[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊朗天使上街「即使子弹打中我仍是值得的」
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    
    「即使子弹打中我的心口,那仍是值得的。」上周六在反政府示威中枪倒下的「伊朗天使」内达(Neda Soltani),为了争取民主自由,是那麽的义无反顾,即使她的摄影记者未婚夫马坎(Caspian Makan)曾力劝她不要上街,担心她有危险,她拼死也要去。马坎说:「她只有一个希望──希望伊朗人有民主自由。」
     (博讯 boxun.com)

    伊朗天使:「子弹打中我也值得」
    
    内达中枪倒下的死亡短片,在互联网流传,震撼人心。为了对抗暴政争取民主自由,27岁的年轻生命迸出了鲜血,化成天使,成为伊朗今次「德黑兰之春」的象徵。她的未婚夫,在她过身后两天,就诉说着她的执着。
    
    不怕子弹贯穿胸膛
    
    马坎表示,内达要上街反政府,令两人曾经发生争执。「我尝试劝她不要上街,因为我作为摄影记者见尽了不少冷血行为。」他说。偏偏内达不听,反驳说:「即使子弹贯穿我的胸膛,参与示威仍是值得的。」
    
    内达已死,令马坎欷墟的是:「很不幸,她真的是那样死了:子弹打击她的心、她的肺,约5至6分钟后,她没有气息了。她那时距离主要示威区还有几条街。她和她的音乐老师坐在汽车里,堵在塞车之间,她觉得很累和很热,走出车透透气只几分钟,就那样遭射杀了。」原来,在YouTube短片中和她一起的白髮男子是她的音乐老师,不是她的父亲。
    
    葬礼遭阻挠 遗体草草下葬
    
    内达与马坎是在土耳其旅行时结识的。在他眼里,内达为人直率、爱好诗歌,她坚信和平主义令她成为「真正的伊朗人」,她不信暴力。
    
    据马坎指,她死后,当局不但拒让她在清真寺举行葬礼,即使她家人要领回她的遗体也诸多阻挠。她的尸体被运到德黑兰市郊殓房,家人为了尽快安葬她,同意捐出她的器官供病人移植。最后,内达在德黑兰南部一个坟场草草下葬,泥土上盖满鲜花。
    
    「伊朗天使」也成为伊朗希望的象徵,伊朗前王储礼萨.巴列维更说视她为女儿,今后在他口袋里会载有她的照片。有伊朗人在网上看了她的照片,更发起将她倒下的那条街,改名内达,以纪念天使。英国《每日电讯报》/美联社
    
    六四事件VS德黑兰之春
    
    成因
    
    《六四事件》保守派指胡耀邦反精神污染不力,借全国爆发学潮罢免他,阻挠经改,胡逝世触发学生悼念示威,要求政改和打倒官倒。
    
    《德黑兰之春》总统艾哈迈迪内贾德治下,妇权遭打压,国家陷孤立,6.12大选,改革派总统候选人穆萨维掀绿色革命求改革,艾氏疑造马宣佈高票连任,触发民众示威。
    
    动员
    
    《六四事件》学生自发上街,官方和国际传媒大事报道,获社会各阶层支持,令学运演变成民运。
    
    《德黑兰之春》在华府和外国黑客相助下,民众利用社交网站突破当局新闻封锁,互通消息及将军警镇压。
    
    镇压
    
    《六四事件》将学运定性为反革命图谋推翻中共的动乱,实施戒严,从外省调军入城,用坦克车镇压,后狡辩欠水炮和催泪弹。
    
    《德黑兰之春》精神领袖哈梅内伊主镇压,革命卫队部份高层反镇压,上周六军警和民兵用水炮、催泪弹、真枪实弹和化学品镇压。
    
    伤亡
    
    《六四事件》官方指约300人死,7,000伤;学运领袖李禄指3,000人死。
    
    《德黑兰之春》迄今官方指17人死,有报道指多达150人死。
    
    结果
    
    《六四事件》六四事件成北京政治禁忌,拒绝平反,港人1989年后年年维园相见,要求平反。
    
    《德黑兰之春》血腥镇压未能阻吓群众上街悼念死难者,若更多群众上街,哈梅内伊不让步,就要出动坦克镇压。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林博文/奥巴马为什麽冷处理伊朗风暴?
  • 美国教授:中国的伊朗立场伤害自我形象(图)
  • 伊朗的“黑色海洋”革命是否会成功?
  • 伊朗大选是两个阶级的斗争/夏河年
  • 伊朗神权敢学邓小平六四血腥镇压吗/宋鲁郑
  • 奥巴马的美国+哈梅内伊的伊朗=?
  • 伊朗人民将作出怎样的选择
  • 评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
  • 伊朗选民思考民主权利/殷罡
  • 伊朗选举争执:新一代发动网络抗争/张翠容
  • 伊朗 推倒重来/白烁
  • 伊朗总统大选与绿坝花季护航/韩松
  • 潘一丁:伊朗的总统选举是山寨版“民主”的典型表现
  • 唐繼贊:奧巴馬伊朗政策的「兩面性」
  • 足球是伊朗总统的筹码:考验奥巴马的脚底功夫
  • 高云堂:石油价格暴涨可能是美国和以色列对伊朗动武有关
  • 布什传拨31亿 暗中颠覆伊朗
  • 李国涛:纵容伊朗发展核武 最终害人害己
  • 新华社报道说《伊朗总统内贾德舌战“群儒”》,中共角色曝光
  • 中国政府终于打破沉默:中国就伊朗事态警告美国
  • 伊朗很乱 前总统拉夫桑贾尼女儿被抓
  • 中国媒体报道伊朗方式耐人寻味?
  • 胡锦涛会见伊朗总统内贾德(图)
  • 美报称中国在伊朗签下世界最大天然气田项目
  • 唐国强大使在维也纳就伊朗核问题阐述中方立场
  • 伊朗会成中国上合组织的新盟友吗?(图)
  • 中国或默许联合国继续制裁伊朗?
  • 胡锦涛会晤伊朗总统,闭口笔谈间谍疑云
  • 美国指责中国售伊朗核技术
  • 胡锦涛会见伊朗特使的背后(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。