融市场:石油价格在三个月内翻番,从不到40美元飙升至 70美元;美国国债收益率已上升三分之一,国际期货黄金价格创下三个月高点,一度逼近每盎司1000美元的历史高点;上海期货交易所期铜价格涨幅近 30%;农产品价格飙升,大豆、玉米、小麦等农产品价格明显上涨。在国内,房价又开始恢复上涨,深圳、北京、广州的房价从3月份开始已出现20%~40% 的不同涨幅。这种价格的上升是对通货膨胀的担忧所引起。
    
    量子基金创始人索罗斯认为,如果流动性以信贷的形式流入实体经济,将会带来巨大的恐慌,再加上金融投机的推波助澜,未来通货膨胀将不可避免。我们知道,在市场需求并没有大幅增长的前提下,原材料价格短期飙升的合理解释就是单位货币购买力下降,也就是说每件商品对应的货币额是上升的,即涨价。这与**用宽松的货币政策以应对金融危机,不断提升流动性不无关系。而股市、期市、楼市的回暖,在很大程度上反应出人们对通货膨胀的预期。
    
     这一切的产生都在证明,通货膨胀的脚步离我们越来越近。大蒜作为我国传统出口大宗商品之一,与世界经济有着密切的联系,在国际大蒜市场已具有举足轻重的地位。市场流动性的充裕是影响大蒜价格的另外一个重要因素,简单说就是市场“不差钱”。由于流动性的泛滥将会导致通货膨胀,全球通货膨胀预期高涨将进一步推动大蒜价格上涨。
    
     附注:
    
     1、流动性:指在经济体系中货币的投放量的多少。
    
     2、通货膨胀:指经济运行中出现的全面、持续上涨的物价上涨的现象。纸币发行量超过流通中实际需要的货币量,是导致通货膨胀的主要原因之一。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。