[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从奥巴马政府用车提案 看日本政府开什么车
(博讯北京时间2009年6月25日 转载)
    
    近来,人们注意到,美国奥巴马政府提出的政府用车采购提案中,预计全部采用美国车辆,不包括任何日本或者欧洲汽车厂商的产品。一些日本民众将奥巴马这一政策视为贸易保护主义的手段,并呼吁日本政府也明确规定政府用车全部从国产车中采购。
     (博讯 boxun.com)

    事实上至今为止,日本政府的确从没有硬性规定政府用车从本国购买。不过这种硬性规定实际是不必要的,因为日本的汽车工业已经足够发达,能够为日本政府提供各型所需要的车辆。日本政府目前采购最多的车辆,来自于丰田公司。
    
    在小泉和安倍担任首相期间,两人的座车都是丰田世纪Century豪华型车。实际,从 1968年开始,日本首相使用的就是丰田世纪轿车,只是不断更新其改型而已。日本政府规定为首相提供两台这种高级轿车用于公务。这种车型在海外很少销售,目前所知只有我国香港特区首席执行官也采用它为自己的轿车。由于日本的经济情况一直不好,可能担心国民指责政府过于奢侈,到了福田康夫担任首相的时候,他的座车换成了一辆黑色丰田凌志LS600hl型公务轿车。这种轿车售价1510万日元,相当于人民币100万元,考虑到它还具有防弹装甲等特殊设计,这个价格可说颇为经济。同时,它也远比丰田世纪轿车省油 ? 世纪车每公升汽油可以跑7.8公里,而凌志LS600hl可以跑12.2公里。更换这种轿车,也符合福田提出的建立节能社会的思想。
    
    日本国家政府目前共拥有公用车4,326台,这个数字远低于一些国家一个省级单位的用车数量。一个有趣的现象是,由于公共交通远比开车出行出现阻塞的可能性更低,日本的公务员出门,如果不是礼仪性公务,通常乘坐公用电车,地铁的情况更为普遍。2008年佛山市友好代表团访问日本关西小城伊丹市,伊丹市长藤原保幸先生出席欢迎会并讲话,这位市长竟然是骑自行车前往会场的。值得一提的是这种现象并非特例,很多日本高级官员都有骑自行车上下班的习惯,并将其视为一种锻炼和亲民的举动。
    
    由于日本政府的预算公开,将有限的税金用于有奢侈嫌疑的政府公用车可能招致反感,所以日本政府的公用车购买很是谨慎。2003年,日本政府提出在十年时间里将全国共用车辆减少600台,2007年,这一目标增加为890台,都是尽量表达政府不滥用国民税金的态度。在这一原则下,日本政府的公用汽车涂饰俭朴,基本色调为深黑色,尽量避免引发社会的瞩目。日本政府并出台计划,努力将公用车辆全部转入低排气型和使用燃料电池的车型,以达到节约能源的目的。
    
    大约因为这个原因,向日本民间人士询问对政府用车的看法,往往让人觉得不知所云,人家常常会反问市政府也有自己的公用车么?不过,也有一些对此比较敏感的人认为,政府购买丰田车还是有些奢侈了,更加实用的尼桑车或许更对得起纳税人的钱包吧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。