[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王梦奎:走中国特色城镇化道路
(博讯北京时间2009年6月19日 转载)
    
     全面建设小康社会和逐步实现现代化,从根本上解决农业和农民问题,是中国现代化的难点。解决这个问题,在围绕“农”字做文章的同时,也要注重在“农”字以外做文章,“功夫在农外”。“三农”问题要从工业化、城市化和市场化找出路。要通过“三化”促进“三农”问题的解决,也就是说,用先进技术改造农业和整个农村经济,通过城市化实现大量农村人口向非农产业转移,坚持社会主义市场经济方向的改革,把农村经济纳入全国统一的市场化和社会化的轨道。
     (博讯 boxun.com)

     我们是在特殊的历史背景下快速推进工业化的。20世纪80年代中期以来,随着政策逐步放宽,城市化速度加快。到2002年我国城镇化率提高到39%以上。但因为起点低,到现在仍比世界平均水平低10个百分点左右,也明显低于同等经济发展水平国家。这说明,在城市化方面我国有很大的发展潜力。
    
     我国专家和世界银行专家所做的研究,得出大体相同的结论:在20世纪最后20年,9%以上的经济增长率中:劳动力流动的贡献在16%左右,也就是1.5个百分点。有研究报告认为,如果人口迁移障碍拆除,今后二三十年,劳动力转移对经济增长率的贡献可以达到2个百分点。大量农民工提供了廉价的劳动力,增强了我国工业产品的国际竞争能力,也推动了城市建设的大规模开展。今后二三十年,我国还会保持劳动力便宜的优势。要抓住这个难得的机遇,积极促进农村劳动力转移,加快城市化进程,为经济持续快速增长提供一个重要的支撑点。
    
     十六大所提出的奋斗目标,是2020年基本实现工业化,加快城镇化进程。根据我们的预测,2000—2020年产业结构的变化趋势是:第一产业增加值在GDP中的比重由15.9%降到10%左右,第二产业由50.9%降到 30%—40%,第三产业由33.2%上升到50%—60%;农业劳动力在全部就业人口中的比重由50%降到35%—30%,每年下降0.75到1个百分点;城镇化水平达到55%左右,每年提高一个百分点,这大体上相当于过去十多年的进度,经过努力这个目标是可以达到的。
    
     走中国特色的城镇化道路,至少有三个方面的情况是必须考虑的。
    
     一、我国人口多,又处在经济体制改革和经济结构调整的双重转折时期,就业压力大,给农业人口向非农产业转移带来了特殊困难。这种情况决定了实现城市化将是一个比较长的渐进的社会转型过程,在这个长过程中,城市化会表现出多样化的过渡形态;大量农业人口向非农产业转移,就业形式会多种多样,很多人不会很快同土地彻底脱离,就业困难时还会回到农村。土地是农民生计和农村稳定的基础,必须始终给予高度注意。要坚持家庭承包经营制度,土地经营权的流转要坚持依法、自愿、有偿的原则,采取慎重态度。要强调统筹城乡发展,在工农关系、城乡关系上,适当向农民和农村倾斜。这也是保证城市化健康发展的一个带根本性的问题。
    
     二、地区发展不平衡对城市化的影响。经济发达地区进展快些,经济落后地区进展会慢一些,不可能齐头并进。在经济比较发达的地区,小城镇星罗棋布,成为当地经济的中心,甚至成为全国性的某种商品的集散地;在没有经济基础的地方就不要不讲经济效益,人为地造镇。讲城市化和城镇化,实质是一样的,都是指大量农业人口向非农产业和城镇转移。要坚持大中小城市和小城镇协调发展,对大中小城市和小城镇的作用,要从吸纳农村剩余劳动力和实际社会经济效果来权衡,因地制宜,从实际出发。
    
     三、管理和教育问题。在城市化进程中,不可避免地会带来某些混乱和社会的不稳定状态,需要积极引导,加强管理和教育,使之有秩序地进行。除了改进城市户籍管理制度外,城市建设规划要考虑进城务工农民的居住条件,要通过培训帮助进城务工农民适应新的生活和工作环境。城市化的推进将会促进二元经济结构的转变,增加我国经济的活力,加快现代化的步伐。这也是一个历史机遇。
    
     我国已经进入工业化中期阶段,对城市化的前景可以做乐观的预期。2020年我国城镇化率达到55%左右这样的预测是能够实现的。这是从根本上解决农村问题,促进整个国民经济持续发展的重要途径。
    
     加快城市化进程,丝毫也不意味着可以放松对农村发展问题的关注。即使城市化能够顺利推进,能够缓解农村发展面临的困难,2020年农村至少还会有5亿以上的人口,2030年至少还会有4亿以上的人口,农村、农业和农民问题仍然是中国经济和社会发展中的一个大问题。
    
     积极推进中国特色的城镇化进程,仍有大量的理论问题、实际问题和政策问题需要研究,这需要各方面共同努力。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑必坚和王梦奎继续操刀“十七大”报告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。