[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陆杰荣“理论水平”比刘云山高/萧立功
(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
     有些明显的修正主义观点容易识别,稍微一掩饰往往就不好识别。观点不好识别,从方法上去识别是一个简易的识别办法。
     (博讯 boxun.com)

      1,不争论,可议论
    
      我们往往只注意“不争论”的压制言论的一面,其实“不争论”还有“放开言论”的一面,老季羡林就深谙其意,又把“不争论”发展一步,叫做“不争论,可议论”。大凡修正主义的文章,是很少批判的,修正主义反马克思主义,反社会主义,却绝不直接批判马克思主义,批判社会主义,反而装扮成马克思主义进行议论而歪曲马克思主义,装扮成社会主义进行议论而改变社会主义。
    
      马克思主义和修正主义在方法上的鲜明区别是:马克思主义总是批判资本主义修正主义,强调无产阶级和资产阶级的对立,社会主义和资本主义的对立,在批判中发展。修正主义则少有批判,而是把马克思主义歪曲成资产阶级可以接受的东西,抹杀对立,在调和中“创新”。
    
      修正主义的文章经常是先摘引马克思的只言片语,或者似是而非地编造“马克思的意思”,然后塞进修正主义的私货,牵强附会和歪曲了的“马克思的意思”挂钩,贴上发展了的马克思主义标签,就成了创新理论了,稍微剥开其新鲜的包装,露出的统统不过封资修的陈货。
    
      2,不反修正主义
    
      不反修正主义,正因为自己是修正主义,可以叫喊着反贪官,反腐败,但绝不反修正主义,就像没有头发的人忌讳秃子一样。修正主义不反资本主义,总是热衷于吸收资本主义,正因为修正主义的本质就是资本主义,被列宁叫做资本主义病床前的医生。
    
      3,回避要害问题
    
      修正主义是反对讲阶级斗争,反对讲无产阶级专政的,但越来越不直接反对,而是回避,不讲,用淡化意识形态的办法,企图让人们逐步忘掉阶级斗争,忘掉无产阶级专政。特别可笑的是在引用马克思的语句时,是绝对注意回避的。马克思说,阶级斗争不是他的贡献,他的贡献是指出阶级斗争必然导致无产阶级专政。修正主义文章绝对是只引用前半句,而绝对回避后半句马克思的主要意思。列宁说,民主是国家。修正主义文章可以引用列宁关于民主集中制的所有讲到民主的语句,但绝对回避列宁的“民主就是国家”的本质定义,绝对回避列宁强调的国家民主和民主集中制不是一回事的论述。
    
      4,只讲和谐,不讲斗争
    
      修正主义只讲和谐社会,和谐世界,和谐哲学,不仅特别反对讲阶级斗争,而且也一般地反对讲斗争。辩证唯物主义明明是矛盾斗争哲学,历史唯物主义明明是阶级斗争哲学,共产党的哲学明明是斗争哲学,却偏要说,哲学的要义是所谓“和谐统一”,以此为和谐社会和谐世界的所谓“哲学基础”。修正主义喜欢“ 不争论”,不斗争,不批判,为的就是维持旧世界旧事物的“和谐统一”
    
      5,只“立”不破
    
      修正主义反对大破大立,更反对破字当头,似乎很强调“立”,其实并不是“立”什么新东西。一切新事物的“立”,没有破字当头是不可能的,鸡蛋不破,生不出小鸡。修正主义却要只“立”不破,无非是不准破坏旧世界,用各种新包装的破烂冒充“立”,冒充“创新”变着花样去维护那个旧世界。
    
      6,模棱两可
    
      修正主义喜欢使用模棱两可的语句,似乎无产阶级可以接受,资产阶级也可以接受;左派可以这样解释,右派可以那样解释。这种语句的好处是可以掩盖自己的真实用意,一方面欺骗人民一方面意会而不言传地支持资产阶级的只做不说,或者说实质是为他们提供政策依据。比如“改革开放”“特色社会主义”“不动摇,不懈怠,不扎腾”等等都是这样一类语句。比如,说“改革方向不动摇”,从不明说,改革的方向是什么?改革是为了什么?由谁来改革?“改革”却就在这种模棱两可中实实在在地“前进”了。比如民主,从不明说,哪个阶级的民主?民主是为了什么?对谁民主?就在这种模棱两可中,他们的“政治民主化”就实现了 ——人民代表成了权贵代表的议会民主了,无产阶级专政民主就成了多党协商民主了,法治社会就成了排除人民舆论监督干扰的司法独立的民主了,最后,在来个“ 大选民主”就彻底民主化了。
    
      修正主义煞有介事地问:谁能说清什么是修正主义?颇有点类似骑驴找驴的可笑,其实,修正主义仅从方法上就是很容易识别的,特别是现在越来越明显而更容易识别了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。