[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公积金政策应尽快取消/周克成
(博讯北京时间2009年6月22日 转载)
    
     我知道政府建立住房公积金的本意要改善百姓的居住水平,至少他们声称的目标应该是这样,但一直不知道他们是如何保证住房公积金制度是能够实现这个目标的。不过,今天我在广州住房公积金管理中心的网站上看到了答案。
     (博讯 boxun.com)

      广州住房公积金管理中心的网站上,一篇题为《国家建立住房公积金的目的》的文章介绍:
    
      “住房公积金是国家强制性建立互助性储备金。它通过增加单位缴存部分及减免个人所得税来提高缴存人的购买住房的支付能力。同时,通过低利息贷款减轻使用者购房成本的支出,……因此,这是一项利国利民的实惠政策。”
    
      很清楚,住房公积金政策的制定者相信天底下有免费的午餐,他们以为通过一部法律,通过一个强制措施,通过一个住房公积金管理中心把老百姓的钱捣来捣去一番,就能改善老百姓的居住条件。
    
      但我自己是万万不信的。
    
      首先,政府无法通过颁布法律提高人们的工资、福利水平。在公积金制度下,政府是可以强制用工单位为职工“缴纳”一部分公积金,但用工单位公积金缴纳上多掏了腰包,那在发工资、发奖金的时候,必然就得减少一点。因为如果一个员工无法创造那么多价值的话,资本家根本不可能也不会有能力为之提供那么多的福利。
    
      其次,说什么“通过减免个人所得税来提高缴存人的购买住房的支付能力”,不过是政府为强制推行其公积金政策讴歌粉饰而已。减免税收是能提高人们的购买力,但如果政府真正关心的是人们的购房能力,那么直接减免税收好了,何必搞出一个蹩脚的住房公积金制度?
    
      第三,政府声称可以为公积金使用者提供低息贷款。但这一做法显然无法持续。住房公积金管理中心本身并不能创造财富,政府也不大可能为之不断注入资金,而每个借款人的最终贷款金额必然大于他们的缴存金额。当一定的时间到来,每个缴纳公积金的人都向住房公积金伸手的时候,公积金管理中心的钱从哪里来?
    
      这一天的到来一点都不遥远。广州目前的情况就已经是这样。据广州公积金管理中心主任夏卫兵介绍,“广州公积金当前每个月的归集额约为17亿元,但是每个月的提取额为12亿-13亿元,外加每月10亿元的贷款额,当期月差约6亿元。”目前广州公积金还有前些年积累下来的资金可支撑一段时间,但那笔钱花完之后怎么办呢?而其他城市,终究也会走到这一天,到时候怎么办呢?
    
      广州想出了一个办法,就是搞什么“公积金留存半年”的政策,即以后所有人的公积金都将有半年的缴存额会留存在帐户中,无法提出,等于这笔属于老百姓自己的钱,确确实实只能当做一串数字摆在那供公积金缴存者看着心痛了。况且,即使这个政策得以顺利出台,那也只能暂缓目前的紧张局面。因为随着公积金贷款额的增加,公积金缺口还会再次打开,公积金入不敷出的局面必将再次出现。
    
      当然,政府有办法在表面上继续维持住房公积金政策,而当他们这样干的时候,老百姓只会更亏。那就是严格限制提取公积金的自由,大幅减少公积金贷款额度。这样一来,公积金缺口是不会大,账户是没有“亏空”。但是,人们光能交钱,不能取钱、不能贷款,那这公积金除了具有侵占百姓财产的功能之外,还能有什么用处呢?还能实现政府当初声称要提高百姓购房能力的目标吗?
    
      所以,对于公积金政策而言,政府目前最好的应对办法,就是马上废除住房公积金政策,不再强制要求个人、企业缴纳住房公积金,并把之前已经缴纳的公积金如数退还所有缴存人。否则,公积金迟早难以持续,迟早沦为骗局。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周克成:成都公交自燃事故是真正的人祸
  • “十教授”根本就不懂价格/周克成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。