[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“抢尸”事件频发让人心神不宁
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    早报评论专栏作者 杨耕身
    
     最近发生的两起抢尸事件,颇让人心神不宁。 (博讯 boxun.com)

    
    先是6月17日,湖北石首市永隆大酒店厨师涂远高离奇身亡,死者家属因不满当地警方“初步认定为自杀”的结论,拒绝尸检,陈尸出事酒店大厅,引起数万群众聚集并围观。6月20日凌晨,部分围观群众为“保护尸体”,多次与警察发生冲突,致酒店底层被纵火焚烧,多名警察受伤,多部消防车辆和警车被掀翻砸坏。
    
    接着,在6月19日晚,湖南邵阳警方在邵东县一民宅抓赌时,两名男子从事发地坠楼身亡。6月20日凌晨,死者家属在家中祭奠时,数百公安和武警人员“抢走了死者尸体”。
    
    单就发生在湖北的抢尸案而言,石首也非第一例。2002年3月15日晚,老河口市少女高莺莺在一家宾馆坠楼身亡,家属同样不满警方说法而陈尸宾馆。数日后,大批警察、武警突然出现,将高莺莺尸体抢出,送往殡仪馆火化。高莺莺案最后以其父高天虎“捏造事实,诬告陷害及作伪证行为”涉罪而告终,但舆论对此案结论却一直有质疑。
    
    一样东西,通过常规手法不能取得,非得下手去抢才行,足见抢夺者势在必得之心,自然亦见其重要程度。
    
    但数次公演的抢尸事件,其结果似乎只有一个目的,那便是尽快火化之。然而抢尸就是为了让死者早日安息吗?显然不是。至少在家属们看来,当地政府派警察抢尸火化,出于让死者尽早不明不白地火化的目的,似乎更多一些。
    
    虽已是一具尸身,却也并非不会说话。如记者发现,石首事件死者涂远高脚背有多处血痕,颈部背面也呈血色,另外胸部还有一处较为明显的伤痕;此前老河口事件中,死者高莺莺喉部有被掐手印,手腕有黑紫色勒痕,上衣纽扣少了好几粒,裤子拉链也没有拉上,且有一个乳头被咬坏;邵阳事件中,死者李智勇的胳膊和小腿处有严重破损,“不能排除坠楼前曾遭殴打”。
    
    所有这新鲜的伤痕、生前的印记,都是一种诉告。这种诉告,当地政府及民众都听到了,所以有关方面开始派人抢尸,民众开始护尸。
    
    一些地方政府何苦连一具尸体也不放过?湖北老河口市高莺莺案离奇的结局,与当年警方在抢尸斗争中大胜而归,从而令高莺莺尸体被顺利火化,有极大关联。石首人也大多记得,2002年8月,同样在涂远高丧命的酒店,一名十六岁的女服务员坠楼身亡,其遗体上有不明伤痕,家长希望查明真相,但在当地政府“动员”之下,被迫将女孩遗体火化。女孩的死因当然也就永远成谜。
    
    从这个意义上说,当一具尸体不明不白地被火化,那未免不是一种毁尸灭迹。正因人们有理由怀疑,每一起抢尸事件背后,可能都有隐衷,有难以公开示人的款曲,所以才有了护尸行为。
    
    石首事件中,一名围观的中年女子被架离现场时说:“我在这里守了两个通晚,就想知道,这个事情到底会不会公正解决。”一些群众也表示:“这样的事情,再也看不下去了,以后还会不会重演?”因此护住了尸体,也就护住了可能不被歪曲的真相。
    
    民众的护尸行为最终引发了一次群体性事件。由此可见,公正、透明、真相,对于公共事件的处理起着关乎大局的效应。去年瓮安事件发生后,贵州省委书记石宗源曾指出,及时、真实、准确地公布事实真相,是处置这起事件十分关键的一项工作,社会舆论要求及时了解事实真相,这是完全合情合理的。
    
    从一具尸体身上,可以看出一些地方在基层社会治理方面的无能与溃败。这里面,既有着权力的霸蛮,同样有着权力的脆弱。比如,有邵阳官员在解释抢尸事件时称,抢尸是为吸取石首事件的教训,“怕天亮后围观群众越来越多,事情闹大”。事实也正是,权力有多霸蛮,它本质上就会有多脆弱。如果权力总是以霸蛮的形式歪曲真相,那么它必将脆弱于人们对于真相的寻求与坚守。
    
    一系列让人心神不宁的抢尸事件,让我们看到基层社会治理的危机,也足以让我们清醒,权力如果不向公正与真相寻找力量,基层社会就必然会在围观中变得不堪收拾 _(博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评论:最近发生的两起抢尸事件,颇让人心神不宁/杨耕身
  • 槟郎:父与子抢尸体
  • 槟郎:抢尸体游戏
  • 成勘院职工谢德清离奇死亡 防暴警察半夜抢尸
  • 取扣车时“兴奋死”? 吴川警方抢尸千人抗议(图)
  • 浙江征地黑帮打死村民,三百村民抢尸体阻火化(视频)
  • 传甘肃上千人围攻公安局及殡仪馆抢尸
  • 城管打死人公安抢尸体 死者家属要求杀人偿命
  • 经理拍城管执法被打死 数十陌生人现场抢尸
  • 定州绳油村血案两年:发生警民抢尸事件
  • 农民因选举被打残、死亡 家中停尸半年 政府今抢尸(图)
  • 男子派出所内离奇死亡 公安局副局长带百人抢尸
  • 医院保卫处暴力抢尸体,第一附属医院草菅人命(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。