[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

漆永新:信息化是企业竞争力的倍增器
(博讯北京时间2009年6月26日 转载)
    
     信息化是钢铁企业强身健骨的必要手段。企业信息化是牵涉企业生存与发展的大事。从现代管理理论来看,企业是一个利润增值系统,它的载体是产品或服务,企业管理就是信息的运作。信息技术的引入提高了信息的准确性、真实性和及时性,并为全面处理信息和深度加工信息提供了条件,为企业集约化经营和扁平化管理、企业战略的制定和实施,以及现代数学模型在企业生产经营中的应用打开了前所未有的空间。
     大量事实表明,信息化是企业竞争力的倍增器。其作用体现在以下三个方面: (博讯 boxun.com)

     第一,开拓市场的重器。
     钢铁企业的竞争力反映在品种规格、质量、价格、服务上,反映在市场的占有率和开拓上。通过信息化,企业生产效率提高,质量稳定、成本下降、服务体贴,对用户响应及时,对市场响应灵敏。信息化能有效帮助企业从以生产、产品为中心向以客户、市场为中心,按照订单组织生产,实现产销一体。
     韩国浦项公司能把客户的交货期精确到某月某日,能够随时回答某个合同的钢材生产到了什么工序。随着产销一体系统的建立,我国宝钢、武钢、鞍钢、首钢等一批企业在订单评审时间、产品订货周期、产品交货精度、综合成材率、用户异议的万元损失率等指标方面已经达到或者接近国际先进水平。通过电子商务与企业信息系统的集成,一批企业实现了前店后厂的运营模式,更好地服务于客户,降低了销售成本,建立了大客户信息化通道,进一步提高了客户服务水平。
     第二,降本增效的利器。
     国际先进的钢铁企业利用信息化手段,财务月决算时间由6天缩短为1天,标准成本计算时间由35天缩短为3天。我国实现了信息化的一部分钢铁企业,财务决算和成本核算的指标已经接近这一水平。
     虽然一部分企业的成本核算尚未达标,但是已经能够动态掌握各工序的实际消耗。新近上线的南京钢铁公司ERP-MES项目,财务一次上线成功,实现了“日清日结”,为决策层和管理层制定降本增效举措提供了有力的依据。
     第三,技术进步的提升器。
     信息化也加快了钢铁新产品的研发速度,有助于掌握国际新材料新工艺新技术,掌握各行各业对新材料的需求,加快新产品研发速度。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。