[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

若郑渊洁是副主席 还会退出作协么/夏余才
(博讯北京时间2009年6月25日 转载)
    
      正当众人瞩目金庸将入中国作协一事时,昨日,著名儿童文学作家郑渊洁在自己的博客上发文《郑渊洁宣布退出北京作家协会》。郑渊洁表称,他与作协已经多年没有联系,上一次作协召开代表大会居然以网上通知的方式来联系他。“他们花纳税人的钱,却没有起到服务作家的作用”。北京作协驻会副主席李青昨日表示,他们尊重作家个人的自由。有网友表示,金庸要入作协,郑渊洁却退出,“看来作协也是‘围城’,外面的想进去,里面的要出来”。(6月24日《南方都市报》)
        (博讯 boxun.com)

      其实事实正如郑渊洁所言,作协在给一些作家办了会员证后,便如飞去的黄鹤从此再无消息。像本人自2000年加入安徽省作家协会至今已整整9年,既没有见到任何作家协会的“会刊”,更没有收到作协任何的“通知”。或许笔者是一个名不见经传的“小作家”,对于我这样的作家,作家协会哪里有功夫去理睬?而如郑渊洁这般的“大作家”,竟也“沦落”到作协多年不联系的地步,实在让人有些费解!
      
      如今的作协已今非昔比,变得越来越势利。之所以如此说,原因是过去的作协会主动的培养和扶持写作者,现在则是改为主动的邀请那些成名作家加入作协。如郭敬明加入作协,金庸加入作协等,无不是作协主动抛出“橄榄枝”盛情相邀。作为知名作家,似乎没有必要需要作协的一张证明。无论你承认与否,他在读者的心目中已是一名真正的作家了。拉成名者加入作家协会,作协倒是很会“投机取巧”,不但省去了培养经费,还壮大了自己的队伍和声势,可谓一举多得何乐而不为?
      
      既然作协是大力邀请著名作家加入,为何郑渊洁还要退出呢?个中原因很简单,就是郑渊洁受到了作协的“冷遇”。在金庸加入作协的消息刚刚传出时,便有人称金庸已被内定为作协的名誉副主席。论“金大侠”的成就,完全有资格担任作协名誉副主席。作协名誉副主席这一头衔,即便是空的,但听起来也很让人受用。“金大侠”到了晚年还要加入作协,无非是想在自己的简历上添加一笔,或在官方注册一下,再或者便是希望自己也能进入“体制内”。
      
      若郑渊洁如“金大侠”般受作协重视,成为诸如北京作协副主席之类,他还会退出作协么?作协还会多年不和郑渊洁联系么?就两者而言,都不会出现今日之状况。身为副主席的郑渊洁,会享受到 “体制内”的诸多好处,自然是不会退出的;而作协就是为一些领导和相关人员服务的,作协的大事小事,领导又怎能不知道,作协又怎能和领导失去联系呢?
      
      作协是一个“围城”,昔日的作协是为广大写作者服务,如今的作协只是替少数人服务。大多数会员都是“散兵游勇”遍布全国各地,虽然手中有一张作家协会的会员证,可基本上和作家协会没有了关系。所以在不明真相下,一些人冲了进去;在发现真相后,便失落的转身出来。这也就是为何今日有人加入作协,有人退出作协的原因所在。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。