[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨少锋/全面通货膨胀在即
(博讯北京时间2009年6月26日 转载)
    
    众多专家因为房价已经超出普通老百姓购买力为由,认定房价还将继续下跌。但事实上,当前房地产的回暖已经是不可否认。一季度全国30个重点跟踪的城市,近九成成交面积环比上涨,总成交面积环比增幅超过50%。北京、上海、天津、深圳、广州楼市成交面积纷纷创下了近几年同期最高水平。“小阳春”的持续已经成为事实。
     (博讯 boxun.com)

    这一轮房地产迅速回暖的根本原因,从房地产市场自身来看,一是首付下调释放出了大量的刚性购买需求;二是年前房价的大幅下调让许多购房者认为抄底时机已到;三是一系列刺激楼市消费需求的调控政策起到了刺激需求的效应。
    
    而最根本的原因,为当前的货币政策。
    
    为了抵御全球金融危机的影响,自2008年10月起,中央政府迅速调整了货币政策,开始向市场大幅注入流动性。 信贷的快速增长曾让市场开始担忧央行货币政策或许会有所变化,但考虑到全球金融危机并没有得到本质的改善,宏观经济形势依然严峻。就业压力迫使中央政府不得不将扩大内需、解决就业作为当前最重要的任务,笔者预计,在本年内央行宽松的货币政策都将得到贯彻。
    
    如果未来几个月央行不改变货币政策,即便按照最保守的估计,以每月3000亿元的信贷增幅,今年全年信贷增幅也将超过8万亿元人民币,达到历史最高水平。
    
      与此同时,美国、欧盟、日本都几乎同中国一样采取增加货币供应量来对抗金融危机,全球央行几乎同步开动印钞机,大量的钞票在短期内涌入市场,其必然结果一定是全球经济将从通货紧缩向通货膨胀迅速转型,未来一年内,全球经济体的流动性将再次达到历史顶峰。
    
    货币供应量短期大幅增加,而短期内社会商品总量却没有明显增加,结果一定就是商品价格的大幅上涨,这种大涨通常是以固定资产价格的暴涨为序幕的。
    
    一方面,银根的放松使得众多的房企脱离了资金链断裂的危机,由此有了大幅提价的勇气,以北京楼市为例,进入5月,新开盘的项目几乎都提高了价格。
    
    另一方面,一些先知先觉的投资者开始把大量的资金投入股市、楼市,以抵御通货膨胀可能导致的资金缩水。
    
    这些因素加上国家此前刺激房地产消费的减少房地产交易税、降低首付比例等政策,房地产需求的大幅回暖已经大势不可逆转,中国房价再度暴涨已不可避免。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。