[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

自家花园放火,马英九的两个误区
(博讯北京时间2009年6月20日 转载)
    
    来源:中国时报
     马英九总统说出两岸应该建立「识正书简」的共识之后,绿营批他是促统,民间不满的声音也很多。总统府和官员则忙著灭火,强调「识正用正」是目前的教育政策,「识正书简」是对大陆的喊话。 (博讯 boxun.com)

    
    我很好奇马总统为什么要自家花园放火,徒生风波。不论到底是什么原因,我都建议他回顾一下中文产生「繁」(正)、「简」体之别的历史背景。
    
    今年是五四的九十周年。清末民初的中国,经历著各种衝击,眼见国家积弱不振的知识分子热切于各种改革,在社会的各个领域都引爆新潮与传统之争。五四的前两年,胡适在《新青年》上发表《文学改良刍议》,揭开文言与白话之争的序幕,在语言与文字的领域也引爆了新旧之争。到了五四,革命的炮火更猛烈,前进的人士开始主张「国语罗马字」;再过十来年,进入一九三○年代,不但有人提出连「白话文」也相形落伍的「大众语」,并有「拉丁化新文字」运动的出现。总之,在一个急于「救亡图存」的时空背景裡,激进的人士不但不能接受文言文那一套,连白话文也觉得难以成为开启民智的工具。他们主张:要教育广大无知的人,最快、最方便的路就是废除中文,改用「国语罗马字」或「拉丁化新文字」。
    
    很早就意识到「革命和建设没有文化是不能奏效的」中国共产党,在这一波波语文改革的浪潮裡,一直支持「国语罗马字」、「大众语」和「拉丁化新文字」等激进主张。以中国传统文化继承者自居的国民政府,则一路站在这些新潮主张的对立面,与之展开激烈的阵地战。譬如,国民政府为了对战「国语罗马字」,而提倡「注音字母」及「国语运动」,并以「国语运动」获胜而告一段落。在台湾,今天还可以看到这场胜仗痕迹的,就是由注音字母改名的「注音符号」,表明它的任务是中文注音,不是新文字。而当时落败的「国语罗马字」,则被改名为「注音符号第二式」。
    
    中共虽然历经一九二○年代罗马字运动挫败,三○年代拉丁化新文字运动也因抗日战争的爆发而转入地下,但终究在一九四九年建政之后开始实现自己的语文改革理念,很快就宣布了带有国策意味的「简化汉字」、「推广普通话」、「创定和推行汉语拼音」三个文字改革任务,并设有「国家语言文字工作委员会」这样的指导机构来主其事,再编写《现代汉语词典》这样的工具书来当推动依据。
    
    综合以上来看,今天在台湾讨论中文繁、简字体的问题时,常见有两个误区。
    
    第一种,是小看了中共推动简体字的历史背景、决心、政策,以及其方法。事实上,中国大陆基于关注语文改革的传统,长期关注中文演化的理论,以及各种字词、语料使用的调查研究。也因为他们知道自己使用中文和传统有所不同,所以上自推动政策的政府,下至实际应用的个人,整个社会都产生对文字使用规范的警觉与需求。所以,如果有人对中国大陆使用简体字这件事,只产生简单的「破坏传统」的印象,那是太浮面了。
    
    第二种,则是把今天简体字和繁体字之别说得太轻佻。代表性的说法,是中国还没有共产党的时候就有简体字,中国古代的草书中就有简体字,所以没必要把简体字和繁体字之别,说得那么严重。简体字的确自古就有,不过稍微回顾一下近百年的历史,就该知道,今天中国大陆使用简体字,和过去从书写中产生的简体字,是两种不同观念的产物,两者不能画上等号。刻意要把简体字和繁体字之别说得轻描淡写,是昧于事实。
    
    在没听到他有比较仔细的论述之下,马英九总统就提出两岸要建立「识正书简」的共识,听在台湾的人耳裡,很容易觉得他是走进了第二个误区;听在大陆的人耳裡,很容易觉得他是走进了第一个误区。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马英九角逐党魁「醉翁之意不在酒」
  • 解放军空降台湾岛 马英九无奈“八千共谍”
  • 李小鹏是中共的马英九/叶沪
  • 莠言自口,马英九六四感言
  • 张召忠:只有马英九才能反腐败 救中国
  • 林保华:马英九脱光衣服引诱胡锦涛
  • 关于两岸和平与民主化等致胡锦涛和马英九的公开信
  • 马英九民调重新走高背后:两岸发展就此一帆风顺?
  • 国民党主席战攸关执政生命:马英九不容躲闪
  • 建议马英九恢复台湾省建制/范冠峰
  • 三方面的判断——马英九为何要「特赦陈水扁」?
  • 阿衍:探马英九总统的上兵伐谋
  • 胡锦涛、周铁农与马英九、蔡英文/徐国进
  • 马英九说了中国人该说的人话/肖青山
  • 曹长青:马英九歌颂这样的中国
  • 赵少康:马英九最好时机在眼前 少搞花拳绣腿
  • 马英九公布财产了,胡锦涛能否公布财产?
  • 昝爱宗:我为台湾马英九总统叫屈—驳外交部发言人的驴唇不对马嘴
  • 巴克:再看马英九都是些什么政治智慧(图)
  • 面对六四,胡温如何给马英九和吕秀莲一个交代?
  • 胡锦涛会见马英九特使:除了民主,什么都可以谈
  • 马英九前往海基会全力挽留江丙坤
  • 马英九称两岸直航应该每周540班才够
  • 温家宝也用了16个字回应马英九
  • 马英九称两岸经济合作架构协议不涉“主权”
  • 台海2009: 胡锦涛马英九会面有惊艳无意义?
  • 台湾媒体称马英九妻子拟8月访问大陆(图)
  • 肖青山声援马英九“比自由民主不比军备”(图)
  • 蒋介石、宋美龄、马英九、连战书画在京展出 (图)
  • 曹长青:马英九的第一个黑名单
  • 陈云林送马英九《骏马图》 作者韩美林详解寓意 (图)
  • 民进党暴力冲突 马英九震怒拍桌怒骂(图)
  • 北大教授彭真怀吁打破禁忌:陈应称马英九总统
  • 北京消息:陈云林会见马英九时,会称马总统,但文稿会加引号.
  • 中共高官陈云林访台 与马英九见面? (图)
  • 胡锦涛学弟政协委员方方尊称马英九「总统」(图)
  • 中国政协委员首次公开称呼马英九「总统」(图)
  • 马英九都能奋起保钓,胡温出卖东海令中国蒙羞
  • 马英九抓共谍 萧万长不知道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。