[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不维权何以维稳?/孙嘉业
(博讯北京时间2009年6月22日 转载)
    
    湖北石首市持续两天的骚乱,令石首继贵州瓮安、云南孟连之后,又一个名扬海外的中国小城。石首的万人骚乱是因一名厨师的死因引发的,瓮安的骚乱也是因一名少女的死因引发的,孟连的冲突则是因种橡胶的农民与买橡胶公司的利益纠纷导致的,这种星星之火动辄燎原的现象,令人对内地的社会稳定产生了疑虑。
     (博讯 boxun.com)

    官方文章反映中央认知
    
    多宗大规模骚乱都折射出内地社会稳定的两大主题:维权与维稳。民众要维护权益,当局要维持稳定,但事实证明,维稳须建立在维权的基础上,不维权就无法维稳。官方《瞭望》周刊新一期的开篇文章就题为《实现维权与维稳的高度统一》,反映北京高层对此有所体认。
    
    连串的骚乱都暴露出深层次的问题,除了突显内地基层政权治理混乱外,亦多与官员贪腐有关,孟连事件牵出两名前县委书记受贿,石首事件也传出出事的酒店与当地官员有关。难怪有内地网民直指:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民群众日益增长的智商和广大官员日益下降的道德水平之间的矛盾。
    
    政府不能代表全民利益
    
    最近在内地互联网上热炒的河南省郑州市规划局副局长逯军的一番话,颇能代表“人民政府”的“异化”。当这名副局长被媒体记者问到原本被划拨为建设经济适用房的土地上为何建起了别墅时,反问记者:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”
    
    舆论多指逯军之言反映与人民离心离德,但也有论者认为属大实话,在利益主体多元化的今天,执政党不可能代表全体人民的利益。中共总想“代表”所有人,结果却遭所有人质疑。曾荫权一句“代表香港人”引来众怒,被迫要道歉了事。看来,中共要摆脱这种“代表”的束缚,以法律和制度来清除腐败,以人民的授权来调解斡旋矛盾,还有一段适应期。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “居正”与“维稳”/吴少明
  • 不稳定事频发,中央如此维稳,南辕北辙
  • 安民维稳:中国万名县级纪检政法干部大轮训 (图)
  • 北京日捕近七千访民维稳 马家楼囚万人曝光
  • 六四来临 中共管制异己的维稳新手法揭秘
  • 河北“维稳”纳入政绩考核 影响地方稳定一票否决
  • 中共纪委书记进京轮训应付“维稳”压力
  • 两千纪委书记进京轮训:昭示“维稳”新思维
  • 中国“维稳办”曝光:“王储”习近平掌管危机处理
  • 北京保八维稳,游戏实在荒唐
  • 河北大厂法院、廊坊中院大力"维稳"枉法裁决冯军承包土地案(图)
  • 维稳办参与,北京办“社会敌意事件”研讨会谋化解冲突
  • 深圳特区报裁员:维稳办带走示威者(图)
  • 09年敏感纪念日多,中共设“6521”维稳
  • 7000多边防警察任村官维稳
  • 湟中千名下乡干部抓维稳促和谐
  • 济南数百人闹市集会 维稳截访鲁警两会忙
  • 政协会议开幕:首务保经济重任在维稳
  • 官方:西藏公安机关维稳工作表彰大会举行
  • 无视人权和法律 置疑武汉“维稳工作最大”原则
  • 不能以“维稳”的名义一竿子打翻一船人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。