[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欧洲议会选举 谁是赢家/梁文道
(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
    极右翼政治势力的收益
     (博讯 boxun.com)

    在整个欧盟内,右翼政党的势力得到进一步发展,即使实际选票没有增加在百分比上也获得了增加。而移民成为一个关键问题,右翼政党充分利用工人担心来自欧盟内部和外部的移民,以及相关的就业问题和‘过度’社会福利的压力。种族主义、敌视穆斯林、吉卜赛人,在奥地利暗藏的半反犹主义都成为本次选举中的重要因素或临时的选举工具。除此之外,往往只有极右翼力量反映了在欧盟内部民众反对欧盟的愤怒,这是因为欧盟本质上的不民主和欧洲大国对其统治。
    
    结果一般从表面上看,这次选举似乎显示欧洲向右转向;在有些国家,而且是极右政党得到了最大的收获。最突出的例子是在荷兰举行的第一轮欧洲选举中极右翼政党自由党(PVV)得到了17%的选票,也就是76.9万票,成为荷兰的第二大党。同样右翼民族主义和极右政党还在英国、芬兰、希腊、匈牙利、意大利和罗马尼亚等国取得了重大进展。
    
    然而在德国左翼党(The Left Party)尽管存在着它自身的弱点,但仍然是反对降低生活水平的主要力量,在全国范围内,德国极右翼政治势力在投票中几乎没有明显改变尽管他们在同时举行的一些地方选举中稍有进展。
    
    评论家能够部分地将选举结果描述为向右转变,因为前工人政党所谓的官方‘社会主义者’往往在这次选举中遭受损失。但事实上它们实施的新自由主义政策正日益被视为与中右翼没有什么不同。而同时目前在奥地利、英国、德国和西班牙等国执政的政党也遭受了惨重损失。在前三个国家中它们的投票率降到了历史最低,尽管在德国社民党试图显示出一个稍微‘亲工人’的友好形象。而在另一些国家,处于反对党地位的这些党派略有收益,因为它们被看作是‘两害相权取其轻’ 的收益者。因此,在瑞典它们赢得了24.6%的选票,排在第一位;在希腊赢得了36.6%。然而,在法国社会党虽然没有执政,但由于群众对其过去的执政记忆,使它的选票支持率只有16.48 %,仅只有0.20 %领先于绿党。
    
    在三个主要由右翼政府执政的国家中,虽然执政党仍然在选举中居于首位,但选票数量却少于往常。在法国,萨科齐声称成功地赢得28%的选票;但却故意忽略一个事实,即72 %的人投票反对他的政党。而在德国基民盟的默克尔,尽管位列德国各政党的榜首,但所得票数共134.3万票,远逊于2004年的选举成果。波兰政府得到了最高票44%,但只有24%的公民参与投票,这意味着它只赢得了不到12%的选民的支持。
    
    极少数政府仍然保住了他们的支持率,意大利政府就是其中之一,赢得了45%的支持率,但这一支持率与2008年4月的大选时贝卢斯科尼新政党的成立之时事实上支持率有所下降,而与2004年欧洲议会选举时相较也没有进展;而与此同时,极右翼北方联盟(Lega Nord)的支持率却增加近一倍。意大利就是如此一个典型国家,尽管资本主义经济危机肆虐无常,但由于缺乏真正的社会主义选择,而使选举中右翼势力得以长驱直入。
    
    在一些国家出现的左翼进展
    
    但相对于这一整体背景,爱尔兰社会主义党(SP)的乔-希金斯在爱尔兰的胜利与发生在欧洲其它国家的情况产生了明显的对比。爱尔兰社会主义党(SP)在都柏林第一轮选择投票中赢得了50,510张选票(12.4%),与2004年的23,218张增加了一倍以上。这是基于其纲领和历史记录而明确投给爱尔兰社会主义党(SP)的选票,因为它的另一个竞争对手有,主要反对党爱尔兰工党在都柏林第一轮选择投票也有所增长,从54,344增加到 83,741,而即将退出欧洲议会的新芬党的第一轮投票从60,395下降至47,928。
    
    唯一可以与乔的选举胜利相提并论的是结果是葡萄牙的左翼集团(BE),其选票数增加一倍,达到381,000张(10.7%)从而超过了由共产党领导的CDU联盟的379500张选票,而丹的“人民反对欧盟运动”的选票也从97,986张增加到了168,035张(7.18%) 。
    
    在德国,左翼党相对于2004年赢得了390,000张选票,而且所占选票比例略有提高达到7.5%,但这只到达一年前民意调查数字的约一半左右,而且也低于其自身的超过10%的目标。同样,在希腊激进左翼联盟(Syriza)支持率达到4.7%,略高于2004年时议会选举的4.16%,但这远低于2008年民意调查的18%支持率的数字。
    
    不幸的是类似的情况也发生在法国的新反资本主义党(NPA)身上,虽然NPA赢得了4.8%的选票,但远低于其注册时2009年1月9%的民意调查率。该党组成的一个关键的力量是法国革命共产主义联盟(LCR),NPA的投票支持率相较于2004年LCR与工人斗争派(LO)结盟选举时的2.56% 略有提供,这次选举中LO单独参选赢得1.2%的支持率。但这4.8%与2002年时NPA主要领导人奥利佛-贝赞桑诺(Oliver Besancenot)参与总统竞选时的4.25%的支持率相较是令人失望的,加上LO的支持率当时达到了5.72% 。
    
    一些‘老牌’左翼力量的状况发生了停滞,如荷兰的社会主义党,造成这一结果的部分原因是在于领导层的右转,尤其是基于民族主义立场对欧盟的反对和与资本主义政党结盟参与地方政府。事态发展注定了这些政党的失败,无论它是最终像意大利重建共产党一样迹近崩溃,或者在新的群众力量发展中渐渐变得无足轻重。
    
    在一些国家,这些新左翼力量的的疲软意味着绿党的政治势力可以从左翼的潜在选民中赢得支持,尤其是在法国,欧洲生态运动的支持率达到了16.2%,在英国、荷兰和比利时瓦隆区的情况也大致如此。而在瑞典盗版党赢得了7.1%的选票,该党反对国家监控和支持免费互联网文件共享,这表明尤其是青年人之间的反当局情绪。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国不高兴》不用读,闻一下就可以/梁文道
  • 力推「聯省自治」理念的陳烱明/梁文道
  • 誰來管一管成龍的話語權?/梁文道
  • 正常的社會與不正常的上訪者/梁文道
  • 老革命回來了/梁文道
  • 中國的學校和老師都不鼓勵學生參加運動?/梁文道
  • 索爾仁尼琴的最後悲劇/梁文道
  • 樂園在香港/梁文道
  • 除了「大局」,還有歷史———與余秋雨先生共勉檢視/梁文道
  • 万众一心,表达不同 /梁文道
  • 西方媒体的偏见源于价值观/梁文道
  • 政治現代化的一部分/梁文道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。