[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

读李鸿忠《莲花山》有感/王本强
(博讯北京时间2009年6月21日 转载)
    
     《企业家天地》杂志要做专题,便去征求远大首席CEO张跃意见。灿烂阳光映照着远大城的天蓝水碧。张跃正站在青草地上拿着Mark II相机,对刚竣工的节能建筑拍个不停。
     (博讯 boxun.com)

     远大以制造非电中央空调而享誉全球,其首席CEO竟对建筑节能如此推崇,实出意外。联合国环境署可予印证的是,洋洋20多万字的《世界建筑节能准则》正是眼前这位帅气CEO在其节能研究院的多位工程师协助下,无数个通宵达旦的挥笔疾书后拟就的。为考察各国状况,他为此游历欧美数月。世界多国专家论证后,“ 准则”已修改到了12稿,中国建设部的专家也多次往来促成。
    
     有着艺术家特质的张跃向来喜欢读书。在他那里,不经意间我看到了《莲花山,你是圣山》一文,开篇首句 “这是一座特别的山”抢夺了我的眼球,拿回去了诵读,字里行间涌奔心底而来的,除了莲花山的心灵俱像外,分明还有作者忠诚民族与国家情感的挚烈升华,更兼对总设计师领航中国改革开放的由衷敬佩与深情缅怀,作者旁征博引,娓娓道来,说山忆事,说事忆人,说人韵情,或粗犷写意,或细腻描摹,或恣意泼洒,寓情于景,情景交融,厚扎娴雄,遂成难得美文。
    
    
    莲花山我去过几次,位于深圳北部莲花路之南、红荔路之北。面向莲花立交方向塑有小平同志巍峨铜像。初游者看到的,一如作者先抑后扬的文字,该山既无泰山之尊,华山之险,亦乏黄山之秀,更失庐山之名,海拔只有四、五百米。你若沿逶迤山径蜿蜓得行,山势即不险峻更非雄伟,虽可享登山野趣,站在山顶亭阁倚杆俯眺,可见市区现代建筑鳞次栉比。此时彼地,要在山之实体上觅得杜甫当年登临泰山时“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气,有些无助。于此,作者但书一转,说每年登临这座山的客流量超过四百万人次,远远高于声名播扬于海内的五岳和众多名山,直接点出了“莲花山,你是圣山”的主题。
    
    如此见凡之地,要道出圣山之“圣”乃必然非或然,所需笔力厚实与史实博巨,非等闲之笔可驭任。唐诗人刘禹锡《陋室铭》早说过,山不在高,有仙则名。作者笔墨未惜,做了恰好铺垫与渲染。
    
    先是山因名而圣。莲者荷花也,国人素爱莲,莲花是圣洁象征,周敦颐《爱莲说》赞其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。佛家则以莲名座名经。
    
    再是山因时势而圣。中国的改革开放不仅成就了深圳的超速发展与崛起,更让国家30年来发生了翻天覆地的变化,成就举世瞩目。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。