[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马悦然: 对繁体字的信心从未动摇
(博讯北京时间2009年6月22日 转载)
    
    来源:东方早报
     (博讯 boxun.com)

     “方块字堪称世界上最发达的文字,中国大陆所使用的简化字终会恢复为繁体字,这种信心我从未动摇。”知名汉学家、诺贝尔文学奖评委马悦然日前针对“两会 ”期间的繁体字争议说。全国政协委员潘庆林今年在“两会”上提交的“逐步恢复繁体字”提案引发广泛争议,教育部语用司负责人回应称,在法律未做修改的前提下,简化字的使用规定不会调整。
    
      马悦然:恢复繁体字符合汉字发展规律
    
      马悦然在接受采访时说,1950年代时,曾有人认为中国的方块字不够“现代化”,并提出了用拼音代替汉字的想法,以向字母语言靠拢,但事实上这根本是不可能的。
    “因为中国各地方言千差万别,同一个词就可能有多个发音,假如真的使用拼音代替汉字,那么至少需要十几个拼音方案以适应广东话、闽南话那些方言,换句话讲,一个国家内会出现十几种语言,这与当年秦始皇"书同文"的做法相比,岂不是历史的倒退吗?”
    
      “所以,汉字的发展、变化是有规律的,不可以被硬性改变。”马悦然告诉记者,秦汉以后,直到简体字出现前,汉字几乎是没什么变化的。而这件事情最大的意义就是使中国的历史得以传承。举例来说,明清人读唐宋人的文章没有任何障碍,因为他们读、写的是同样的文字,但在使用简体字的现在,却不是任何一个人都能读懂古籍了,其中主要原因是很多人根本就不认识繁体字。
    
      马悦然认为,繁体字与简化字相比,在读、写甚至领会文字内涵上更具美感。
    
      “很多人反对繁体字的理由是认为繁体字难写、难学,但事实并非如此。”马悦然说,当年他教外国学生学汉语,是把繁体字、简体字同时教给他们的。
    
      马悦然也承认,把在中国大陆使用了近50年的简化字改回繁体字是需要付出一定代价的,但考虑到中国5000年历史的传承,以及汉字美学的表达,付出这些代价是值得的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。