[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

伊朗选民思考民主权利/殷罡
(博讯北京时间2009年6月18日 转载)
    
     伊朗是一个宗教上层人士控制下的多党制民主国家。但对选民来讲,他们面对的是执政方针和个人形象有明显差别的多位候选人,是货真价实的差额选举。
     (博讯 boxun.com)

     明天是伊朗伊斯兰共和国第10届总统选举的投票日。伊朗激荡的历史、独特的体制、在中东的关键作用和屡屡令人耳目一新的现任总统艾哈迈迪·内贾德能否连任,使得这次选举真正做到了举世瞩目。
    
      同世界绝大多数国家一样,投票日的前一天,竞选者必须偃旗息鼓,给选民一个安静思考的时间。
    
      人家安静思考的时候,我们也安静地了解一下人家的总统选举制度吧。
    
     这篇文章是给上海《东方早报》写的。这家报纸办的不错,国际版很生动,比很多报纸好很多。这里粘贴的,是今天早上看到的发表稿,好像没什么删改。我原来的标题是《伊朗的总统是怎样选出来的?》,他们给改成了《伊朗式民主》,改得挺公道,不像有些地方,还给人家的民主打了引号,写成“民主”。似乎人家的是假的,你的是真的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。