[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政令不出中南海,仅靠培训能解决?
(博讯北京时间2009年6月24日 转载)
    
    原题:重视培训,也要重视制度建设
     (博讯 boxun.com)

    今年9月,全国将有近1000名县级法院院长分4批接受培训。这将正如火如荼进行的基层官员培训更加推向高潮。事实上,从2008年年底开始,全国60多万名村支书、3500多名县级检察长、2000多名县委书记、3000多名县级公安局长、2000多名县纪委书记、600多名监狱长分期分批地到省城或北京接受集训。(新华社6月19日电)
    
    相关专家称,如此大规模的培训基层官员,史无前例。有关部门当然也期望这些培训能收到良好效果。但这样的培训能否产生持久而深刻的效果,从根本上提高基层官员执行法律、处理社会问题的能力,还有待进一步观察。
    
    中国社会处于转型期,各个领域的制度还有待健全,尤其存在着高层级政府与基层政府之间的政令梗阻现象。形成这种局面的症结在于,高层级政府必须借助下级政府执行法律、政策,自己并无直接执行法律、政策的手段,并且最终集中在县、乡基层政府身上。
    
    这一制度安排有不少优势,但也有明显的不足,即法律、政策执行的中间环节过多。而每一环节的官员,都有自己的利益考虑,法律、政策的执行力度会逐渐递减。到一些基层政府那里,官员对法律、政策有选择地执行:对自己有利者就执行,甚至以违法违规的手段强化执行;对自己不利的法律、政策,则不予执行或者消极对待。同时,在这种制度安排下,对基层政府及其各个部门的低效率,上级政府通常缺乏足够的控制、约束激励。
    
    面对这种局面,高层级政府所能采取的办法之一,就是下发更多文件,三令五申,或者通过其他方式,越过中间层级的政府,把自己的意图直接传达给基层政府官员。过去若干年来,高层级政府对基层干部的集中培训一直在进行。只不过,今年的培训集中于司法、公安等各个部门,因而引人注目。
    
    可以预料,这些培训会有一些效果。比如,通过培训,基层官员可以更准确地了解法律、政策,可以获得关于国家形势、高层动态及本领域的现状,也可以相互交流解决实际问题的技巧。这样的知识确实会让官员心中有数,提高其在实际工作中的执政能力。
    
    不过,培训毕竟只是培训,一个官员在接受培训时可能会受到很大触动,但到了岗位上却可能表现得跟以前一样。毕竟,其行为模式主要是由现实利益驱动的,是由他所在的制度框架塑造的。如果制度没有较大变革,则他的行为模式很难有太大变化,其执行法律、政策的意愿和能力,就很难有较大提高。
    
    因此,审慎改革政府架构,令基层官员具有执行相应法律、政策的意愿、能力,恐怕应认真考虑。尤其是这一轮培训的重点是司法部门,因其业务性质而更有条件改革,且这方面的改革也能立竿见影。培训的成本确实低,但其效果也会有限;制度改革需要付出更多努力,但其效果也会更明显。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秋风:政令不出中南海,仅靠培训能解决?
  • 国际劳工组织“公司社会责任和可持续商业发展”培训/袁国敏
  • 张轶东:县委书记入京培训预兆着什麽?
  • 对“县委书记培训班”的高度质疑/李悔之
  • "人权知识培训班"并非只准官办,而不能民办!?
  • 天价培训费,莫砸坏北大的金字招牌/谢浮名
  • 冯雁:美国行政应急预案制订与实施培训学习报告
  • 奥运会礼仪小姐培训有必要那么严格吗?/鲁国平
  • 一位学生家长诉说被骗记:莆田学院录取 却就读民营培训企业 毕业不知院系所属
  • 中央党校,最大的腐败培训基地
  • 胡星斗:谋略民族与中华文明的改造—在三元学社、文明中国培训班上的发言综合
  • 泛滥于中国大陆的“培训中心”/梁歆
  • 姚文元恢复政治权利后为何不办培训班?(图)
  • 中国掀起规模空前的基层官员培训大潮
  • 贵州农民工培训成敛财工程
  • 贵州农民工培训成敛财工程
  • 广东十七副市长集中接受应急培训
  • 相当震撼:北京市城管执法培训手册内容(图)
  • 广东17副市长参加应急培训 加强新闻控制
  • 中央党校培训部西藏班举办纪念西藏民主改革50周年座谈会
  • 沈阳市鲁迅美术学院成人教育学院影视动画培训基地维权
  • 本溪市公安局举办规范化执法培训班
  • 农民工培训造假:官员假“惠农工程”敛财
  • “农民工”人大代表:2亿农民工将获“培训券”(图)
  • 四川省总工会将向返乡农民工发放3000万培训券
  • 吉林定向培训幼儿、体育民办教师被辞退的遭遇
  • 湖北民办教师接连上访被政府封闭进行培训法制 (图)
  • 公安部紧急培训3080名公安局长应对社会危机(图)
  • 预防政权崩溃公安部集中3000余名公安局长赴京培训
  • 中共三千县级公安局长大培训 重点应对群体事件
  • 名校深陷培训门 中间商揭张维迎授课1天报酬8万(图)
  • 江苏:扬州消防培训中心竟是黑监狱(图)
  • 中山市橙品实业:以培训为名,骗取苦力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。