[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

识繁写简是中华民族千年传统:驳汉字简化伪科学理论
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    
     马英九先生已经说明,他提出的识正书简的说法是针对大陆同胞的问题,不针对台湾。其实,整个问题都是一个意识形态的误区。我要告诉大家的是,识繁写简或识正书简,本来就是中华民族的千年传统。
     (博讯 boxun.com)

    五十年代大陆的简化运动是将本来存在的一部分行草简字扶正,成为规范字,废除许多正体字,另外又生造一部分简化新字,禁止了很多民间已经流行了的行草简字。并没有提高民族书写的总效率。
    
    吾尔开希说的简化目的,完全是中国大陆典型的宣传说法:推动汉字简化的目的有二,一,使汉字更容易学,以尽早使中国脱离文盲国家;二,使汉字更容易写,写得更快,以提高生产力。这种说法是没有经过科学论证的宣传,是钱玄同、鲁迅、瞿秋白、胡适之等左派和右派新学知识分子想当然的伪理论。今天早已被电脑信息科学和认知心理学所证伪。
    
    以认知心理学的基本原理分析汉字简化,可知简化并不能提高认字效率。现代信息理论告诉我们,汉字根本不需要一笔一划地serial processing认识,却像赏画一样同时处理parallel processing整体信息。心理学中有个实例,Tothepark对于没有学过英文的人来说,是九个字母拼成的一个组合。可是对于学过英文的人来说,却是to the park三个英文单词的连写。这样已被熟悉的记忆单位在心理学上称为组块chunk。
    
    汉字的偏旁对于学过汉语的人来说,也是组块。一旦熟悉了这些偏旁组块,就作为一个整体被记忆,里面到底有多少笔画和有什么笔画形式,根本不发生影响。比如偏旁马和馬,一旦记住这个固定模块,里面有多少笔划根本就不再发生作用。简化运动将许多常用偏旁都作了简化,并形成了大量偏旁类推简化字。实际上汉字偏旁无论简繁,一旦形成组块,其中的笔画就不再发生影响。而且古代汉字百分之八十以上,现代汉字百分之九十以上是形声字,由偏旁组成。这样的简化,纯属多此一举。
    
    又如,汉字多有对称的优美结构。心理学实验证明,凡是对称结构的汉字或偏旁都更加容易观察和记忆。可是简化字偏偏将一些对称结构的汉字或偏旁简化成不再对称,比如门、东、乐等等。至于简化字“易于书写”,汉字电脑输入成功以后,简繁两体的任何输入方法都与汉字笔画的数量没有关系,所谓简化字易写的好处基本消失。众所周知,简体字并不是共产党发明的。早在简化运动以前中国就有识繁写简(识正书简)的千年文化传统。民间存在着大量简体字,包括许多行草简字,简化以前的书写效率并非很低。从皇帝到儒生,大致约定俗成。
    
    1956年简化以后,只有一部分流行简字被吸收到规范简化字表中,其余就成了“不规范字”,政治运动频繁的时代,知识分子不敢随意使用这些不规范的行草简字,否则可能被认为是打击劳动人民,迫害工农子女的资产阶级思想表现。于是这类流行简字逐渐不再流行。所以简化字也并没有提高全民族的书写总效率。简化字对于扫盲也没有重要的贡献。
    
    扫盲用字俗称扫盲两千字,其中大量选择的是最常用字如人手口刀牛羊你我他大家好上下左右,都没有简化。被简化的汉字一共两千多个,被选入作扫盲字的本身就不多。扫盲要求只要认读(不是写)其中的一千五到一千七,然后能写自己的名字和基本数字就算脱盲。简化的笔画在扫盲两千字中大约平均每字节省了一笔左右。想要脱盲的人不会在乎这区区一笔,不愿学习的人,节省了这一笔也学不好文化。
    
    如前所说,认读汉字是整体认知,不需要一笔一画,与笔画多少无关。所以中国大陆汉字简化以后,扫盲并没有减少多少困难,而持续教学繁体字的港台地区早已文盲基本绝迹,(2007年六月教育部发言人高学贵承认)大陆文盲率近年来反而出现回升。说明扫盲跟汉字的笔画没有关系,倒是跟国家对教育的投资、对知识分子的尊重,以及社会的平静和稳定(不搞政治运动)有关系。汉字简化运动从来没有充分展开过民主讨论,却在反右派运动中将不同意见者打成右派,堵绝了不同意见的表达。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 混淆“不、是”,浑水摸鱼——马英九真正的导师是那魔头毛泽东
  • 自家花园放火,马英九的两个误区
  • 马英九角逐党魁「醉翁之意不在酒」
  • 解放军空降台湾岛 马英九无奈“八千共谍”
  • 李小鹏是中共的马英九/叶沪
  • 莠言自口,马英九六四感言
  • 张召忠:只有马英九才能反腐败 救中国
  • 林保华:马英九脱光衣服引诱胡锦涛
  • 关于两岸和平与民主化等致胡锦涛和马英九的公开信
  • 马英九民调重新走高背后:两岸发展就此一帆风顺?
  • 国民党主席战攸关执政生命:马英九不容躲闪
  • 建议马英九恢复台湾省建制/范冠峰
  • 三方面的判断——马英九为何要「特赦陈水扁」?
  • 阿衍:探马英九总统的上兵伐谋
  • 胡锦涛、周铁农与马英九、蔡英文/徐国进
  • 马英九说了中国人该说的人话/肖青山
  • 曹长青:马英九歌颂这样的中国
  • 赵少康:马英九最好时机在眼前 少搞花拳绣腿
  • 马英九公布财产了,胡锦涛能否公布财产?
  • 面对六四,胡温如何给马英九和吕秀莲一个交代?
  • 胡锦涛会见马英九特使:除了民主,什么都可以谈
  • 马英九前往海基会全力挽留江丙坤
  • 马英九称两岸直航应该每周540班才够
  • 温家宝也用了16个字回应马英九
  • 马英九称两岸经济合作架构协议不涉“主权”
  • 台海2009: 胡锦涛马英九会面有惊艳无意义?
  • 台湾媒体称马英九妻子拟8月访问大陆(图)
  • 肖青山声援马英九“比自由民主不比军备”(图)
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
  • 曹长青:马英九的第一个黑名单
  • 陈云林送马英九《骏马图》 作者韩美林详解寓意 (图)
  • 民进党暴力冲突 马英九震怒拍桌怒骂(图)
  • 北大教授彭真怀吁打破禁忌:陈应称马英九总统
  • 北京消息:陈云林会见马英九时,会称马总统,但文稿会加引号.
  • 中共高官陈云林访台 与马英九见面? (图)
  • 胡锦涛学弟政协委员方方尊称马英九「总统」(图)
  • 中国政协委员首次公开称呼马英九「总统」(图)
  • 马英九都能奋起保钓,胡温出卖东海令中国蒙羞
  • 马英九抓共谍 萧万长不知道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。