[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“隐身人”王荣
(博讯北京时间2009年6月18日 转载)
    
    来源:天涯杂谈
     今天是深圳代市长王荣上任第六天。 (博讯 boxun.com)

    
    “空降”深圳任代市长的王荣无疑是目前关注度最高的新闻人物之一,但处于热议中心的王荣却在12日就职演讲后,整整五天,就一直没有任何声音。新闻媒体往往是不会放过任何一个新闻的,但遍搜近日的媒体,基本上是关注王荣的从政之路和王荣的履职演讲,而关于王荣到深圳履新后的公开活动则无一报道。6月12日,王荣一天内完成了在广东和深圳的所有任职手续,公开的报道称,“王荣在亮相人大后,随即转赴市政府开会。”由于没有进一步的报道,因此,可以说,这个市政府会议应当是个见面会。此后,王荣的形象和声音就在媒体“消失”。就在王荣任职后的第二天,即6月13日上午,深圳发生了比较严重的公交车自燃事件,但没有关于王荣处理事故的报道。
    
    一方面是对王荣的热议,另一方面是处于热议中心的王荣这几天却成了“隐身人”。这与那些高调赴任的领导相比,体现出完全不同的风格,这一“热”一“冷”也颇令人寻味。
    
    关于王荣的就职演说,人们关注得最多的是他在清正廉洁方面的表态,其中,评论最多的是“今后如有人打着我的旗号或以我的亲戚、身边工作人员的名义要求办私事、谋私利的,无论真假,请大家一概拒绝。这既是大家对我的监督,也是对我的最大支持。”应当说,许宗衡腐败案发生后,人们关注王荣在这方面的表态是十分自然的。但是,随着中央加大反腐力度,高官落马案件频发,人们更多的是以“拭目以待”的态度来看待这样的表态的。作为在经济强省的主要经济大市和政府重要部门工作过的王荣,对此显然是有备而来。因此,王荣并没有多少大家所期望的“豪言壮语”,或者作有“震撼力”的表态。其用意也很清楚----看行动。
    
    五天来“隐身”深圳的王荣在干什么?他应该干什么?我们相信,连续五天“隐身”的王荣应当是在熟悉深圳情况,至于他是如何熟悉情况的,我们现在不得而知。但从王荣的就职讲话中,我们可以寻找一点“线索”。
    
    王荣的就职讲话说了四个方面的内容:坚持高举改革开放旗帜;坚持科学发展方向;保持为民务实作风;保持清正廉洁本色。有两点值得重视。其一,王荣承诺,在“常怀律己之心、常思贪欲之害,淡泊名利,公道正派,筑牢拒腐防变的道德防线,始终保持共产党人清正廉洁的本色,堂堂正正、清清白白做人,扎扎实实、兢兢业业做事。”王荣市长把“做人”放在第一位,谈的是做人之道,其次谈“做事”,他没有谈“做官”。对比一下许宗衡就任深圳市长时的表态,这里有微妙的区别。许宗衡在2005年当选深圳市长后,谈的是“为政之道”,表态说要谨记“为政之道,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”的古训。古训是用以治世的,但古训更应用于律己,先做人,后做事,再为政,这是不可颠倒的次序。如果念念不忘为“政”之道,则我们很难做好人,这是许宗衡给我们的教训。
    
    那么,怎么做人,如何做事?王荣表态说,要“保持为民务实作风。要牢记立党为公、执政为民的宗旨,始终把人民的利益放在首位,把人民群众的满意度作为检验工作的最终标准,顺民心、惜民力、知民情、重民意,使各项工作经得起实践、历史和人民群众的检验。要尽心尽责,脚踏实地,求真务实,真正做到做实事、重实绩、求实效。”这段表态的核心是四个“民”字:“顺民心、惜民力、知民情、重民意”。
    
    王荣承诺:做事先做人,做人是为官之要;王荣表态:做事顺民心,得民心是为政之要。我想,这应当是深圳新市长的“人”“民”观。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 给深圳新市长王荣的信:公布家产敢吗?
  • “隐身人”王荣/李坤哲
  • 深圳学者:王荣空降显示中央对广东干部失信心
  • 体制不改 谁能监督王荣/杨平
  • 王荣“深圳履新”还不到“叫好”时候/张萍
  • 空降深圳:王荣少说多干,深港关系尤其敏感
  • 外界预料王荣还会高升
  • 《践踏人权的恶法》——强烈谴责中共对王荣清先生的非法判决/莫建刚
  • 致王荣芬女士:这事不说,我们都在这世界上白活了/王万星
  • 王荣清关于严正学先生的声明
  • 张戎:「王荣文都在说谎」
  • 陈树庆先生无罪/王荣清
  • 学习中国民主党人王荣清,捍卫共和国真义/南方在野
  • 强烈抗议当局野蛮抓捕中国民主党人王荣清/南方在野
  • 昝爱宗案,政府应当“莫以恶小而为之” /王荣清
  • 深圳市长王荣:扫黄不利地方稳定和经济发展
  • 王荣“深圳履新”还不到“叫好”时候(图)
  • 深圳市委副书记王荣改革冲劲十足(图)
  • 王荣抵深发誓言:清白做人,扎实做事(图)
  • 苏州市委书记王荣正式调任深圳 兼广东省委常委(图)
  • 深圳只是踏脚石,外界预料王荣还会高升
  • 苏州书记王荣任深圳市长 (图)
  • 王荣空降深圳,“苏州经验”移植
  • 民主党浙江委员会召集人王荣清病势加重
  • 王荣清的判决书全文曝光(图)
  • 纽约中国民主论坛:关于著名民运人士王荣清被重判的声明
  • 《特殊的人格魅力——王荣清》/ 吕洪来
  • 徐文立:强烈抗议中共非法判处王荣清先生
  • 浙江民主党成员王荣清被判刑六年
  • 王荣清案:1月7日上午宣判
  • 张清扬:王荣清因高血压住院,12月9号照常开庭
  • 张清扬:杭州民主党领导人王荣清案12月9日开庭
  • 张清扬:王荣清近日将被起诉,杭州亲友呼吁关注
  • 王荣跃:我本人要为哥哥(王荣清)作辩护
  • 王荣跃今天为哥哥王荣清申请取保候审
  • 上海开发商虚构房源 区政府暴力行政 强迁户王荣庆惨死现场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。