[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

60年前的中共是劉曉波同路人/潘小濤
(博讯北京时间2009年6月26日 转载)
    
    潘小濤﹕60年前的中共是劉曉波同路人
     (博讯 boxun.com)

    
    【明報專訊】我最敬重的其中一位中國學者、思想家劉曉波先生,被北京公安帶走半年多後,6月23日正式被捕。官方新華社稱,「近年來劉曉波以造謠、誹謗等方式,煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度」、「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」,意味著劉曉波案正式進入司法程序,極可能在國慶60周年前被審判。
    
    
    多年來,北京國家安全局及公安局從沒放鬆過劉曉波,對他的行蹤瞭若指掌,對他的文章更是用放大鏡閱讀,而且都被放進檔案裏,要拘留、扣查、檢控,易如反掌,根本不用拖延半年才正式逮捕他。
    
    
    拖到今天,除了要從劉曉波身上查出《零八憲章》來龍去脈,或許還要避開一些敏感日子:3月的「兩會」,「四五」、「五四」、「六四」等。事實上,從6月中到8月底,政治敏感的日子不多,應是起訴及宣判劉曉波這等重量級政治犯的「最佳時機」。況且,國際社會半年來不斷向中共施壓,包括捷克前總統哈維爾等諾貝爾獎得主,聯署呼籲北京放人;上月訪問北京的美國眾議院議長佩洛西,也當面向胡錦濤提出釋放劉曉波等人的要求。
    
    
    在此情況下,北京選擇較有利時刻,速速了結劉曉波案。
    
    
    公布的「罪名」竟是如此「兒戲」
    
    
    不過,當局公布的「罪名」竟是如此「兒戲」。過去,我們見過無數政治犯被判此罪,但事後無一例外的證明,都是以言入罪、嚴重侵犯公民權利的違憲行為。
    
    
    劉曉波被捕,無非是因為他去年12月發起《零八憲章》運動,獲得幾百名國內學者、律師、教授、記者等聯署。北京當局擔心星星之火,於是拘捕劉曉波去殺一儆猴。至於說他「近年來以造謠、誹謗」去「煽動顛覆國家政權」,全是莫須有之罪,也跟中共當年的立國思想背道而馳。
    
    
    劉曉波近年只在香港傳媒及境外網站發表文章,堅決捍衛人權、追求民主,並狠批中共的獨裁體制下,貪官橫行、貧富懸殊。2005年10月,他在〈中共的獨裁愛國主義〉寫道:「中共獨裁政權提倡的官方愛國主義,是『以黨代國』體制的謬論,愛國的實質是要求人民愛獨裁政權、愛獨裁黨、愛獨裁者,是盜用愛國主義之名而行禍國殃民之實。」2004年11月,他在「新聞自由衛士獎」答謝詞中說:「我只是把這個榮譽理解為:對不允許自由言說制度下的說真話者和爭取自由的人的獎勵。」
    
    
    60多年前中共喉舌報社論更煽動
    
    
    如果這樣的文章也要入罪,該逮捕的何止千萬!1940年代,中共宣傳喉舌《新華日報》及《解放日報》,發表很多捍衛人權、熱切追求民主及普選的文章,言詞激烈大膽,包括〈一黨獨裁、遍地是災〉、〈民主的正軌:無保留地還政於民〉、〈有人民自由才有國家自由〉、〈不許人民說話和欺騙人民的歪風〉、〈新聞自由——民主的基礎〉。
    
    
    1941年10月28日,《新華日報》社論說:「目前推行民主政治,主要關鍵在於結束一黨治國。因為此問題一日不解決,則國事勢必包攬於一黨之手;才智之士,無從引進;良好建議,不能實行。因而所謂民主,無論搬出何種花樣,只是空有其名而已……有人說,國民黨有功民國,不可結束黨治,使之削弱。不知國民黨今日的弱點,都是在獨攬政權之下形成的。」今天讀來,振聾發聵,煽動性比劉曉波強千百倍也。
    
    
    當天「一黨獨裁」的國民黨,還有雅量容納《新華日報》這等中共操控的煽動顛覆政權的文章,60多年後的今天,擁有7000萬黨員的中國共產黨,竟然因為一個被監控多年的異見書生,輾轉在海外發表幾篇文章,就治之以重罪!60年來政治之倒退,莫此為甚!難道這就是當年拋頭顱、灑熱血的中共黨員追求的國度? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘小濤﹕20年前,學生絕食了
  • 潘小濤﹕權力使人反智及愚蠢的最佳註腳
  • 緣何北京奧運辦得如此辛苦?/潘小濤
  • 空氣污染問題是北京咎由自取/潘小濤
  • 潘小濤﹕四川重建了 香港墮落了
  • 中共應把深圳變成政治特區/潘小濤
  • 潘小濤﹕港府的凱旋門 济南的政府總部
  • 山西省長已為「童奴」道歉 胡溫呢?/潘小濤
  • 對中國人最大的愚弄!/潘小濤
  • 吃人的資本主義在社會主義中國/潘小濤
  • 發現10億噸大油田的隱憂/潘小濤
  • 中國熱臉貼俄羅斯冷屁股/潘小濤
  • 潘小濤﹕胡耀邦是逆向淘汰的牺牲品
  • 潘小濤﹕京奧後空氣污染反而加倍惡化?
  • 奧運开幕式造假已成國際醜聞 /潘小濤
  • 空前重視奧運籌備,政治局所為何事/潘小濤
  • 潘小濤﹕不應這樣收回被俄佔領的黑瞎子岛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。