[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

二月河:建议尽快恢复繁体字
(博讯北京时间2009年6月22日 转载)
    
    来源:东方今报
     (博讯 boxun.com)

    
      “我建议尽快恢复繁体字,同时,还建议恢复传统的竖排版模式。”昨天,全国人大代表、著名作家二月河接受今报记者采访时坦言,提这条建议,可能会遭到全国读者的攻击,“但我要表达内心的真实想法”。
    
      使用简化字“非主流”
    
      二月河说,他之所以坚决支持恢复繁体字,原因有三:
    
      一、繁体字有美感,包括现在的书法家,都觉得繁体字美,有文化内涵;二、如果我们再在简化字的路上走下去,和港澳台以及其他华人区相比,我们就非主流了,就成“偏方”了。三、现在,越来越多的年轻人不认识繁体字,结果很多古籍他们都读不懂,失去了鉴赏古典文集的能力。
    
      二月河认为,即便现在恢复不了繁体字,也应加强繁体字教育,比如在小学、中学课本简化字的旁边,标注繁体字。
    
      印刷应该恢复竖排版
    
      “我不但支持恢复繁体字,还坚决支持恢复传统的竖排版。”二月河说,竖排版更适合人们的阅读习惯。
    
      二月河边说边拿起一本书,卷起握在手中。“你看,把书握在手中,如果文字是竖排版的话,从上往下看,眼睛不累,很舒服。”二月河认为,现在的精装书越来越多,根本没法握在一起,所以,他从来不看精装书,也不买精装书。
    
      二月河说,几千年来,从封建社会的竹简到新中国成立初期的纸张,汉字都是竖排版,新中国成立后,我国也学习西方,把汉字弄成了横排版。西方的文字是字母,没法竖排,而我们的是方块字,竖排几千年了,这是我们的传统,应恢复竖排版。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “二月河”/你的反腐败“药方”疗效太差(图)
  • 大陆作家二月河:两岸反贪腐 大陆胜一筹(图)
  • 中国作家富豪榜出炉余秋雨二月河韩寒位居前三(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。