[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

石述思/副厅级官员呼买不起房很雷人
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    
    中国房价高的离谱是地球人都知道的事。原因呢,一半以上地球人也都明白。
     (博讯 boxun.com)

    再说真有点贫。最好的态度是不提,免得刺激公众已经从愤懑逐渐转向麻木的内心。这也算一种革命的人道主义。也就是说,当您物质上让别人遭受重大损失或可能遭受重大损失时,就要主动放弃对人家精神进行摧残,否则就有故意破坏和谐社会的嫌疑。
    
    但总有个别官员忍不住,要提这件或他们解决不了或根本不想解决的事。而且提就提呗,还非要拿自己做例子现身说法,结果惹出风波。
    
    据媒体报道,广东省政府发展研究中心副主任李惠武最近在一个论坛上控诉说: “广州很多房子价格超过2万元/平方米了。我是副厅级职称,每月工资8000多元,两个月工资也买不起一平方米的房子。”
    
    我知道他是想为民请命,有着相当善良的动机。但反讽的是,很多网友闻讯后并不同情这个副厅级官员,反而对人家冷嘲热讽,李副厅级心里一定觉得大家很不够意思。但作为一个政府官员,他选择在新一轮相当可疑的房地产热来临之际做以上陈述,至少说明如下几个问题。
    
    首先呢,副厅级在地方上是不小的干部了,月薪8000多也是多数工薪族难以望其项背的,但依旧买不起房,这说明所谓当前房地产价格由供需关系决定纯属扯淡,您想啊,一个如此高薪的官员两个月工资买不起一平米房,说明即使房地产业有真正的顾客,那也是富裕甚至富豪阶层,鬼都难以相信他们目前缺房子住,假如他们积极购买,那一定是披着投资外衣的炒做,而好多这样的银子本来应该用于产业结构调整和升级,但很遗憾,被一些缺乏远见和社会责任感的企业家用于到楼市上捞快钱了。这很可耻也很可悲。难道他们忘了温总理去年9月份在华尔街列举的如下沉痛事实了:7500万件衬衫换一架波音飞机。难道当美国打工仔挣血汗钱的日子没过够?何况目前美国人民不太愿意买中国的廉价货了,您就来楼市直接坑中国公众了?
    
    李副厅级拿着高薪买不起房并不意味着公仆们没房子住,或集体租房子住,别不服,不信咱可以在广东省甚至全国发动一场公务员住房大调查。其实没必要如此大动干戈。还是引用贵州省省长、原广州市委书记林树森在2007年说的话就有说服力:“有些领导,住的房子都已经200多平方米了,还在说买不起房,这是睁着眼睛说瞎话。”这些领导的住房往往地段都很黄金,这房子要是官员自己买的其实麻烦更大——体制外灰色甚至黑色收入大大的,纪检监察部门又该忙了。还是相信多数官员在如此高薪和高福利状态下是清廉的,那他们普遍都按级别高低住上很贵的房子说明背后有巨额财政补贴,俗称福利分房。所以,有关部门别急着和房地产商论战土地成本,应该搞清楚将多少纳税人的钱通过买房分房巧妙地变成了官员的福利,而这个比例对拉升房价究竟起到多大作用?怪不得有些官员整天高呼“买房爱国”的口号呢,原来他们都不差房。
    
    当然,身在广东省政府发展研究中心工作的李副厅级看着像供职于一个清水衙门,估计和强势职能部门的同僚没法比,混得和需要和广大人民群众一样掏全款买高价房,的确有些令人同情。但我还是相信,您的呼声会引起关注的,房子会有的,福利会有的。
    
    如果公仆们能全心全意为人民服务,拿着纳税人的钱对自己慷慨一点,开个好车,住个好房,我相信多数公众不会有意见的。你不觉得广大人民群众很善良、很老实吗——房价都搞得连月薪8000多的副厅级干部无法承受了,不少可怜的群众为了有一套自己生活必需的房子,在房地产商的鼓惑下砸锅卖铁为价格高的离谱的房子付首付、当称职的房奴吗?
    
    因此,为了对得起这样的善良、老实,公仆们首先要做的事不是把自己的觉悟降到一般群众的水平,天天跟着嚷嚷自己也买不起,而是应该动用强有力的有形的手,将地价降下来,并加强开发环节、销售过程的监管,进而将脱僵的房价拉低能真实反映供求关系的水平,再学学北京,多建些公共租赁房普惠市民,多建些廉租房让土地这个全民共有的资源更加符合其本来面目。
    
    到那时,面对价格相对合理商品房,官民才能共谱“你买得起所以我买得起”的和谐曲。千万别再找借口说没可能。人最不能失去的东西叫希望。我愿意等。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 石述思:高薪职位早已黑领瓜分
  • 个人所得税已成鸡肋/石述思


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。