[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

这很令人恼火:社保基金收益亏损400亿,管理人报酬增近4成
(博讯北京时间2009年6月16日 转载)
    
    来源:搜狐博客
     《华夏时报》的消息说,2008年比2007年 “社保基金收益亏损近400亿,管理人报酬增近4成”。这个消息很令人恼火。 (博讯 boxun.com)

    
    有人已经出来算账:2008年股市下挫65%,社保基金实际的亏损还不到这个数,管理有功啊,而且管理社保基金的确实都是很有水平的公司,就不要指责了。还有人认为,社保基金还在股市上,是战略性持股,投指上升,就会赚回来,没有关系。
    
    我不知道社保基金持股的情况,因而无法判断它到底是战略性持股还是投机性持股,不知道那些养命钱拿到股市上所起的作用,是否变成了“机构”炒作与操控股市的武器。至于“赚回来”,大概也是没有问题的,至少纸面上应该没有问题,我们要对中国的股市有信心嘛,社保基金账面上会迟早赚回来的。
    
    至于社保基金的管理水平,我也不明白。如果股指下挫多少,社保基金就得亏到多少,这可以算管理合格,没亏到那个比例就算成果,亏得比那个数多才算管理无方,那岂不是太容易“管理有方”了?这还用得着委托给基金公司去管理,干脆就明白说给基金公司送钱好了。
    
    打个比方,管理公司可以把社保基金全部用去买了国债,那就基本可以稳赚不赔了。但可能觉得这个收益不够,于是拿出相当一部分社保基金去了股市,结果赔了很多,但毕竟你资金量大,股市也没有崩溃,所以你亏掉的只是一定的比例,这个亏的比例与国债上赚的比例综合,数字上很容易变成“管理有方”的。
    
    问题是社保基金收益与管理公司酬劳之间存在着怎样的关系。如果管理公司不管社保基金是赚是赔都可以获得酬劳,甚至酬劳还要上涨,那么获得社保基金的管理委托无疑就是最好的业务,这个业务关系的形成里面必然会有寻租空间。
    
    这个社会,越来越多的人相信“以业绩论英雄”。你挥汗如雨,但业绩不彰,所以不能获得太好的报酬,这就是为什么一个建筑工人每个月只能拿一千块钱,而一个CEO每年要拿1000万。可能有人说,这是因为能当建筑工人的人太多,而能够当CEO的人太少,形成了不同的劳动力价格。但是,如果CEO不管盈亏如何,都要拿1000万年薪,那么谁不会当CEO呢?社保基金的管理公司就类似这样的CEO,净收入下落1700亿,酬劳还要增加40%,这样的管家太好当了。
    
    这是按照什么在获得酬劳呢?功劳,苦劳?建筑工人一个月拿一千块,与CEO一年拿1000万,合理性是用“功劳 ”来定义的,一个建筑工人甚至还要因为迟到早退或者砌错了一块砖而被罚款,这也是按照“功劳”来管理的;而基金管理公司无论如何要有酬劳并且还要增加,你说管理公司也不容易,亏是亏了,但事情还是操持了不少,这是按“苦劳”来说的。
    
    这就是一种报酬秩序,大致而言,你居于社会底层,那就不能“旱涝保收”,如果你进入了社会的高等级,那么就可以“旱涝保收”了,而且会有很多的理由来解释为什么旱涝保收是正当的。例如,前面所说的,能当建筑工和扫地工的人很多,能当CEO的人很少,所以是个CEO,就必然要有高的年薪;再如,亏是亏了,但亏得不算多,本来应该要亏8个亿,他只亏了7个亿,所以还有减亏之功。类似道理很多。
    
    当然,管理者也不总是亏的,赚了钱的时候,还是要 “论功行赏”。亏了能够增加酬劳,赚了当然更要增加酬劳。亏了增加酬劳,这是“论苦行赏”;赚了增加酬劳,这是“论功行赏”。如此一来,这个社会中,成了管理者,就是一件再好不过的事情。小而言之,你进入了垄断企业的高级管理层,华尔街法则会应验到你的身上,盈亏不计,酬劳都会不断增长;大而言之,你进入了社会的管理者队伍,那就属于“正确领导”里面的一员,工资和福利、白色与灰色收入,什么都不必操心了。报酬的秩序就是这样。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 社保基金是伪问题,社会公平是真问题/茅于轼
  • 社保基金今年上半年亏损/彭晓旭
  • 引爆上海社保基金的罪乱之源 人民日报扰乱和谐社会 (图)
  • 三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?/贺伟华
  • 蕭坊:社保基金是高壓線,但更需要防火牆
  • 剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
  • 社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
  • 河北两官员挪用4000万农村养老社保基金分获重刑
  • 戴相龙:中国社保基金将达万亿元 部分投资股票
  • 动用27亿社保基金神秘富豪颜立燕安然无事
  • 中石化董事长传涉上海社保基金案丢官
  • 审计署公布社保基金揭露挤占挪用问题
  • 宁夏4亿社保基金被挪用
  • 甘肃庆阳的社保基金已山穷水尽,随时诱发社会动乱
  • 中国社保基金竟成贪官“提款机”
  • 广东省社保基金被挪用巨款难追回
  • 广州10亿社保基金被挪用 只追回不到4亿政府买单(图)
  • 中国去年社保基金被挪用308亿元
  • 陈良宇自称“老板”上海社保基金案内幕
  • 巧用27亿社保基金 颜立燕成为上海滩新首富
  • 浙江爆挪用社保基金炒股大案
  • 云南三个县发生社保基金案 出纳贪污百万养情妇
  • 中国审计署:71亿元社保基金被挪用
  • 社保基金弊案 上海再有三老总落网
  • 社保基金案外案 上海70亿国有资金流入房地产
  • 上海社保基金案实际收审人数已超过五十人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。