[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡洁:经济低迷影响欧洲议会选举
(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
    7日,由欧盟27个成员国参与的欧洲议会选举结束。这个被誉为当前世界上最大的跨国直接选举,作为欧洲一体化进程中政治制度的延伸,极具风向标意义,却再次遭遇冷遇与尴尬。
     (博讯 boxun.com)

    选举结果显示,3.7亿合格选民的投票率仅为43%。超半数选民的弃权,引发对当选议员合法性的质疑。右翼政党欧洲人民党团获得总票数736席中的 276席,给诸多左翼政党执政国家予以巨大冲击,与此同时,某些极右翼政党此次也获得一定支持,为欧洲政坛风向拉响了警钟。
    
    欧洲议会与欧盟理事会、欧盟委员会并称为欧盟三大机构。自1979年开始,欧盟成员国开始了泛欧直选,欧洲议会也逐渐从一个单纯的咨询机构发展成为立法机构。由于欧盟新宪法条约《里斯本条约》将于2010年正式实施,届时欧盟成员国将交出更多的主权,因此欧洲议会将会加大立法和影响欧盟进程。但显然,欧洲民众对此并不了解。此前一项调查甚至显示,只有10%的欧洲民众知道今年将进行选举。
    
    当然这与欧洲议会议席设置有一定关系。根据人口比例和政治协商制度分配的议席,欧洲传统强国如德国为99席,法国为72席,英国为55席——国家众多导致权力分化,难以对议题产生决策性影响。于是,对于各国独特的民众诉求,无形中被消弭了参选热情。
    
    而在金融危机的笼罩下,各国焦点均在如何整顿金融市场、重振经济,无暇提出泛欧议题,就连一向在选举中以国家长远利益拉拢选民的英国工党,此次也转向国内议题,可见经济低迷对于欧盟发展的潜在影响。
    
    至于此时肆虐的“报销门”等政坛丑闻,则让各国选民适时借此表达了对执政党强烈的不信任。对此,欧盟诸成员国不讳言选择性关注,他们更愿意将欧洲议会选举看作是本国民意的测试。对于在地方选举落败、承受提前大选压力的英国工党及首相布朗,对于即将举行大选的德国并代表温和保守派理念的总理默克尔——两者的对比,正是欧洲主流左翼政党败落的写照,这是路透社的结论。
    
    诸多种种,对于业已选择走向统一与联盟的欧洲国家,只能感叹欧盟一体化太曲折。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 行动对行动,声援《零八宪章》 ——民阵和全德学联致函欧盟议会及联邦德国议
  • 劝奥巴马应向欧盟学习(图)
  • 中国民间致英法德三国首脑暨欧盟的公开信/高洪明
  • 欧盟市场危险产品增半/Wolfgang Otto
  • 彭小明 : 柏林民主运动大会和欧盟对华关系
  • 牟传珩:中国与欧盟——隔着篱笆的“牵手”
  • 欧盟召开特别会议应对猪流感(图)
  • 中国重开西藏旅游 欧盟敦促继续谈判
  • 达赖喇嘛驻欧盟代表谈2009“黑色之年”
  • 温家宝访问欧盟总部发言不备讲稿:可以用心讲话(图)
  • 温家宝访问欧盟总部发言不备讲稿:可以用心讲话 (图)
  • 温总吁欧盟开放市场:中国有资金设备和产品
  • 中国与欧盟将恢复举行高峰会
  • 民运组织促欧盟关注刘晓波被拘留
  • 欧盟强烈谴责中国处决伍维汉(图)
  • 欧盟委员在中国痛饮酸奶,十天后肾结石发作
  • 欧盟希望中国就毒奶粉丑闻作出解释(图)
  • 欧盟要求解释为何中断新唐人电视/Cao Haiye
  • 欧盟:中国封锁网上信息不可接受
  • 中国宗教迫害状况恶化 傅希秋会见欧盟领导人表达关注
  • 温家宝晤欧盟主席:西藏问题朝积极发展
  • 欧盟代表团访华:再提人权不是例行公事/德国之声
  • 中国不满欧盟官员对产品安全评论
  • 论刘晓欣荣获欧盟新闻奖
  • 欧盟:中国履行入世承诺有差距(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。