[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国社会需要告别体制性虚荣/童大焕
(博讯北京时间2009年6月20日 转载)
      中国社会的矛盾,恐怕有一半起源于体制性的虚荣或虚伪。它普遍表现为好面子,不承认错误,不承认失败,甚至不承认或不敢正视社会生活中不那么“ 光鲜”的一面。比如过去过分强调“制度优越性”,不承认贫富分化、不承认腐败、社会矛盾及其背后的体制性问题。在思想解放的过程中,这一切正在悄然改观,比如温家宝总理就说“民主、法治、自由、人权、平等、博爱,这不是资本主义所特有的,这是整个世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观”。直面现实的勇气,来源于思想的解放,来源于自信而坦荡的胸怀。
    
       中国社会普遍存在的“体制性仇穷”现象,根源就在于这种体制性的虚荣和虚伪心理。为了市容市貌,农民进城卖菜卖瓜的摊子可以被没收甚至当场砸烂,乞丐被驱逐,流动摊贩在危险的道路上被追赶甚至当场被打死打伤打残。城市交通拥挤,被拿来开刀的首先是自行车和行人。人行道越来越窄,自行车道几乎完全丧失,甚至有专家说交通拥挤是自行车多引起的,也不睁眼看一下一辆小汽车占去5至8倍自行车道路面积的事实。同样是有车族,小排量汽车却被限制,是因为小排量汽车太省油?太环保?占地太小?当然不是!只是小排量汽车不够“档次”。一些地方以奔驰宝马作为出租车,导致司机亏损累累而无法经营。对待企业的问题上也是如此,一遇宏观调控,受伤的总是中小企业。对待城市贫民区,往往只是一拆了之。 (博讯 boxun.com)

    
      在高密度城市化背景下,我们必须直面路边摊贩和贫民区问题。在这两个问题上,只要面子不要肚子和房子(棚户)的做法,都不是正道。诚如2008 年全国城管(执法)局长联席会议声明所说,实践证明,强硬的“鹰派”城管执法注定是走不通的死胡同。对待贫民区的问题上同样如此。人要有归属感,才不致于沦为社会边缘不守法度的游民,而归属感的建立,一般依赖于三个条件:相对固定的住所(哪怕是一个破棚户,或者是有序的贫民区、廉租房或者是无序的贫民窟),一份工作(要么自己摆摊,要么社会提供足够的岗位)和孩子的教育。失去了这些安身立命的条件,当代城市游民将给社会制造更大的麻烦。
    
      时间进入2008年,春节前夕,南方很多省份遭遇冰雪灾害,民政部门启动了防寒救助体系,但许多流浪者却表示,进救助站只能解决他们自身的温饱,但他们还担负着为家乡的儿孙辈挣钱的义务。可见,流浪乞讨、路边摊、贫民区等现象,将会是多么坚硬的存在。中国人民大学新闻学院教授方汉奇先生日前以图文并茂的形式告诉我们,在法国南部城市图卢兹的市中心聚集了数以百计各式各样的小摊贩,当地城管部门把市中心区地理位置最好的一个广场,提供给小摊贩们营业,既为低收入群体提供了就业机会,方便了市民及游客购物,也保证了市容整洁。
    
      他山之石,可以攻玉;海纳百川,有容乃大。告别体制性虚荣,不妨就从直面和善待“小”的和贫穷落后的那一部分开始。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 事业单位和垄断企业应慎搞绩效工资/童大焕
  • 追求比宅基地换房更全面更普适的农民权利/童大焕
  • 中山市土地换社保 醉翁之意不在酒/童大焕
  • 童大焕:土地双轨制与官员别墅群
  • 弊案迭出是对高考制度的反面提醒/童大焕
  • 教育公平比户籍改革更迫切/童大焕
  • 不能再用财政为二级公路“变脸”埋单/童大焕
  • 社保改革的关键是填平两大身份鸿沟/童大焕
  • 全国人民都需要政府发“房补”/童大焕
  • 垄断油企连“口红”也不要了/童大焕
  • 童大焕:农民工返乡潮折射出两个“当务之急”
  • 重庆出租车罢运:经营体制该变了/童大焕
  • 面对2万亿投资祝铁路官员们一路平安/童大焕
  • 城市垃圾处理当吸取西方教训/童大焕
  • 童大焕:人大代表专职化方有民主法治
  • 童大焕:冷静之死再度呼唤铁路改革
  • 在冰冷的社会面前 人性就是最后的坚守/童大焕
  • 童大焕:仇穷正在成为中国现代化的巨大陷阱
  • 记住国耻 记住深圳焚烧民房这把火/童大焕
  • 神话破灭后南街村的当务之急/童大焕
  • 童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。