[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最近一周的中国互联网,发生了一场前所未有的战争
(博讯北京时间2009年6月21日 转载)
    
    来源:明报
     編按:網上世界的平民才會有跟極權政府對壘的可能?六四剛過,中共政府強制銷售的個人電腦安裝過濾軟件綠壩,短短數天內,內地的「information activists」,就急速完成並大力散播戲謔當局、破解軟件密碼、反綠壩資訊圍堵等動作----官方更強力的遏制只有激發前所未有的反抗力度。關於民間社會的「戰爭」,最終在網絡上展開。 (博讯 boxun.com)

    
    明顯的幌子
    
    最近一周的中國互聯網,發生了一場前所未有的戰爭。戰爭的一方是國家工業和信息化部(下稱工信部)、宣傳主管部門及兩家軟件公司;戰爭的另一方是無數網友、部分學者、律師及海外的一些研究機構。
    
    事情緣於《華爾街日報》在6月8日的一則報道,該報道稱,個人電腦製造商在今年7月1日之後必須在在中國銷售的個人電腦上預裝「綠壩-花季護航」軟件。6月9日,工信部發布的「軟[2009]226號文件」(《關於計算機預裝綠色上網過濾軟件的通知》)也被公之於眾,通知稱,為鞏固整治互聯網低俗之風專項行動成果,保護未成年人健康成長,在中國境內生產銷售的計算機,必須預裝「綠壩-花季護航」軟件。
    
    媒體披露的信息稱,這款軟件是國家去年通過招標花了4170萬元人民幣,向鄭州金惠和北京大正兩家公司採購,並提供給網民免費下載使用一年。在有關「綠壩」軟件的介紹中,研製者稱,這一軟件具有通過技術手段為用戶過濾掉不良互聯網信息、控制上網時間、管理電腦遊戲等功能,並且還可以查看此前的上網記錄。
    
    不管是招標程序、過濾效果,還是強制預裝的做法,「綠壩」都引起了廣泛的爭議;而其背後可能蘊含的強化互聯網信息管制的考慮,更是引起了公眾的擔憂。知名作家及網絡博客作者冉雲飛直指「綠壩軟件打保護青少年的幌子,實則為了控制民眾更自由地了解諸種信息,侵害包括知情權在內的一系列人權,將對言論自由產生極大的傷害。與此同時,工信部涉嫌通過高層的政治焦慮來控制民眾,從中謀取行業部門的私利」。
    
    一場「戰爭」就此拉開。
    
    網友自發對軟件進行了初步測試,測試的結果表明這個軟件將以類似於病毒或木馬的方式駐留在電腦中,過濾的信息不僅僅是包括暴力與色情信息,包括法輪功等政府不願意看到的信息也在過濾之列。對色情圖片的過濾效果也非常一般。隨後幾天,網友們把這個軟件大卸八塊,這個軟件的過濾詞庫及過濾網址列表亦被公之於眾。這是首次從官方指定下載的軟件中找到過濾詞庫,這個過濾詞庫也成為中國互聯網管制的鐵證。網友甚至發現了破解這個軟件密碼的方式,美國密西根大學一個研究小組通過反向工程還發現這款軟件存在抄襲盜版等情。
    
    這場戰爭的另一方,工信部相關負責人在接受新華社記者採訪時表示,「綠壩-花季護航」軟件可由用戶自行選擇安裝與否,同時對用戶上網行為不進行任何監控,也不會蒐集任何用戶信息。而軟件開發商除了強調並無官方背景之外,只能解釋稱軟件可以很方便地卸載。
    
    面對群情洶湧的網絡輿論,國內的宣傳主管機構較快作出了反應。6月10日,中共中央宣傳部向國內各級媒體和宣傳主管部門發出通知,通知要求各媒體對工信部關於計算機預裝綠色上網過濾軟件的舉措,不要刊發質疑、批評性的言論,而要加大正面引導力度。通知還提出,「可組織專家、家長發表談話,有針對性地回答人們的疑慮,旗幟鮮明地支持有關部門保護未成年人成長的舉措」,同時,中宣部要求各媒體對所屬網站加強管理,對論壇貼文中出現的借此發揮的攻擊性言論「及時予以封堵刪除」。
    
    宣傳主管機構也加強了網絡的輿論引導力度。11日開始,國內媒體及網站發布了大量對這款軟件持正面評價的文章。一些公開的網絡社區亦發出了「旗幟鮮明地支持有關部門保護未成年人成長」的文章。包括人民網強國論壇在內的網站還邀請一些專家為這款軟件的必要性作辯護。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国已经不能完全压制互联网中的信息
  • 邓玉娇案:凸显互联网网内外的公民力量
  • 你怎么看?杭州今起实行新互联网管理新条例:发帖写博要登记身份
  • 杨恒均:让互联网成为言论自由的试验场
  • 互联网时代改变了中国知识分子(图)
  • 王晓阳:中国人用互联网为奥巴马欢呼
  • 五问2009:信访、互联网、治安总队、央视/何天
  • 胡泳互联网是一个未完成的公共领域/李国盛
  • 胡锦涛:尽快开放国内互联网/坐牢19年的上海市民俞忠欢
  • 山西娄烦特大事故瞒报被揭,互联网立大功
  • 真正借奥运雄起只有无线互联网/王艳辉
  • 中国检查互联网激起公愤/DW
  • 互联网正把中国扁平化/北野
  • 中国网民党:让我们为互联网的胜利而欢呼吧!
  • 张朝阳断言互联网迎来“自媒体时代”
  • 笑蜀:“互联网执政”反衬媒体悲哀
  • 互联网成人们倾吐性秘密匿名场所:色即是秘密
  • 有多少官员互联网里察民情?
  • 博讯被打成“敌对组织”互联网反映热烈/安均
  • 一计不成又生一计,绿坝遭全国人民激烈反对之后中国又出打压互联网新招
  • 中国政府在互联网中的“长城”继续施工
  • 德国之声邀请杨恒均讨论互联网与中国人权
  • 互联网时代,每个网民和博客都是一个天安门广场
  • 新疆捣破7恐怖主义基地:被互联网遥控
  • 6月4日成中国互联网维护日,又称坦克节(图)
  • 石头:马云将打造互联网商务新世界
  • 互联网时代中国政府的公信力危机
  • 六四前夕中国政府加紧对互联网的控制
  • 中国网络大瘫痪,当局有意关闭互联网?
  • 杭州互联网新规“网聊、开博实名制”惹争议
  • 北京顺义区仁和镇派出所副所长胡建增为何怕上互联网
  • 中国否认利用互联网攻击美国电网
  • 互联网上对抗河蟹的草泥马上了《纽时》头版
  • 凌沧洲:“盗贼”与“强奸犯”出没的互联网
  • 中国的“互联网政治”渐入佳境
  • 互联网为中国政治改革带来真正的希望
  • 中共全面整治互联网所谓“低俗”之风网站共八批曝光名单
  • 中国反互联网低俗草木皆兵:豆瓣网民给名画穿衣遭「和谐」


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。