[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“隐身人”王荣/李坤哲
(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
     今天是深圳代市长王荣上任第六天。
     (博讯 boxun.com)

     “空降”深圳任代市长的王荣无疑是目前关注度最高的新闻人物之一,但处于热议中心的王荣却在12日就职演讲后,整整五天,就一直没有任何声音。新闻媒体往往是不会放过任何一个新闻的,但遍搜近日的媒体,基本上是关注王荣的从政之路和王荣的履职演讲,而关于王荣到深圳履新后的公开活动则无一报道。6月12日,王荣一天内完成了在广东和深圳的所有任职手续,公开的报道称,“王荣在亮相人大后,随即转赴市政府开会。”由于没有进一步的报道,因此,可以说,这个市政府会议应当是个见面会。此后,王荣的形象和声音就在媒体“消失”。就在王荣任职后的第二天,即6月13日上午,深圳发生了比较严重的公交车自燃事件,但没有关于王荣处理事故的报道。
    
     一方面是对王荣的热议,另一方面是处于热议中心的王荣这几天却成了“隐身人”。这与那些高调赴任的领导相比,体现出完全不同的风格,这一“热”一“冷”也颇令人寻味。
    
     关于王荣的就职演说,人们关注得最多的是他在清正廉洁方面的表态,其中,评论最多的是“今后如有人打着我的旗号或以我的亲戚、身边工作人员的名义要求办私事、谋私利的,无论真假,请大家一概拒绝。这既是大家对我的监督,也是对我的最大支持。”应当说,许宗衡腐败案发生后,人们关注王荣在这方面的表态是十分自然的。但是,随着中央加大反腐力度,高官落马案件频发,人们更多的是以“拭目以待”的态度来看待这样的表态的。作为在经济强省的主要经济大市和政府重要部门工作过的王荣,对此显然是有备而来。因此,王荣并没有多少大家所期望的“豪言壮语”,或者作有“震撼力”的表态。其用意也很清楚——看行动。
    
     五天来“隐身”深圳的王荣在干什么?他应该干什么?我们相信,连续五天“隐身”的王荣应当是在熟悉深圳情况,至于他是如何熟悉情况的,我们现在不得而知。但从王荣的就职讲话中,我们可以寻找一点“线索”。
    
     王荣的就职讲话说了四个方面的内容:坚持高举改革开放旗帜;坚持科学发展方向;保持为民务实作风;保持清正廉洁本色。有两点值得重视。其一,王荣承诺,在“常怀律己之心、常思贪欲之害,淡泊名利,公道正派,筑牢拒腐防变的道德防线,始终保持共产党人清正廉洁的本色,堂堂正正、清清白白做人,扎扎实实、兢兢业业做事。”王荣市长把“做人”放在第一位,谈的是做人之道,其次谈“做事”,他没有谈“做官”。对比一下许宗衡就任深圳市长时的表态,这里有微妙的区别。许宗衡在2005年当选深圳市长后,谈的是“为政之道”,表态说要谨记“为政之道,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”的古训。古训是用以治世的,但古训更应用于律己,先做人,后做事,再为政,这是不可颠倒的次序。如果念念不忘为“政”之道,则我们很难做好人,这是许宗衡给我们的教训。
    
     那么,怎么做人,如何做事?王荣表态说,要“保持为民务实作风。要牢记立党为公、执政为民的宗旨,始终把人民的利益放在首位,把人民群众的满意度作为检验工作的最终标准,顺民心、惜民力、知民情、重民意,使各项工作经得起实践、历史和人民群众的检验。要尽心尽责,脚踏实地,求真务实,真正做到做实事、重实绩、求实效。”这段表态的核心是四个“民”字:“顺民心、惜民力、知民情、重民意”。
    
     王荣承诺:做事先做人,做人是为官之要;王荣表态:做事顺民心,得民心是为政之要。我想,这应当是深圳新市长的“人”“民”观。
    
     作为一个务实的高官,上任以后最应当注意什么?是轰轰烈烈的豪言壮语?是频繁出镜的电视形象?是滔滔不绝的施政演说?都不是!王荣明白,最应当做的是了解民意(当然包括各级干部的民意)。这从王荣的工作习惯中可以看出。据《南方都市报》报道,“深圳新任代市长王荣非常重视通过网络了解民意,苏州工作期间五年内四次做客网络聊天室直面网友,‘富民’一词经常挂在嘴边。”这四次网谈分别是:2005年3月12日,他做客人民网聊天室,与网友聊“加快东部发展,构建和谐社会”;2006年3月4日,他走进新浪“嘉宾聊天室”,与网友聊小康社会建设、富民等问题;2007年3月4日,他来到新华网聊天室,与网友聊苏州的和谐与富民;2009年4月9日,他做客苏州党建网、苏州新闻网,与苏州网友聊金融危机下的苏州经济社会发展情况。因此,我们有理由相信,上任后就“隐身”深圳的王荣正在广泛了解民意(或者用通常的说法,是在调查研究)。
    
     我们再从网友们对王荣的期待和建议看。王荣上任后,新浪、网易、奥一等门户网站网民都掀起了一股向代市长捎话的热潮。其中比较多网友建议王市长多一点微服私访。网友“英雄神仙”在奥一网论坛上希望代市长能在深圳人民还不认识的时侯,微服去关外看看,比如离深圳市区最近的布吉,去了解一下那里的民生状况。网友“鹰击长空”认为,代市长只要微服私访一下,问题自然浮出水面。网友“无奈的小鸟”说,代市长经常微服到基层考察,才能了解深圳实际情况、百姓真实生活和需求、公务员办事效率等。更有一位网名为“庞祝君”的网友以“深圳新市长微服出访记”为题,虚构了新市长夜间打的微服私访的故事。这生动地表明,在看惯了官员们前呼后拥式的“调研”、虚张声势地“下基层”等官场“表演秀”后,老百姓更喜欢看到务实亲民的领导。
    
     “隐身”的王荣,显然是与网民们想到一起去了。
    
     想当年,王岐山主政海南,他刚到海南一个多月时,除了其间曾在海南省冬季农产品交易会上说过简单一句“我宣布,交易会现在开幕!”外几乎就没有公开露过面。但他没有闲着,从海口到三亚,从琼海到五指山,短短一个月,他几乎把海南走了个遍,尤其是到最贫困的县市进行调研。这样的作风受到了百姓和媒体的一致称赞。
    
     我们当然还不知道王荣还会“隐身”多长时间,也不知道王荣的“隐身”有什么样的为民施政的理念。但是,初识王荣,一个务实、稳重、知民的形象已初具轮廓。
    
     祝福王荣,祝福深圳。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国有企业是官有企业吗?/李坤哲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。