[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美外交智囊:G2模式不可行,与中国结盟非智举
(博讯北京时间2009年6月27日 转载)
    
    美国深具影响力的外交政策智囊奈伊(Joseph Nye)二十五日告诉国会,美国应避免为了处理全球问题而与中国结成正式伙伴关係,因为如此将有害于美国与日本的同盟关係,因为中国并非民主国家,而且未来可能对美国构成威胁。
     (博讯 boxun.com)

    中国不民主恐威胁美国
    
    现任哈佛大学教授的奈伊因提出「软实力」(soft power)概念而闻名于世,他在众议院美日关係听证会上指出,纵使美国与日本这两个世界最大经济体已有长久联盟关係,美国仍须致力化解日本的疑虑。
    
    奈伊认为,美国领导人必须展现美国会将美日联盟视为高度优先的要务,并保证在美国与亚洲的关係上,不会如日本所担心的「绕过日本」(Japan-passing)。
    
    美日联盟仍是高度优先
    
    他指出,国务卿希拉蕊上任后的首次亚洲之行以日本为首站,旨在向东京传递一个重要讯息。「这也就是为什麽说和中国结成所谓的『两国集团』(G2),取代多边合作的模式是不对的。」
    
    「两国集团」之说二○○六年首先出现在美国学术界,意指美国和中国针对全球议题协调对策,而非仅止于讨论攸关双边关係的议题。G2获得前国家安全顾问布里辛斯基大力支持,而布氏又曾在美国总统欧巴玛竞选时担任其外交政策顾问。
    
    奈伊曾担任卡特政府的副助理国务卿、柯林顿政府的国家情报委员会主席和助理国防部长,也是国际关係理论中新自由主义学派的代表人物。他透露,日本领导人一九九○年代曾私下问他:中国是否会取代日本,成为美国在亚洲的首要盟邦?他驳斥这种看法,指出中国并非民主国家,而且未来可能对美国构成威胁。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。